По "Отцам и детям "" снято несколько фильмов и поставлено множество спектаклей. Я предлагаю ограничится сравнением экранизаций 1958, 1983 и 2008 годов. Краткий обзор их здесь .
Разбор воплощений "детей" - здесь
Сегодня пройдемся подробнее по основным персонажам поколения "отцов", их трактовке в каждом из фильмов. (это мое сугубо личное мнение, оно может отличаться от вашего).
Николай Петрович Кирсанов, отец Аркадия
По книге ему 44 года, он находится в счастливой поре жизни: разрешил неприятную проблему размежевания с крестьянами, выстроил новый дом и худо-бедно наладил быт, недавно обзавелся прелестной молодой женой и крошкой-сыном. В общем, почти вторая молодость. Конечно, с молодостью первой не сравнить и стать другом-ровней старшему сыну сходу не получилось, да и хозяйство пока не наладилось. Но все-равно жизнь неплоха.
Наиболее соответствует этому образу Н.П. в фильме 1983 года. Алексей Кузнецов, узнаваемо загримированный под самого И.С.Тургенева, выглядит даже чуть моложе своих лет. Спокойный, чуть конфузливый, но без лишний суеты. Ему "пристала" и игра на виолончели, и чтение стихов. Очень легко поверить, что Фенечка его действительно любит, а не просто принимает свою долю.
Н.П.-1953 тоже соответствует возрасту, но это откровенная "божья коровка", жутко дерганый, нервозный, прямо подпрыгивающий поминутно. Генеральским сыном и братом великолепного Павла Кирсанова он не выглядит.
Н.П.-2008 слишком стар, выглядит на 60 с большим лишком и ведет себя, как старик. Какая уж там молодая жена! Сидит себе, крыжовник на варенье чистит. Вместо того, чтобы по ферме распорядиться как следует.
Павел Петрович Кирсанов, дядя Аркадия
Ему около 47-48 лет, тоже еще далеко не стар, однако уже лет десять для него длится тяжелое, пустое безвременье. "Без слез, без жизни, без любви". От полного распада он спасается лишь волевым усилием, сохраняя хотя бы внешние опоры в виде привычек и обхождения благородного человека да память о великой любви. В глубине души рад появлению Базарова, возможности легальным образом выплеснуть свою горечь и боль хотя бы в бесполезных спорах с юнцом. Кстати, Базаров считает его чудаком и болваном, бессмысленно губящим немалые дарования, но никак не трусом или дураком.
На мой вкус, лучший П.П. - в старой ленте 1958 года. Наверное, к моменту съемок еще живы были люди, помнящие настоящих аристократов. Бруно Фрейндлих в этой роли шедеврален: красавец с выправкой и манерами, с очевидным гвардейским прошлым и сложной внутренней жизнью.
В фильме 1983 года вроде и грим примерно тот же, а все жидковато... Слишком натужно изображает высокомерие, цедит слова сквозь зубы, важничает. Нет в нем внутреннего благородства, породы. Да и внутренней силы нет, слишком штатский. Трудно представить в его прошлом ТАКУЮ историю.
П.П.-2008, как и его брат в этом фильме, слишком стар. Откровенный пенсионер, все страсти которого в далеком прошлом. Суховатый в общении, но в целом даже приятный, вызывает симпатию. Но слишком прост. Достойный человек, но... не аристократ. Скорее человек науки, интеллигент советских кровей во 2-м поколении.
Василий Иванович Базаров, отец Евгения
В общем неплох везде, но мне больше понравился в версии 1983 года. Узнаваемый военный отставник с сохранившейся выправкой, четкостью движений и мышления. Наименее суетливый и самый дельный из всех воплощений.
В Базарове-папаше 1953 трудно признать полкового лекаря, привычного к виду смертей и ран. Он больше похож на любителя, от скуки занявшегося врачеванием (вроде соседа, про которого рассказывал).
Василий Иванович - 2008 - это, скорее, дачник, искренне радующийся простой деревенской жизни. Но в общем все три папаши мне понравились.
Ну и везде хороша мать Базарова, Арина Власьевна. Особенно в последнем фильме, где она не выведена гротескно-недалекой "куропатицей" и совсем уж старушкой. Стойкая жена полкового лекаря, вдоволь намотавшаяся в ним по гарнизонам, готовая не только принять любую долю, но и поддержать мужа.
В следующей статье поговорим об остальных женщинах.
Ссылки на все статьи по "Отцам и детям" здесь:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба .