Найти тему
Соцзащита

До какого предела государство позволит богатеть богатым и беднеть бедным

Уважаемые читатели, я не являюсь политиком или экономистом, которые анализируют и прогнозируют процессы, происходящие в России по росту благосостояния народа. С телевизионных экранов нам вещают, что все у нас улучшается: минимальная заработная плата увеличивается, доходы населения растут, количество бедных сокращается. Может быть, на бумаге это так и происходит, но в жизни совершенно по-другому.

Я поделюсь с Вами своими ощущениями, как простой обыватель-пенсионер, возможно выражу мнение таких же, как и я, простых россиян.

Почему в богатой природными ресурсами стране, народ живет в нищете. Ответ с моей точки зрения простой, получаемая от природных ресурсов прибыль идет на обогащение олигархов, топ-менеджеров, чиновников, политиков, с использованием различных схем.

Кто-то сейчас мне возразит, что богатые и бедные были всегда, даже во времена СССР. Соглашусь, что были, но разница в уровне материальной обеспеченности на была запредельной. Сейчас же доходы богатых отличаются от доходов бедных в десятки раз, причем богатыми, в большинстве случаев, их сделал не упорный труд или гениальность, а близость к власти, к средствам государственного бюджета.

Так, например, заработная плата главы «Роснефти» Игоря Сечина, опубликованная в СМИ, составляет 37,5 млн. в месяц, в минуту он зарабатывает 3500 рублей, т.е. за 4 минуты он зарабатывает среднюю месячную пенсию российского пенсионера.

Самое возмутительное, с моей точки зрения, что богатые кичатся своим богатством, не стесняются выставлять его напоказ.

На месте власти, если бы эта власть не зависела от олигархов, я бы ввела прогрессивный налог на доходы физических лиц: чем выше заработок, тем выше налог. Это позволило бы выровнять уровень жизни между богатыми и бедными, и пополнить государственную казну. Увеличение в 2020 году ставки НДФЛ до 15% вместо 13% для россиян с годовыми доходами свыше 5 млн. рублей, погоды не делает. Эту ставку можно смело поднимать до 40-50%.

Социальные выплаты семьям с детьми, которые активно внедряются и выплачиваются в последнее время, большая помощь семьям, но из бедности это навряд ли поможет выйти. Рекламируемые социальные контракты по трудоустройству позволят гражданину в течение 4 месяцев получать выплаты в размере прожиточного минимума, а затем он будет опять трудоустроен на работу с минимальной заработной платой, так как других вакансий в центре занятости нет. Сомневаюсь, что это поможет семье преодолеть бедность.

Сегодня моя статья получилась достаточно пессимистичной, но реалии последнего времени, не вселяют в меня надежду на оптимизм.

Желаю всем читателям здоровья, и богатства, если не материального, то душевного .

Благодарю за «лайки» и подписку на канал «Соцзащита».

Наш канал в социальных сетях Вконтакте - Соцзащита | Бесплатные консультации, где вы бесплатно можете получить ответы на свои вопросы. Вступайте в группу, делитесь ей со своими близкими, друзьями.