Найти тему
ЭКСКУРС TV

Сююмбике: любимая царица

Которая, вопреки легендам, с башни не падала. Да и башню не для неё построили. Да и не Иван Грозный ту башню строил.

Что нам известно о царице Сююмбике? Ну в первую очередь, красивая легенда о том, как покоривший Казань Иван Грозный до беспамятства влюбился в красавицу-царицу и решил на ней женится. Но ну тут-то было! Гордая Сююмбике выставила условие: "построй мне, Иван-Завоеватель, за семь дней семиярусную башню, тогда и выйду за тебя замуж!"

Условие, конечно, любопытное. Не золото-драгоценности, не освобождение города и возвращение независимости, а башня. Первое было бы логичным чисто с женской точки зрения, ну любят женщины украшения. Второе - с государственной, Сююмбике была не просто женщиной, а женщиной царицей. Но! Башню!

Башня Сююмбике. Фото Ирина Абромава
Башня Сююмбике. Фото Ирина Абромава

Иван Грозный нагнал Китай народу, в день по ярусу, и на седьмой день башню таки построили. Сююмбике поднялась на самый верх этой башни попрощаться с родным городом и народом, посмотреть на него в последний раз и... шагнула в пропасть.

Дальше те экскурсоводы, которые знакомы с законами физики, утверждают, что царица упала и разбилась. А те, которые верят в заклинания vingardium leviossa и ferraverto из былины о Мальчике, Который Выжил, утверждают, что царица превратилась в белого лебедя. И живёт нынче в этом образе на озере Кабан.

Башня Сююмбике. Это не завал горизонта. Это завал башни.
Башня Сююмбике. Это не завал горизонта. Это завал башни.

Давайте для начала побудем разрушителями мифов. Во всей этой истории сразу несколько несуразиц, которые бросаются в глаза. Во-первых, даже если нагнать три Китая народу, строительные технологии середины XVI века просто не позволят выстроить даже просто высокую башню, не говоря уже о такой затейливо украшенной, как Сююмбике. Правда, некоторые парируют этот аргумент тем, что башня падает. Якобы потому, что строили в спешке. Но мы же с вами всё понимаем, да?

Во-вторых. Само желание самовыпилиться из этого мира - огромный грех для мусульман (да и для христиан тоже). Никто, кроме Аллаха, не может дать жизнь человеку, и никто, кроме него, не имеет право забрать у человека жизнь. Тем более такой светоч и признанный лидер нации, как царица Сююмбике. Это было бы просто немыслимо! Кстати, в Кремле, если на то пошло, с башен падали, но об этом в другой статье.

Образ Сююмбике, хранительницы Казани
Образ Сююмбике, хранительницы Казани

В-третьих, по разным источникам царице Сююмбике в момент пленения было от 30 до 35 лет (годы рождения или 1516, или 1521). Ивану Грозному, родившемуся в 1533 году, было 18 лет. Даже по нынешним меркам это очень серьёзная разница в возрасте, а уж для XVI века просто нонсенс. Нет, я не спорю, влюбиться в красивую женщину вдвое старше себя, наверное, можно. Но практика неравных браков скорее обратная: мужчина старше.

И в-четвёртых. Во время осады и взятия Казани царицы Сююмбике... в Казани физически не было! Татарские мурзы, которые находились в оппозиции ставленнику Крыма Сафе Гераю, после смерти последнего (а он приходился мужем Сююмбике) ещё два года терпели регентшу при малолетнем сыне Утямыш Герае на троне, а потом отправили в Москву, ещё в 1551 году. И не только царицу, но и ханскую казну (к слову о несметных сокровищах озера Кабан). Чем фактически подписали ханству смертный приговор.

Позднее царица была выдана за касимовского царевича Шах Али, известного в русских летописях как царевич Шигалей. Прожила она в Касимове (по некоторым источникам в районе современного посёлка в Виля, это под Выксой, под охраной личного телохранителя Чура Батыра). Точная дата смерти неизвестна, но исследователи указывают на 1557 год. То есть ей было всего около 35-40 лет на момент смерти... Впрочем, об этом чуть позже.

