Истинная причина предательства Румынии Оси.
В зарубежных историях было много разных предположений о том, почему Румыния перешла на другую сторону и выступила против Германии во Второй мировой войне. Некоторые говорят, что между Гитлером и Антонеску была какая-то сделка, в то время как другие говорят, что это изменение было огромным политическим влиянием СССР. Я здесь, чтобы сказать вам, что большая часть, если не все, что вы слышали, - вздор и чепуха.
1918 - Образование Румынии
Чтобы предложить вам лучшее понимание, я перенесу вас в 1918 год, когда Румыния была образована путем объединения Валахии и Молдовы вместе с Трансильванией в рамках мирного договора Первой мировой войны. С помощью этого договора и некоторых политических дебатов им удалось также вернуть себе Бессарабию, которая и по сей день является спорной страной, потому что она не находится ни на украинской, ни на румынской стороне.
История говорит нам, что Бессарабия была отнята у Молдавии в 1812 году Российской империей в русско-турецкой войне. С интеграцией Бессарабии образование Румынии было названо «Великой Румынией», поскольку страна, наконец, получила все части, которыми они владели через своих предков со средневековья.
1927 - Смерть короля Фердинанда I
В это время правителем Румынии был Фердинанд I. Он был королем Румынии с 1914 года (начало Первой мировой войны) до 1927 года, когда он скончался. Он показал себя хорошим королем для своей страны, поскольку даже во время Первой мировой войны он предал немцев, чтобы сражаться на стороне союзников. Предательство стало причиной того, что он был членом швабского отделения правящего Дома Гогенцоллернов в Германии.
После Первой мировой войны он участвовал во многих успешных политических дебатах, чтобы вернуть румынские земли, которые были потеряны в войне, тем самым объединив Румынию как страну. За время своего правления он стабилизировал лучшую экономику Румынии, которая в большей степени базировалась на сельском хозяйстве, поскольку оно было сильной стороной нации. Именно он создал огромные запасы нефти на румынской земле, а также имел торговые дипломатические связи со многими зарубежными странами.
После его смерти пришло время Кароля II занять трон в качестве короля. В то же время Михаю I, сыну Кароля II, было 5 лет. (Я упоминаю об этом, поскольку это будет важным фактором по мере развития истории.)
1940 - Отречение короля Кароля II
Кароль II стал королем Румынии сразу после смерти Фердинанда I, так как после смерти короля Кароля I Кароль II стал наследным принцем. В то время Михаю I было 5 лет, и он получил корону принца. В 1940 году Советский Союз потребовал от Кароля II вернуть Бессарабию ее «законным владельцам», иначе Румыния столкнется с войной.
Поскольку в то время у Румынии не было реальных союзников, война, безусловно, не была хорошей идеей. Несмотря на то, что правительство обсуждало, Кароль II хотел вести войну до такой степени, что ему грозило отречение, а следовательно, и потеря трона в 1940 году. Правительство решило не рисковать вступлением во Вторую мировую войну и отдать Бессарабию Советскому Союзу. Необходимо отметить, что на это решение повлиял и Гитлер, поскольку у него были другие планы в отношении Румынии.
На этом этапе Михаю I было 18 лет, и он стал новым королем Румынии. У него была вся власть, но из-за его юного возраста он не считался лидером, поэтому маршал Йон Антонеску был назначен премьер-министром Румынии.
1941 - К власти приходит маршал Йон Антонеску.
Маршал Йон Антонеску получил свое звание во время Первой мировой войны. Он был очень уважаемым человеком с плохим окружением и з его немецких друзей, таких как Гитлер, поскольку он был (как и Фердинанд I) членом швабской ветви правящего дома Германии Гогенцоллернов. Он был лидером на протяжении большей части Второй мировой войны и довольно хорошим из-за своего высокого военного образования.
Очень авторитарная фигура Антонеску и Гитлер составляли хороший дуэт, поскольку с помощью Венгрии и Румынии силам Оси удалось оттеснить русских до самого Сталинграда. В этой военной кампании Румынии удалось на короткое время отвоевать у Советского Союза Бессарабию и даже Одессу.
Однако под Сталинградом Красная Армия решила переломить ход войны, поскольку они начали оттеснять Ось назад в 1942 году. По мере того как советские войска все ближе и ближе подходили к Румынии, напряжение в правительстве росло.
1944 - Восстание Михая I
В начале 1944 года советская армия вошла в Румынию, однако Антонеску не хотел останавливать бой. В возрасте 21 года Михай I признал, что у Оси нет шансов выиграть эту войну, а это означало, что Румыния будет уничтожена, если они не подпишут перемирие с Советским Союзом.
Когда Красная Армия продвинулась через город Яссы в феврале 1944 года, МихайI взял на себя обязательство поговорить с политическими руководителями и военачальниками о положении Румынии во время войны. Все они согласны с идеей о том, что для того, чтобы выжить, Румынии необходимо перейти на сторону союзников, поскольку у Оси (несмотря на фантазии Гитлера) не было шансов выиграть Вторую мировую войну.
23 августа 1944 года Михай I созывает встречу с премьер-министром Йоном Антонеску, на которой он пытается объяснить ситуацию. Антонеску признал плохое положение Румынии во время Второй мировой войны, однако он не мог предать Гитлера. Это не оставило Михаю I выбора, кроме как использовать свою власть как короля Румынии и заключить в тюрьму Йона Антонеску, чтобы восстановить власть над румынской армией.
24 августа 1944 года Михай I меняет правительство Румынии и подписывает перемирие с Советским Союзом, таким образом обращая оружие на Ось. Когда война закончилась, Румыния вернула Трансильванию, однако Бессарабия была навсегда потеряна. К сожалению, король Михай I отрекся от престола в 1947 году, когда в Восточной Европе установился коммунистический режим, находившийся под влиянием Сталина.
Многие видят в Румынии нечестную страну за то, что она предала своих союзников во Второй мировой войне, независимо от того, кто из союзников, о которых мы говорим, включает в себя Гитлера. Однако необходимо понимать, что это решение было принято скорее как инстинкт выживания, у Румынии не было шансов против Советского Союза или других наций со стороны союзников.
Пишите комментарии, жмите👍, если понравилось, делитесь в соцсетях.