Здравствуйте!
Многих заботит вопрос, что посеять на предстоящий сезон, какой семенной материал и от каких агрофирм лучше приобрести. Но немаловажно еще и то, как правильно произвести посевы, чтобы все семена успешно проросли и ростки взошли дружно, то есть одновременно.
Для активации прорастания семян многие используют разные химические и биологические промышленные препараты. Раньше я часто применяла «Рост - Концентрат» и «Эпин - экстра».
Для семенного проращивания необходимо в половине стакана воды развести всего 4 капли эпина и замочить семена в этом растворе на 4 - 10 часов. После их можно высевать в почву без дополнительного промывания в чистой воде.
Но не всегда под рукой есть магазинные средства. Да и зачем тратить на них свои деньги, если можно приготовить самостоятельно свой домашний стимулятор, который по эффективности ничем не хуже.
Метод, который я использую проверен годами и ни разу еще меня не подвел. Семена после замачивания в этом растворе всегда отлично всходят, причем одновременно. Редко, когда бывает, что всходы прорастают с большой разницей во времени.
Согласитесь, очень неудобно, выращивать рассаду, которая в росте сильно отличается друг от друга.
Повысить всхожесть семян помогает комнатное растение Алоэ. Это самый надежный, к тому же бесплатный биостимулятор, который еще и обеззараживает семена от вредных патогенов. Эффект быстрого прорастания происходит благодаря наличию в соке Алоэ растительных гормонов - активаторов роста.
Рецепт прост. Для этого я использую самые нижние старые листья. Именно в них содержится больше всего полезных веществ. А для их активации дополнительно их выдерживаю на нижней полке холодильника 5 - 7 дней.
Далее измельчаю листья в кашицу с помощью ступки или пресса для чеснока и помещаю в воду комнатной температуры из расчета 1 : 1. Смесь выдерживаю в темном прохладном месте около часа, процеживаю через несколько слоев марли, отжимаю, после чего замачиваю в этой жидкости семена на 2 - 3 часа.
После посева раствор алоэ не выбрасываю, а проливаю им почву, накрываю коробки пленкой или прозрачными пластиковыми крышками и ставлю в теплое место с температурой от 20 градусов, а для баклажанов и перцев не менее 25 градусов. Желаю всем дружных всходов и богатых урожаев!
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!
Читайте также: Устойчивые урожайные томаты Сибирской селекции: радуют урожаем даже в холодных регионах