Ночью не спалось, вдруг пришло в голову, что просто необходимо вспомнить, как же была фамилия тренера Виктора Николаевича, который 40 лет назад учил меня фехтованию на саблях. Память подсказывала что-то двусложное, куцее: может, Досев…вдруг вспомнил – Ионов! Его звали Виктор Николаевич Ионов. И почему Досев?!
Воспоминания были неприятные, вызывающие брезгливость – как всегда неприятна телесность немолодого мужчина в остром восприятии 15-летнего подростка. Это был большой простоватый дядька лет 50-ти. Неприятным было что-то в его лице. Уголки рта - когда он много говорил, там накапливалась белая слизь. Всё лицо его было размякшее, немного бабье, с залысинами, с мягким подбородком – с ямочкой.
С нынешней моей точки зрения, неприятны были и простоватые выражения, в которых закостенел его язык – все эти «остроумные» способы обойти мат: «японский городовой», «ёжкин кот» и даже, очень смешившее нас, «титимить тебя жареным пирожком».
Этот постаревший необразованный спортсмен по своим рассказам и ухваткам был в молодости щеголем и популярен у женщин. Сейчас же, в конце 70-х, в свои 50, он был женат на некрасивой, раздавшейся тётке, только что родившей ему дочку. Это не помешало ему в спортлагере – при живших тут же жене и дочке - по-гусарски приставать к моей маме, когда она приехала меня навестить.
Вот какие случаи из своей молодости он нам рассказывал:
Однажды, в послевоенные времена, он купил, по случаю, у летчика роскошное кожаное пальто - тогдашний шик - почти новое. Почему-то у него, молодого спортсмена, водились деньги. А лётчик почему-то продавал задёшево.
Другая история: он отчитал спортсмена – Почему отчитал? Кем был он, кем был этот спортсмен? - который в санатории повадился делать зарядку перед женским корпусом в одних плавках. Потому что, это нескромно и в ущерб тренировкам. И приучил того делать зарядку где и как следует.
Были и спортивные истории:
Была эпопея про исчезнувший в середине 20-го века 4-й вид спортивного фехтования «карабин с эластичным штыком» (остальные три – сабля, шпага, рапира). Этот вид имитировал штыковой бой, в котором после Гражданской традиционно были сильны советские спортсмены. Их превосходство было настолько бесспорно, что вид отменили. Где тут правда? Но ясно было, что в этом виде Виктор Николаевич был великий мастер. Рассказывал, как обтачивал деревянную часть своего карабина, чтобы сделать карабин максимально лёгким.
Типична – как смесь спорта, простодушного бахвальства, легендарности - история про поединок боксера и фехтовальщика. Тут снова появляются плавки.
Однажды боксер и фехтовальщик-шпажист заспорили. Фехтовальщик спорил на ящик коньяка, что боксер не сумеет ни разу в него попасть шпагой – он точно сумеет защититься. Сказано – сделано. Уверенный в себе шпажист вышел на поединок в одних плавках, незащищенный. Боксер ни разу не смог уколоть его. Или может, это был футболист.