Найти в Дзене
Василисины размышления

«Отцы и дети», три экранизации. Такие разные "дети"

По "Отцам и детям" И.С.Тургенева снято несколько фильмов и поставлено множество спектаклей. Я предлагаю ограничится сравнением экранизаций 1958, 1983 и 2008 годов. Краткий обзор их здесь.

Сегодня пройдемся подробнее по основным мужским персонажам поколения "детей", их трактовке в каждом из фильмов (это будет мое сугубо личное мнение, оно может отличаться от вашего).

Лучший Базаров – в версии 1958 года. Идеальное соответствие внешности: долговязый, некрасивый, неизящный, встопорщенный, "с своими бакенбардами — настоящая свинья в кусте" (выражение слуги Прокофьича). Внутренне тоже чувствуется раздражительность, что-то сильное и опасное, с чем лучше не связываться. Можно понять, от чего в нем шарахнулась Анна Сергеевна. Не столько даже хищный, сколько неприручаемый.

В самом начале книги на Евгении в качестве дорожной одежды надет какой-то «балахон с кистями», непривычный для окружающих и кажущийся им неуместным. Не сильна в мужской моде тех времен, но мне он представлялся вариацией на тему американского кантри, с нарезанными лапшой-бахромой замшевыми полосками. Ни в одном фильме вообще никаких «кистей» нет, но у Базарова-1958 сюртук коричневый и практически ковбойская шляпа. Так что ассоциации с прериями и одиноким стрелком Дикого Запада прослеживаются.

кадры из фильмов "Отцы и дети" и "За пригоршню долларов"
кадры из фильмов "Отцы и дети" и "За пригоршню долларов"

Базаров-1983 – тоже нехорош собой, но чего-то во внешности не хватает. Слишком обтекаемый, приглаженный. Не поворачивается язык сказать про него возмущенно «этот волосатый». Да и вообще вяловат поначалу, нет разрывающей изнутри и не находящей выхода энергии.

Такое чувство, что Анна ему отказала ввиду полной бесперспективности и невозможности пристроить к достойному делу под своим руководством. Злая энергия из него начинает переть после ее отказа, в виде аутоагрессии. Хорошо показно, что он буквально нарывается, ищет конфликта. И с Фенечкой-то он целоваться полез, специально провоцируя крупную ссору. Сцена начинающейся драки с Аркадием в стогу – изумительна. Уже здесь понятно, что смерть он в результате найдет.

Базаров версий 1983, 1958 и 2008 годов
Базаров версий 1983, 1958 и 2008 годов

Базаров-2008 – просто иконописный няшечка-красавчик с аккуратной бородкой и идеальным выхоленным телом, которое долго и старательно демонстрируется в сцене купания. Так и хочется сказать: да покажись ты в таком виде Анне и все дела! Хищности и надрыва в нем никаких нет, есть молодая игривая задиристость, всплески энергии, пузыри, порывы. Очень обаятельный, много смеется. С Фенечкой заигрывает просто от избытка сил – есть молодая бабенка, что же не поскалить с ней зубы? В общем, жизнь – игра! Хотя можно и доиграться.

Аркадий Кирсанов во всех трех фильмах примерно одинаков и в целом соответствует описанию в книге: сначала немного суетливый и дергано-развязный, потом вздыхающий по Анне (без попыток приблизиться и обратить на себя внимание), затем с облегчением отходящий от всяких энергичных идей (прозорливо поняв свою незавидную роль в возможных делах переустройства общества) и ступающий на семейную стезю.

Аркадий 1958, 1983, 2008
Аркадий 1958, 1983, 2008

Аркадий-1958 - наиболее "мягонький барич" и вообще какой-то невнятный. На мой вкус, в версии 1983 года он поживее, посимпатичнее и эмоциональнее. Это уже студент. Хотя в игре В.Конкина и угадывается все тот же Володя Шарапов рядом с грубоватым и сильным Глебом Жегловым, издали засматривающийся на Варю Синичкину (Анну Одинцову играет та же актриса). Но Аркадий 2008 - это уж совсем офис-менеждер в отпуске, да и слишком взрослый.

Молодые "передовые люди".

Они везде противные. Впрочем, во всех книгах Тургенева это всегда жуткие карикатуры, в которых трудно найти хоть сколь-либо человеческие черты. Не говоря уже о чертах симпатичных. Хотя тот же Ситников участвует в жестком бизнесе отца и хотя бы поэтому не может быть совсем уж слизняком или подпрыгивающим кузнечиком.

Вариации Ситникова: Г. Вицын, В.Шальных, Г.Смирнов
Вариации Ситникова: Г. Вицын, В.Шальных, Г.Смирнов

Здесь бы подошел типаж Садальского, Даля или Золотухина (в роли Женьки Ксидиаса из "Интервенции") - кто-то нестабильный, дерганый, но временами обаятельный и искренне погружающийся в момент.

"Эмансипе" Кукшина: 1958, 1983, 2008
"Эмансипе" Кукшина: 1958, 1983, 2008

Чтобы не портить женскую подборку, здесь же покажу галерею эмансипе Кукшиной. Первая, пожалуй, действительно похожа на губернскую дамочку тех времен. Вторая, в исполнении Т.Догилевой, больше напоминает обитательницу купринской "Ямы". Третья - просто злая современная пародия на некрасивую девицу, решившую объявить себя "мыслящей", раз уж кавалеров нет.

Следующая подборка - про экранные воплощения "отцов".

Ссылки на все статьи по "Отцам и детям" - здесь:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .