Скелет нижних конечностей человека можно разделить на тазовый пояс и скелет свободных нижних конечностей.
Тазовый пояс
Тазовый пояс состоит из двух тазовых костей (Os coxae). Каждая из них образована подвздошной (Os ilium), лобковой (Os pubis) и седалищной костями (Os ischii), сросшимися между собой. Таз выполняет важную функцию соединения свободных нижних конечностей с туловищем человека. Таз как целое образован тазовыми костями, крестцом (Os sacrum), копчиком (Os coccygis) и их соединениями.
Cкелет свободных нижних конечностей
Скелет свободных нижних конечностей человека делят на три отдела: бедро, голень и стопа. Сам он состоит из таких костей, как бедренная большая и малая берцовые кости и кости стопы.
Бедро
Бедренная кость (Os femoris) – самая длинная кость в теле человека. Она состоит из проксимального и дистального концов, тела. Ниже шаровидной головки кости располагается шейка. В месте перехода из шейки в тело можно различить два выступа – большой и малый вертел. Тело кости изогнуто кпереди. Дистальный ее конец уплощен, он оканчивается латеральным и медиальным мыщелками. Они имеют суставные поверхности для соединения с большеберцовой костью. Над ними располагаются медиальный и латеральный надмыщелки. А между ними межмыщелковая ямка, перед ними – надколенниковая поверхность. Выше ямки располагается подколенная поверхность.
Надколенник (Os patella) – это крупнейшая сесамовидная кость. Она является частью коленного сустава.
Голень
Кости голени представлены большеберцовой и малоберцовой костями.
Большеберцовая кость (Os tibia) имеет тело, проксимальный и дистальный концы. Проксимальный обладает двумя мыщелками: медиальный и латеральный. Они соединены с мыщелками бедренной кости.
Тело кости имеет трехгранную форму. Снизу на дистальном конце кости имеется суставная поверхность для сочетания с таранной костью, на латеральной стороне – малоберцовая вырезка.
Малоберцовая кость (Os fibula) расположена кнаружи по отношению к большеберцовой. Верхний конец уплощен, его называют головкой. Тело кости имеет трехгранную форму.
Стопа
Кости стопы разделяют на кости предплюсны, плюсневые кости и фаланги пальцев.
Кости предплюсны относятся к коротким губчатым костям. Их всего семь: таранная (Os talus), пяточная (Os calcaneum), кубовидная (Os cuboideum), ладьевидная (Os scaphoideum) и три клиновидные.
Плюсневые кости расположены кпереди от кубовидной и клиновидных костей. Каждая плюсневая кость представлена основанием, телом и головкой. Основаниями они соединены с костями предплюсны, головками – с проксимальными фалангами пальцев.
Пальцы ног, как и пальцы рук, имеют по три фаланги, кроме I пальца, обладающего двумя фалангами.
Пожалуйста ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
Над статьёй работали: Олеся Яковлева и Алексей Злыгостев