Большинство строительных компаний не обговаривают обработку антисептика с клиентом при заключении договора. В лучшем случае это умалчивается, иногда правда эта услуга предлагается за дополнительную плату. В моем случае был договор без этих услуг, пришлось договариваться на обработку несущих конструкций со строителями в начале стройки. Соответственно это доп затраты на "премию" строителям и самому приходилось ездить покупать 5*25 литров средства.
Изучая этот вопрос еще со времен возведения бытовки я уже знал, что дерево в основном для домокомплектов идет потоком и до камерной сушки там очень далеко. В процессе строительства все выглядит хорошо, на этапе приемки оцениваются только внешние поверхности, которые видно. К сожалению внутренние конструкции уже оценить не разбирая не удастся.
Основное правило, чтобы избежать образование плесени и гнили на дереве - обработать его антисептиком на этапе строительства. Потом будет дороже вскрывать все конструкции и обрабатывать, ну а если упустить, то можно попасть на переделку всего дома. Яркий пример я прошел заменой необработанного нижнего бруса в душе на даче у родителей жены, после 20 лет эксплуатации. Нижний венец просто сгнил. А это подъем всей конструкции на швеллер, выпиливание бруса, сборка нового опорного венца, привязка строения к нему и опускание обратно на фундамент. В итоге дорого и долго. Антисептик был бы дешевле, если сразу сделать и не пришлось бы целый месяц быть без душа.
Очень важно обрабатывать помимо самого каркаса также места, где есть возможность выпадания конденсата: Окна и двери.
Переделывая откосы и подоконники я обнаружил плесень за старыми откосами. Помимо того, что дерево начало гнить, а это ведь споры, которыми мы дышим, находясь в доме.
Я всю плесень сошлифовывал, далее пропитывал все отбеливателем и антисептиком несколько раз, только после этого зашивал все обратно. Работа очень пыльная и неприятная, долгая и кропотливая, но оно того стоило.
Также после постройки был обработан антисептиком фасад из блокхауса. 2 года дом простоял без покраски. Дерево осталось светлым как и было несмотря на 2 пережитых зимы и дождливого лета.
Итак что я сделал правильно: Был обработан весь каркас дома, что спасло его от гниения и плесени. Плесень была только на пароизоляционной пленке местами. Почему? Очень просто. Дерево при строительстве было сырое, оно высыхало медленно и через наружную пленку влага также выходила медленно, все что было внутри стены давало среду для размножения плесени. Сейчас внутренняя пленка поменяна, конструкции благодаря обработке целые и даже признаков наличия плесени нет. Единственное упущение - это откосы на окнах и двери, их не обрабатывали и там была плесень, которую пришлось убрать и тратить дополнительно деньги.
В основном плесень образовывается там, где есть влажность, а это могут быть как проблемные места, которые накосячили строители ( в моем случае места стыковки пленки на стенах, влага через эти щели выходила наружу дома, в холодное время конденсируясь на самой пленке и окна с дверями), это могут быть так называемые мостики холода.
Поэтому лучше сразу потратиться и обработать все внутренние поверхности антисептиком, чтобы потом не переделывать и жить спокойно.
Всем спасибо, свои вопросы и предложения можете оставлять в комментариях. Подписывайтесь на канал, будем вместе преодолевать трудности.