Несмотря на все достоинства калиберных круглых пуль, у них хватает и недостатков. Наверное, основным из них стоит признать опасность поддутия ствола в чоковом сужении и любовь к рикошетам от твердых поверхностей. Поэтому именитые охотники и стрелки и задумались об их замене. Ближе к началу ХХ века появились и первые пули охотников-энтузиастов. Нужно отметить, что основная часть изобретателей пуль для охотничьего гладкоствола, это не промышленники и ученые - это охотники и стрелки.
Есть личное мнение что история развития пуль нужна для общего понимания их действия, возможно кого-то эти пули подтолкнут к изобретению чего-то нового и интересного. С удовольствием обсудил бы интересные конструкции прошлого и современности.
От жеребья к Вицлебену
Для охоты предки использовали жеребья - это обрезки свинцового прута, без особой калибровки, примерно в диаметр канала ствола. Кучность таких вот эрзац-пуль была удовлетворительной только на расстоянии до 35-40 метров. В момент выстрела пуля обжималась в канале ствола и плавно разгонялась дымным порохом. Все бы хорошо, но, для бездымных порохов и дульных сужений - жеребья подходят не особо. По этой причине они и вышли из оборота, уступив место другим конструкциям пуль.
Но, вот в конце XIX века появилась пуля Вицлебена, предок современных подкалиберных пуль. Первый образец пули представлял собой свинцовый цилиндр, диаметром меньше чокового сужения ружья, жестко зафиксированный на легком хвостовике. Хвостовик представлял собой длинный деревянный калиберный цилиндр с продольным оребрением. Его задачей была центровка пули в канале ствола, что достигалось сминанием деревянных рёбер. Оребрение на хвостовике получали прогонкой деревянного цилиндра через металлическую шайбу с режущими зубьями. Само тело пули отливали в простейшего вида форме.
Но, как выяснилось в ходе применения, конструкция получилась не совсем удачной - невозможность точной центровки пули на хвостовике, слишком длинное тело пули доставляло некоторые проблемы. В тоже время простота устройства и возможность изготовления пули в бытовых условиях обеспечили пуле Вицлебена достаточно долгую жизнь в сибирском захолустье.
Модернизация
Позднее конструкцию усовершенствовали - на теле сверху и снизу появились ведущие пояски, а хвостовик был укорочён. Эта конструкция пули, несмотря на некоторые недостатки практически идеальна для выживания в автономных условиях, для ее сборки достаточно аккуратности и простейших инструментов, но, в тоже время она обладает приличной кучностью и убойностью на средних расстояниях. Кроме того, она не представляет опасности для чоков. Это избавило пулю от проблем снаряжения при излишней длине, но, никак не повлияло на стабильность пули в полете и быструю потерю скорости.
Для улучшения останавливающего действия был создан третий вариант тела пули Вицлебена - граната. Хвостовик был убран, а тело пули получило дополнительный ведущий поясок и сквозной цилиндрический канал переменного сечения с деревянной вставкой-ядром. Получился этакий прообраз пули Майера, но без попыток как-либо закрутить пулю в полете.
Выводы и итоги
Надо заметить, что в допластиковую эпоху, дерево достаточно активно использовалось, в том числе, и для изготовления контейнеров для дроби. Пули а-ля Вицлебена, производились и кустарились разного вида, все зависело от фантазии предков. Вот например коллекционная пуля разделяющегося типа с деревянным хвостовиком-амортизатором.
Одновременно, в начале ХХ века появились пули Бреннеке, их клоны и реплики, со сминаемыми рёбрами, поясками и войлочными пыжами-обтюраторами-амортизаторами. Идею Бреннеке с приклепанным к пуле пыжом подхватили и другие изобретатели, так в оригинальной пуле князя Ширинского-Шихматова или Якана также используется намертво зафиксированный пыж-обтюратор. По причине превосходства войлока над древесиной, даже обмотанной шерстяной нитью, пули комбинированного типа с использованием древесины, постепенно ушли в небытие.
Своих пуль этого типа я не имею, поэтому и пришлось заниматься заимствованием фотографий для иллюстрации с форумов ганзы.