Ну а теперь, когда мы разобрались с легендами, давайте разбираться с былью. Как я уже отметил, точных дат рождения и смерти нет, поэтому возьмём за точку отсчёта дату 1521 год, указанную в Вики. Итак, при рождении имя царицы было короче: Сююн. Это уже позже к имени прибавился титул (бике - княжна, царица), который в итоге составил с именем единое целое, и под сочетанием "имя + титул" с заменой одной буковки она и вошла в историю.

Портрет Юсуф Бея
Портрет Юсуф Бея

Родилась Сююмбике в Ногайской орде, отцом её был бей Юсуф, предок русской княжеской фамилии Юсуповых. Сам Юсуф, ставший великим беем (князем) Ногайской орды после смерти своего брата Шейх Мамая, был крайне негативно настроен относительно Москвы, предполагая планы экспансии Русского государства на восток и на юг и оккупацию Волги.

Взятие Рязани Батыем
Взятие Рязани Батыем

В то время (как и столетиями позднее, вплоть до изобретения и прокладки железных дорог) Волга оставалась главным торговым путём и способом связи с востоком, по которому шли пряности, специи, пушнина и хлеб. Владение этим стратегическим путём означало концентрацию всей прибыли от торговли в одних руках и возможность быстрой переброски войск и зимой, и летом. О том, как войска могут передвигаться по льду, русские военачальники помнили ещё со времён взятия Рязани Батыем.

Юсуф, сначала кочевавший в Прикамье, вплотную к границам Казанского ханства, а затем возглавивший всю орду (а это в том числе Нижняя Волга и Прикаспий), разумеется, не желал, чтобы эти края были подчинены Москве, и выдал свою дочь Сююн замуж за Казанского хана Джан Али.

Миниатюра Лицевого летописного свода: «В 7044 году в ноябре в 25 день. Ковгоршад царевна и Булат-князь, и вся земля Казанская великому князю Ивану Васильевичу изменили: царя Яналея убили, которого им князь великий Василий Иванович дал царем на Казань, а взяли себе на Казань царем из Крыма царевича Сафа-Гирея».
Миниатюра Лицевого летописного свода: «В 7044 году в ноябре в 25 день. Ковгоршад царевна и Булат-князь, и вся земля Казанская великому князю Ивану Васильевичу изменили: царя Яналея убили, которого им князь великий Василий Иванович дал царем на Казань, а взяли себе на Казань царем из Крыма царевича Сафа-Гирея».

Известному московскому ставленнику (Джан Али получил Касимовский престол от Василия III) на Казанском троне Юсуф таким образом хотел создать весомый противовес, а в случае чего, под предлогом защиты дочери, возможно и вторгнуться на территорию ханства, если там в отношениях с Москвой что-то пойдёт не так.

Но в ханстве что-то пошло не так с самим Джан Али, который, будучи ханом, реальной власти не имел. Серыми кардиналами при нём были карачибек Булат Ширин (имевший сильнейшие тылы в Крыму) и дочь хана Ибрагима и царицы Нур-Султан Ковгоршат (о которой мы обязательно поговорим, это прелюбопытнейший персонаж казанской истории).

Слева направо: крымский царевич Мехмед Герай, крымский хан Менгли Герай, османский султан Баязид II
Слева направо: крымский царевич Мехмед Герай, крымский хан Менгли Герай, османский султан Баязид II

Тут стоит отметить, что политическую игру вокруг Казанского ханства вели не только Юсуф, Москва и сами казанцы. Формально приёмным отцом той самой Ковгоршат (и мужем царицы Нур-Султан) был Крымский хан Менгли I Герай, который рассматривал Казань и Хаджи Тархан (нынешнюю Астрахань) как свои наследные владения. Сделать это ему позволяла не только политическая игра, но и захват ордынских ханских регалий его предшественником и основателем Крымского ханства Хаджи Гераем.

