Найти тему
Василисины размышления

Какая она, femme-fatale? (три экранизации "Отцов и детей")

По "Отцам и детям " И.С.Тургенева снято несколько фильмов и поставлено множество спектаклей. Я предлагаю ограничится сравнением экранизаций 1958, 1983 и 2008 годов. Краткий обзор их здесь .

Разбор воплощений "детей" - здесь, "отцов" - здесь

Сегодня пройдемся подробнее по женским персонажам, их трактовке в каждом из фильмов (это будет мое сугубо личное мнение, оно может отличаться от вашего).

Конечно, главная героиня - Анна Сергеевна Одинцова, мимоходом разбившая сердце Базарова. Одна из череды роковых женщин, встречающихся в книгах И.С.Тургенева даже чаще, чем светлые "тургеневские девушки".

Как описана Анна Сергеевна в книге? Очень красива, очень богата, очень умна, очень уравновешена. Годы приближаются к тридцати, за плечами весьма пестрая жизнь. Отец - великосветский аферист (покойный), муж - пожилой миллионер (покойный), упомянутый автором любовник - красавец-швед (заграницей и остался), общество судачит и о ком-то неназванном, связь с которым имела "последствия" (судьба неизвестна).

Не сентиментальна, рефлексиями и чувством вины не страдает. Нет, она не жестока, просто иначе не сохранить себя. С юности отличается железной волей. Самолично и очень успешно ведет дела огромного имения. На губернаторском бале - самая желанная гостья, хотя за глаза о ней зло судачат. Тянущегося за спиной шлейфа сплетен не боится, легко приглашает любых гостей по своему усмотрению. Да и вообще ничего не боится. К мужчинам присматривается, но ищет не любовника (в замужестве "получила тайное отвращение ко всем мужчинам"), а, скорее, соратника, который привнесет в жизнь новые цели. Собственно, за такого она и выйдет замуж в финале романа.

Анна в фильме 1958 года вообще не похожа на сильную волевую женщину. А.Ларионова перекочевала в этот проект прямо из "Анны на шее", с теми же самыми букольками-кудряшками, белыми платьицами и ужимками женщины-цветка. Невозможно представить ее, каждый день ведущей деловые разговоры с приказчиком и держащей в руках управление большим состоянием. Нежна, трепетна, хрупка, кокетлива, капризна. Эффектно колышет грудью над тугим корсетом.

А.Ларионова в фильмах "Анна на шее" и "Отцы и дети"
А.Ларионова в фильмах "Анна на шее" и "Отцы и дети"

Фильм 2008 года показывает женщину, несколько потрепанную жизнью и поэтому осторожную, знающую цену, которую приходится платить за острые ощущения. Силу своих женских чар испытывает на Базарове с видимым удовольствием, но знает, что вовремя остановится. Тонкое наслаждение на грани. А чтобы с гарантией остановить Евгения, придуман замечательный сценарный ход: позвать поклонника для решительного объяснения не в кабинет, а в заставленную хрусталем кладовую. Тут уж он точно не сумеет границы перейти :)

Вот только трудновато поверить, что этой Анной был всерьез увлечен Аркадий, для него Одинцова откровенно старовата. Не тянет она на роковую, даже грим а-ля Миледи-Терехова не спасает.

Н. Рогожкина в роли Анна Одинцовой (2008)
Н. Рогожкина в роли Анна Одинцовой (2008)

Наконец, мой фаворит - образ Анны в фильме 1983 года. Да, это она - женщина без страха и упрека, берущая не столько классической красотой, сколько силой характера.

Забавно, что актеры В.Конкин и Н. Данилова несколькими годами раньше играли влюбленных в культовом "Место встречи изменить нельзя". Но если Аркадий отличается от Шарапова в основном отсутствием усов и военной формы, то Анна Одинцова ничем не напоминает скромную Варю Синичкину.

кадры из фильмов "Место встречи изменить нельзя" и "Отцы и дети"-1983
кадры из фильмов "Место встречи изменить нельзя" и "Отцы и дети"-1983

Скорее, ее можно сравнивать с Радой из "Табора..." и Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром". С последней роднит еще великолепная шея и роль ответственной хозяйки поместья. Наверняка управлять оброчными мужиками иной раз было не проще, чем каторжниками на лесопилке.

-4

Потрясающая красота, при которой возраст и жизненный опыт выдают взгляд, манеры, интонации. Эта женщина может сказать о себе "я стара" без кокетства и выпрашивания комплиментов. Отсутствие сантиментов и жалости. Умение принимать решения. Отлично сыгран единственный момент потери самообладания - испуганный вскрик в финале объяснения. И вот этого она уже ни Базарову, ни себе не простит.

Собственно, остальные женские образы намного слабее прописаны и в самом романе, а в фильмах появляются эпизодически.

Про Катю, сестру Одинцовой мне сказать практически нечего. Слишком она везде незаметная. Хотя и хорошенькая.

Разве что в самом финале версии 2008 она неожиданно похожа... на Наташу из чеховских "Трех сестер". Слишком уж круто взялась командовать всеми домочадцами. Хотя Базаров сразу предупреждал, что Катя не глупее и не слабее сестры.

Ты ведь, вероятно, помнишь, какого я всегда был мнения о Катерине Сергеевне. Иная барышня только от того и слывет умною, что умно вздыхает, а твоя за себя постоит, да и так постоит, что и тебя в руки заберет, — ну, да это так и следует.

Фенечка везде одинаково прелестна и простодушна. Немного странной кажется ее полураспущенная коса в фильме 1953 года (никак нельзя молодой матери в таком виде выходить из дома, рискуя попасться на глаза дворне и мужиками, особенно учитывая ее сомнительный статус барской наложницы). Но это уже на совести гримеров.

-5

Больше всего мне нравится ее финальный диалог с Кирсановым-старшим в фильме 2008 года. Так убедительно и с достоинством произнести "люблю" очень трудно.

Напишите в комментариях, совпали ли ваши представления об этих книжных героинях с экранным воплощением?

Ссылки на все статьи по "Отцам и детям" здесь:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .