Во второй половине лета в наших садах воцаряются метельчатые гортензии. По другому и не скажешь! По сочетанию неприхотливости и шикарного цветения это чемпион!
Единственное, чего не хватало лично мне, и возможно кому то из вас: более раннего начала цветения.
Конечно, есть крупнолистные гортензии, можно выращивать их в больших горшках и убирать их на зимовку из сада и тогда цвести они будут все лето.
Про личный опыт выращивания крупнолистных гортензий в горшках читайте статью:
Но не у всех есть силы и возможности так сделать. Во первых - нужно подходящее помещение для зимовки, а во вторых горшок для взрослой гортензии нужен минимум 10 литров, а таскать такие горшки тяжеловато...
Метельчатые же гортензии без проблем и без плясок с бубнами зимуют в грунте практически по всей территории России, и не требуют укрытия на зиму.
Но большинство сортов цвести начинает только во второй половине лета.
НО!
Я хочу показать вам два сорта, которые начинают цвести с июня (а в южных регионах России даже с мая!!)
Внимание! реклама! Нажав на название сорта вы попадете на сайт интернет-магазина саженцев, где можно заказать гортензии с доставкой.
Гортензия метельчатая Прим Уайт (Prim White)
Куст высотой 150 см. Цветение раннее с конца мая - начала июня до осени. Цветки в начале цветения кремовые, позже - белоснежные, к осени немного розовеют, приобретая очень нежный оттенок.
Благодаря такому раннему цветению этот сорт украшает сад, когда еще никакие другие метельчатые гортензии не цветут!
Гортензия метельчатая Прим Ред (Prim Red)
Куст высотой 150 см. Цветение раннее с конца мая -начала июня до осени. Очень похож на сорт Прим Уайт, но соцветия меняют окраску сначала на розовый, а затем на красный цвет по мере цветения .
Наиболее насыщенный цвет приобретают мелкие фертильные цветки. Стерильные, крупные - от темно-розового до красного Окраска в красных тонах сохраняется долгое время.
Как любую другую метельчатую гортензию эти сорта можно формировать по разному, выращивая кустиком, деревцем или в штамбовой форме.
Как формировать ваше растение читайте в статье:
Выбирайте как сформировать свою метельчатую гортензию: деревцем, кустом или штамбом!
Агротехника простая, как у всех остальных гортензий: любит влагоемкую и кислую почву.
Мульчирование земли вокруг куста поможет сохранить влагу, а если замульчировать опилками или сосновой корой, то такая мульча будет дополнительно немного закислять грунт.
На супесчанных почвах при посадке добавьте в грунт торф или глину.
Регулярный полив, периодические подкормки и ежегодная формирующая обрезка практически все, что нужно метельчатой гортензии для счастья.
- Весной, как только сойдет снег, растениям можно дать азотное удобрение. Но без фанатизма, иначе будет активно расти зеленая масса в ущерб цветению. Из минеральных удобрений можно использовать мочевину (15 г на 10 л воды), аммиачную селитру (до 30 г на ведро воды). Из органики подойдет настой коровьего или куриного помета, настой крапивы как только она начнет расти. Не только крапивы, какие растения еще можно использовать для бесплатных удобрений читайте в моей статье:
Как победить черную пятнистость на розах с помощью крапивы.
- комплексные минеральные подкормки. Подходит нитроаммофоска, в которой 3 главных элемента содержатся по 16 %. На ведро воды берут 20–30 г, под каждый куст выливают 5 л. Для удобрения после цветения или по осени используют диаммофоску, в которой уменьшено содержание азота, а калия и фосфора — по 26 %. Разводят состав из расчета 20 г на 10 л.
- фосфорно-калийные составы. Используются в период бутонизации (не только для гортензий, но для большинства цветущих растений) . Например суперфосфат (до 20 г на 10 л), двойной суперфосфат (доза уменьшается вдвое), калий сернокислый (до 20 г на 10 л), либо калийная соль или калимагнезию, куда входи еще и магний.
- гуматы. Улучшают усвоение растением комплексных удобрений.
- НЕ используйте при подкормке гортензий золу, ведь она уменьшает кислотность почвы!
А вы выращиваете гортензии? хотелось бы вам видеть в своем саду цветущую метельчатую гортензию уже в начале лета?
Интересно ли вам было бы почитать про другие не очень распространенные сорта?
Всем удачи и процветания! не болейте и будьте позитивны!
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Возможно, вам будут полезны другие статьи про гортензии?
Древовидные гортензии, самые зимостойкие: какую ошибку совершают многие садоводы?
Метельчатая гортензия Ванилла Фрейз. Неприхотлива и великолепна!
У какого сорта гортензии всегда есть синие цветы?
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!