Наверняка большинство из вас слышали хотя-бы одну байку про супер нож, которому нет равных. Простой обыватель может просто выслушать подобную историю, и впечатлившись, пойдет рассказывать ее следующему. Так и рождаются мифы, не имеющие ничего общего с реальностью.
Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов и выясним есть ли в них хотя-бы доля правды.
1. Существует мнение, что нет ножа лучше, чем нож, сделанный из тепловозного клапана. Как правило звучит подобная история так: Вот у моего деда есть нож, который он сам выковал из клапана, так этот нож у него всю жизнь, и он острый как бритва, при этом дед его ни разу не точил, хотя что только им не делал – и дрова колол и тушенку открывал и гвозди рубил, а ему все ни по чем!!!
Давайте разберемся действительно ли такие хорошие ножи получаются из клапана? Ну, во-первых, для начала выясним что же за сталь такая в этих клапанах? Если обратиться к интернету, то можно найти информацию, что такие клапана делаются из стали 40Х10С2М и ей подобных. Далее, чтобы выяснить на сколько пригодна эта сталь для ножа, посмотрим ее химический состав.
В первую очередь нас интересуют такие элементы как углерод и хром, так как именно углерод отвечает за твердость стали, а хром за ее коррозионную стойкость. Остальные элементы для ножа не так важны. Итак, мы видим, что углерода в составе до 0,45%, а хрома около 10%. И вот о чем нам это говорит: даже при качественной термообработке максимальная твердость которой удастся добиться 55 HRC , а наличие 10% хрома указывает на то, что сталь хоть и не будет ржаветь, но окисляться и покрываться пятнами без должного ухода скорее всего будет. Для сравнения – самые дешевые кухонные ножи делают из стали 40Х13 и ее аналогов. Так вот сталь 40Х13 имеет в своем составе те же 0,45% углерода, а вот хрома немного больше – 13%. То есть самый дешевый кухонный нож не дороже 300 рублей будет иметь такие же режущие свойства как нож из клапана, но при этом будет полностью нержавеющим. Из всего этого можно сделать вывод, что нож из клапана – это обычный нож из самой обычной стали, не обладающий какими то выдающимися характеристиками, и всё что ему приписывают не более чем вымысел.
2. Следующая байка про «кровосток». Это такая канавка, которая идет вдоль клинка, и создана она исключительно для того, чтобы при втыкании ножа в жертву, ее кровь быстрее вытекала из тела как раз через этот «кровосток» и жертва скончалась от потери крови. Звучит глупо, не правда ли? Но при этом подавляющее большинство верит в эту байку и с большой охотой делится своими знаниями с другими.
Как это обычно происходит: сидит компания где-нибудь на природе, и тут один из них достает нож.
Другой, «более осведомленный» товарищ ему говорит: «Что это у тебя, нож? Дай-ка посмотрю».
Получив нож на осмотр, и заметив отсутствие «кровостока» он начинает блистать своими знаниями, полученными от такого же невежды, как и он сам: «Твой нож плохой, им даже зарезать никого нельзя, потому что на нем кровостока нет». И дальше идет рассказ о том зачем же нужен кровосток и как правильно им пользоваться.
На самом деле всё гораздо проще. Правильное название этого желоба – дол. И он имеет несколько предназначений. Во-первых уменьшение веса клинка, во-вторых просто как эстетическая составляющая, ну и в третьих для уменьшения поверхности трения (например может быть полезно при нарезании прилипчивых продуктов). Уменьшать вес с помощью дола целесообразно только в случае, если клинок больших размеров, а при среднестатистическом размере клинка за счет дола удастся сбросить разве что несколько граммов. Вывод напрашивается сам собой – в наше время дол по большей части эстетическая составляющая, нежели практическая, за исключением некоторых случаев.
3. Теперь давайте поговорим про уникальные ножи, способные рубить гвозди, и при этом не тупиться. Я неоднократно бывал на ножевых выставках, и нередко там можно увидеть такую картину: стоит кучка любопытных посетителей и с восторгом наблюдает за «представлением», которое демонстрирует им продавец. Он берет один из своих ножей и ерерубает им гвоздь, стуча по обуху молотком, потом этим же ножом с размаху протыкает монетку, после чего демонстрирует публике нож, на котором нет никаких повреждений. Как правило находятся впечатлительные граждане, готовые сию минуту купить чудесный нож, несмотря на то, что цена на него, как правило, сильно завышена.
Чтобы разобраться, вспомним такой инструмент как зубило. Оно как раз предназначено для тех целей, для которых предприимчивый продавец использовал свой нож. Зубило имеет не высокую твердость по сравнению с хорошим ножом, но благодаря очень большому углу заточки оно способно перерубать гвозди. Чтобы нож имел такую же возможность достаточно всего лишь сделать толстое сведение (толщина режущей кромки до заточки) и заточить его под большим углом, например, градусов 60. Но почему же все так не делают, спросите вы? Да потому что резать таким ножом будет чуть более комфортно чем топором, как раз из за толстой режущей кромки. Именно поэтому место таких ножей как правило на полке.
4. Ну и, пожалуй, последний миф на сегодня – дамасская сталь, секрет которой был утерян, но некоторым избранным удалось его разгадать, но он держится в строжайшем секрете. Да да, именно поэтому все ножевые магазины завалины этим дамаском… Никакого секрета в изготовлении «дамасской стали» нет, более того она не обладает никакими выдающимися свойствами по сравнению с другими ножевыми сталями, а зачастую даже наоборот. Технология изготовления дамасской стали не представляет из себя ничего сложного – это просто кузнечная сварка. То есть берутся две или более разных стали, прихватываются сваркой, и кузнец расковывает их в одну пластину. Затем разрезает полученную пластину на несколько кусков и также соединяет их между собой и снова расковывает. Процесс повторяется многократно, в зависимости от желаемого количества слоев. Почему же в дамасской стали нет ничего сверхъестественного? Да потому, что он состоит из нескольких сталей, одна из которых так или иначе будет лучше другой, и при термической обработке мы не сможем получить результат лучше, чем был бы у лучшей стали в его составе. Проще говоря, если мы возьмем две стали, у одной из которых твердость при закалке будет 55 HRC , а у другой 60 HRC , и сделаем из них дамасскую сталь, то при закалке дамасской стали мы не сможем получить твердость больше 60 HRC , да еще и из за многократного нагрева при ковке выгорит часть углерода и свойства стали станут только хуже. Так что дамасская сталь хороша только с эстетической точки зрения, и то для любителей подобного творчества. Лично я отношусь к ней как к ширпотребу, и в основном это связано с тем, что ножами с дамасскими клинками завалены все магазины.
Пишите в комментариях, с какими ножевыми байками вам приходилось сталкиваться, а так же не забывайте подписываться.
Так же рекомендую прочитать Ножевые байки. Разоблачение. Часть 2