Это – третья часть трилогии о валютных героях и антигероях. Первая часть – здесь, вторая – здесь. Напомню, что заработанная за счет продажи товаров (в основным ископаемых ресурсов) валюта все-равно должна быть потрачена. Но она может быть потрачена неэффективно – и таких инвесторов мы называем антигероям нашей Родины, а может быть потрачена с пользой для дела. Об этих героях и пойдет речь в этой части. Но сначала нам придется решить, а что такое наша Родина, валютных героев и антигероев которой мы ищем.
Здесь есть несколько вариантов. Первый: Родина – это земля, на которой мы живем. Второй: Родина – это люди (т.е. – мы), которые живут на одной земле. И, наконец, третий вариант: Родина – это земля, на которой жили наши предки. Во всех вариантах есть недостатки. Первый вариант – куда переселились, там и Родина; завоевали чужую землю – тоже Родина. Второй вариант – Родина везде, поскольку везде есть русские, живущие вместе (например, Брайтон-Бич). Третий вариант – «израильский», с возвращением к предкам, в случае России результат может оказаться непредсказуем.
Нетрудно понять, что ответ на вопрос, что такое Родина, надо составлять из всех трех вариантов. Но, вот что поставить первым? Пару сотен лет назад, все бы в один голос сказали, что первое – это «наша земля»! Поскольку именно земля всех кормит, дает нам место для жизни и ресурсы. Сегодня так еще многие мыслят. Нетрудно заметить, что проблема Крыма решалась именно на основе такого подхода. Но в XXI веке, веке глобальных коммуникаций и прозрачных границ это уже не так, сегодня главным становится человек. А значит и формулировка должна быть такой: Родина – это люди, живущие на земле своих предков!
Не будем дальше обсуждать это определение, хотя и стоило бы (кстати, проблему Крыма было бы легко решить). Перейдем сразу к поиску героев. Начнем с тех героев, которых то героями особенно и не назовешь (будем их именовать просто «молодца́ми»), с тех, кто развивает у наших граждан кругозор – с турагентств и туристов. Люди же – это Родина, и делать Родину более знающей – полезно. Правда, когда наши туристы скупают всё, что блестит и одевается в заграничных магазинах, они уже героями не являются – смотри вторую часть рейтинга, они скорее оттуда. А вот туристы в залах Версаля или на мысе Доброй Надежды – герои, хотя и самую малость, или просто – «молодцы́».
Следующие герои уже «настоящие» – это те, кто закупает товары, необходимые для лечения и реабилитации наших людей. Какая бы медицина у нас не была, мы никогда не сможем обеспечить себя лекарствами и медицинским оборудованием сами, а следовательно, всегда будем расходовать валюту на лечение будет надо. И это надо приветствовать и поддерживать. Тем более, что чаще всего медицинская помощь нужна пожилым людям, а отношением к старикам и измеряется отношение к предкам. Увы, сегодня мы не можем похвастаться достижениями в этом.
Есть и «солидные» герои валютных инвестиций – это те, кто закупает современное технологическое оборудование за границей, благодаря которому повышается производительность труда, а следовательно, и наша Родина становится сильнее и лучше. У нас обычно принято ругать бизнесменов, особенно тех, кто скупил за бесценок советские заводы. И обычно их есть за что ругать. Но некоторые из них модернизируют и улучшают доставшуюся им (или созданную ими) собственность. И тогда не жалко им присвоить звание героев Родины в валютных закупках!
Но есть и совсем герои-герои. Хотя их очень мало. Это те, кто за валюту привозит сюда иностранных спецов, особенно в качестве преподавателей. Очень маленькая страна Сингапур – совершила рывок из феодальной эпохи сразу в цифровую. Как жители этой страны (на 2/3 китайцы, индусы и малайцы) так смогли сделать, не имея ни природных ресурсов (даже питьевую воду им приходится закупать), ни территории (меньше трети Москвы), ни промышленности (единственный их актив был – это порт)?
А очень просто, они инвестировали все, что у них было, в образование, в обучение населения цивилизованным манерам, в обучение английскому языку, в обучение технологиям. Они платили (и платят) деньги не только иностранным профессорам, но даже студентам (студенты тоже что-то делают, а могут и остаться). В Сингапуре учат даже пожилых людей! Зачем? Потому что пожилые люди будут учить внуков, и потому, что пожилые люди – тоже Родина! Настоящие герои – те, кто инвестирует в знания, а не во дворцы, яхты и футбольные клубы!
Но, к сожалению, как это обычно и бывает, настоящих героев мало. Поэтому и надо их хвалить. Для этого этот пост и предназначен. Политика не бывает без экономики, герои в политике должны быть героями и в экономике. Впрочем, мы рассмотрели только героев и антигероев в области валютных инвестиций. А это менее 10% от совокупного дохода страны. А как инвестируются деньги внутри страны, где здесь герои и антигерои. Это мы рассмотрим в следующий раз. Читайте, спорьте, не соглашайтесь, но не ругайте друг друга.