Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Сегодня речь пойдёт об ампельных клубневых бегониях. Пришедшая к нам из Европы мода на выращивание цветов в подвесных кашпо делает эти цветы достойными конкурентами всеми любимых пеларгоний, петуний и сурфиний. К тому же, ампельная бегония имеет несколько несомненных плюсов по сравнению с другими цветущими ампельными растениями.
Достоинства ампельной бегонии
Бегония хороша тем, что в отличие от многих цветущих растений, не требует много солнца и обильного регулярного полива. Она предпочитает полутень, а её клубень содержит запас воды, поэтому бегония может несколько дней прожить без полива даже в жару. Для занятых людей, которые не могут быть постоянно на даче, это несомненный плюс. Конечно, пересушка затормозит цветение, но растение всё же не погибнет.
Клубни сажают в конце марта, а в начале лета они уже зацветают и радуют цветением до осени. Не надо возиться с рассадой - посадил клубень и радуйся! Как известно, у цветоводов всегда мало места на окне: и весной, и зимой. А бегония зимой хранится ввиде клубня и места не занимает, в отличие от той же ампельной пеларгонии.
Если сравнивать клубневую ампельную бегонию с обыкновенной, но особых отличий у них нет. Ампельная более хрупкая из-за своих длинных стеблей, чуть более влаголюбива и теневынослива. Но в общем уход за ними одинаковый: полив и периодические подкормки в течение летнего сезона.
Какие бывают клубневые бегонии
Клубневые бегонии отличаются по характеру роста и размеру цветков. Они бывают:
- крупноцветковые;
- среднецветковые;
- мелкоцветковые;
- ампельные.
В магазинах часто бывает путаница, и часть сортов, на упаковках которых указано, что это ампельная бегония, на самом деле оказываются среднецветковой или даже мелкоцветковой бегонией. Цветки у них никакого каскада не создают, а в ампельные их зачисляют только потому, что они имеют поникающие цветоносы. Цветки у них, при этом, намного крупнее, чем положено.
И что же делать? Как найти именно ампельную бегонию? Очень просто: искать надо по названию сорта. Вот несколько наиболее популярных сортов:
“Girl” - имеет раскидистый куст и побеги, достигающие 30 см в длину. Цветки крупные, нежно-розового оттенка, полумахровые.
“Rocsana” - у этого культивара куст имеет побеги до 35-40 см и махровые оранжевые цветки.
“Elserta” - у этой бегонии тоже крупные цветки оранжево-красного цвета. Внутренние лепестки по мере цветения светлеют.
“Kristy” - белый махровый сорт с цветками до 4 см в диаметре, куст раскидистый, побеги до 40 см в длину.
“Kati” - более миниатюрный, чем предыдущий сорт, цветки у него жёлтые полумахровые.
Бегонии из серии Illumination пышно цветут, хорошо ветвятся и быстро растут. Цветки у этих бегоний махровые, до 5 см в диаметре, побеги тонкие.
Бегонии серии Sensation более компактные, образуют небольшой каскад. Они устойчивы к плохой погоде, цветки имеют махровые и очень крупные - до 10-12 см в диаметре.
Серия Opium объединяет сорта с короткими, до 20-25 см, побегами. У этих бегоний крупные, до 10 см, цветки и приятный аромат, что является большой редкостью для бегоний.
Сорта, которые чаще всего встречаются в магазинах
А вот что можно чаще всего найти в наших магазинах:
Сорт “ Splendide Apricot” - побеги до 40 см, цветки абрикосового цвета, махровые, диаметром 6-8 см.
Сорт “Splendide Ballerina” - побеги до 40-60 см, цветки пастельно-жёлтые или абрикосовые до 4-8 см в диаметре.
“Champange” - кремово-розовые цветы до 4 см, длина побегов 30-45 см.
“Golden Wave” - с шикарными махровыми цветами жёлтого цвета с оранжевой каймой, диаметр цветка 13-15 см, побеги длиной 25-30см.
“Florence” - эта бегония компактная, побеги у неё около 20 см, а цветы - крупные, светло-розовые с более тёмной каймой.
Ампельные бегонии из семян
Ампельные бегонии можно выращивать из семян. Почти каждая семеноводческая компания имеет сейчас свои семена этих растений, хотя названия они дают им свои. Можно встретить в продаже бегонии серии Illumination.
Бегонии из семян выращивать нелегко, на этот подвиг способен только самый терпеливый цветовод. Во-первых, сеять надо в январе-начале февраля, и соблюдать эти сроки нужно обязательно. Но и в этом случае растение зацветёт лишь на следующий год.
Посев поверхностный, под стекло. Ростки появятся через пару недель, они часто гибнут от грибковых инфекций, поэтому увлажнять почву нужно очень осторожно.
Если бегонии благополучно перешли “из детства” в более взрослую стадию - отлично!
Теперь их нужно рассадить в плошки или ящики и поставить в тенистое место в саду. Аккуратно поливайте их, подкармливайте минеральными удобрениями, и к осени у вас будут клубни 1,5-2 см в диаметре или даже чуть больше.
Далее у них будет ещё один опасный период - зимовка. В холодильнике клубни-малыши зимуют не очень хорошо, они пересыхают. Лучше поставить горшочки с клубнями на лоджию и понемногу их поливать. Так у клубеньков есть шанс не пересохнуть и дожить до весны. Листья осенью можно не обрезать. Зимой они начнут переходить к периоду покоя и сами отсохнут, вот тогда и уберёте.
У молоденьких клубеньков период покоя может быть совсем небольшим. Весной полив следует увеличить, а в мае подросшие растения нужно пересадить по отдельным горшкам. Теперь ваши бегонии обязательно зацветут!
Что ещё нужно знать про ампельные клубневые бегонии
У всех клубневых бегоний на одном кусте появляются как махровые цветки, так и простые. И это нормально, потому что махровые - это лишь мужские цветки. Если сезон не удался, и стоит плохая погода, то на растении будут преобладать немахровые женские цветки - бегония старается завязать больше семян, чтобы дать потомство.
Если же условия благоприятные, то будут преобладать махровые цветки. Если вам не нравятся немахровые цветки, их можно удалять по мере появления.
Ну, а я на этом заканчиваю Расскажите в комментариях, выращивали ли вы ампельные бегонии? Или предпочитаете другие цветы?
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.