Так что последующие появления на казанском троне ханов из династии Гераев (Сахиба, основателя Бахчисарая, и Сафы), и уж тем более замужество Сююмбике за Сафу Герая не вызывает удивления. И надо же было Сююн угодить в самое пекло борьбы двух группировок: прокрымской и промосковской.

После свержения и смерти хана Джан Али в 1535 году (Сююмбике-то было всего 14 лет!), она выходит замуж за крымского царевича Сафу Герая, занявшего Казанский трон в 1536 году и правившего Казанью 13 лет (с перерывом в 1546 году из-за восстания промосковской группировки и временной "заменой" на Шах Али).

Надо сказать, что Сафа Герай единственный, кому так долго удавалось удержаться на Казанском троне. Более того, он один из немногих ханов, проводивших самостоятельную и весьма успешную антимосковскую политику, трижды ходил против Москвы. Крупных городов не брал, но потрепал "дальний восток" Руси XVI века изрядно. Тема русско-казанских войн тоже весьма интересная, о ней я ещё сделаю ряд публикаций.

Николай Карамзин. Портрет кисти Тропинина (1818)
Николай Карамзин. Портрет кисти Тропинина (1818)

И всё это время его надёжным тылом была Сюммбике. Но в 1549 году при до конца невыясненных обстоятельствах хан Сафа Герай скончался. Русские источники, в частности Карамзин, утверждают, что "убился спьяну во дворце". Однако постойте. С какого пьяну? Хан мусульманин? Напился до беспамятства? В ситуации, когда его смерть как нельзя кстати была бы на руку московским царям и промосковсой партии в оппозиции? Полноте.

У Сафы Герая было три сына: Булюк Герай, Мубарек Герай, Утямыш Герай. Первые два жили в Крыму, а вот третий, Утямыш, жил в Казани и фактически оказался наследником трона, регентшей при котором и стала Сююмбике. Ханская гвардия во главе с полководцем Кучаком (в русских летописях - Кощаком) встала на сторону нового наследника и царицы. Кстати, казанцы, название села Кощаково вам ни о чём не говорит?

Опять же, русские летописи утверждают, что Кучак состоял в любовных связях с царицей, но тут все те же контр-доводы: Казань вам не Париж, за такое и высечь, и жизни лишить могли. Тут царили другие нравы. Да и царица действительно любила своего последнего мужа Сафу Герая. Так что сплетни в сторону, разматываем клубок фактов дальше.

Тем не менее, "политический блок" Сююмбике-Кучак-Утямыш возвёл на престол малолетнего сына Сююмбике и Сафы Герая, а Сююмбике стала регентшей при своём сыне и фактически управляла государством. И тут снова впору вспомнить мусульманские традиции и время действия: все же прекрасно понимали, кто правит Казанью. А чтобы мусульманским государством в XVI веке правила женщина? Тут-то промосковская знать и активизировалась вновь.

Кучак попытался уйти в Крым, но был задержан, А Сююмбике как раз после этого и отправили в Москву. В так называемый "почётный плен". И прощалась она с народом не наверху башни, которую построили московские зодчие много позже, хотя и рядом с минаретом ханской мечети, а на могиле своего мужа. Которая (могила) тоже находится сейчас на пятачке у башни Сююмбике. Кучак тоже не избежал насильственной смерти: был казнён в Москве.

Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань. В. Г. Худяков (1870)
Пленённая царица Сююмбике, покидающая Казань. В. Г. Худяков (1870)

«Пришла, убитая горем, в усыпальницу мужа, обняла с плачем могилу и причитала жалобно со словами: «О великий хан! Ты в неведении, что случилось с твоей любимой женой и сыном. Так знай же! Отдаемся мы теперь в руки жестокому царю московскому. Не могла я одна противиться силе его и крепости. И не было того, кто помог бы мне. Хан мой милый! Услышь горький плач мой и открой темный свой гроб, и возьми меня, живую, к себе. И пусть будет нам гроб твой один на двоих — тебе и мне!»

Главная улица Кремля. Каменный выступ справа - стена, укрывающая могилы казанских ханов
Главная улица Кремля. Каменный выступ справа - стена, укрывающая могилы казанских ханов

Причём для того, чтобы отправить царицу на территорию Московского государства, достаточно было просто перевезти её за 20 вёрст в Свияжск: русская крепость там уже стояла. Что князь Пётр Серебряный и сделал. Сопровождали процессию и два сына Кучаковых, а в начале сентября 1551 года Сююмбике с сыном уже были в Москве.

В начале 1552 года русские дипломаты сообщили в Ногайскую орду, что за "отца его (Утямыш Герая) грубость" они вывезли в Москву малолетнего хана, при этом утверждая, что Шах Али не захотел держать царицу у себя, и она по "доброй воле" проследовала за сыном, и московский государь наделил её содержанием. Всё это, конечно, было нацелено на бия Юсуфа и его сыновей, которые стремились вернуть Царицу и Утямыша в Ногайскую орду.

Иван Грозный и вся русская дипломатия прекрасно понимали, что отпускать Сююмбике с сыном в орду нельзя было ни за какие коврижки: Утямыш по-прежнему имел претензии на престол, в Крыму только рады были бы видеть на престоле крымского царевича, да и Ногайская орда дружественным Москве государством не была.

Как же её туда не отпустить? Ведь фактически насильственное удержание получалось? Отдать замуж за Шах Али! Подумаешь, "не захотел держать царицу у себя"? Вассал ты или кто, в конце концов? В мае 1552 года, за несколько месяцев до взятия Казани Сююмбике отдали замуж за Касимовского царевича Шах Али, ярого сторонника Москвы.

Стоит отметить, что выдавали русским воеводам в Казани её не татары и не казанцы, а захватившая власть промосковская группировка. Силы были слишком неравны, и обвинять население Казани в том, что допустили такое, это верх абсурда. Хотя такие претензии всему татарскому народу иногда встречаются, но у нас речь о царице, а не об альтернативно-одарённых историках.

Сююмбике с сыном Утямыш Гераем.
Сююмбике с сыном Утямыш Гераем.

В ссылке, или как её называли, в "почётном плену", Сююмбике не бедствовала, но жизнь на чужбине, без родных и близких, была для неё не сахаром. Как знать, может быть это заточение и стало причиной столь ранней смерти царицы. На мольбы о том, чтобы отпустить её обратно в степь, к отцу, русская администрация неизменно отвечала отказом. Говорят, что Шах Али, словно в отместку за решение Грозного о женитьбе, надругался и даже убил царицу, но ногайские послы от сыновей Юсуфа нашли её в относительном (физиологическом да, а психологическом не очень) здравии.

Мавзолей хана Шах Али в Касимове
Мавзолей хана Шах Али в Касимове

Вопрос о датировке смерти царицы, видимо, уже никогда не будет решён точно. В мавзолее Шах Али в Касимове есть безымянная могила, и вполне возможно, там и была похоронена Сююмбике. Да что там дата, с годом смерти ясности нет: не то 1554, не то 1557.

Сын царицы, Утямыш Герай, потомок двух знатнейших родов бывшего Улуса Джучи, один из которых правил Крымом, был крещён в пятилетнем возрасте 8 января 1533 года в Чудовом монастыре под именем Александра Сафагиреевича. Вместе с Иваном Грозным участвовал позже в походе на Полоцк, а в двадцатилетнем возрасте умер при загадочных обстоятельствах, в этом смысле повторив судьбу своего отца.

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:

Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

О Казани и татарах:
Цари русские, а шапка татарская! | Лядской или Лецкой: как на самом деле называется парк в центре Казани? | Баки Урманче: "наше всё" татарского искусства | Цирк, да и только. Казанский | Казань: Троицкая церковь в Ямской слободе | Макарьевский монастырь | Казань: Епархиальное училище | Путешествие в дворянское гнездо | Дэрдменд