Продолжаем представлять обзоры книжных новинок по темам военно-морской истории, боевым кораблям и вооружениям. Отмечу, что это делается для систематизации собственной библиотеки, а не для рекламы, нас не связывают деловые отношения ни с авторами (кроме знакомства с некоторыми), ни, тем более, с продавцами и издательствами. Все книги приобретены за личные средства, для личного пользования. Представляю только те книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю, здесь". Обзор начат с конца 2019-начала 2020 годов. И главное - я не рекламирую эти книги, ваше дело покупать их или нет, и это делается не для виджетов.
Предлагаю познакомиться с новой книгой, изданной издательством "ЛеКо". Книга серийная, относится к серии "Стапель", которых было до нее выпущено 7 номеров, причем последний номер №7 (броненосцы типа "Бородино" и "Орел") были выпущены, страшно представить, в 2009 году! Потом на более чем 10 лет издательство "прикрыло" серию, и вот в 2020 году - новинка! Итак представляю: А.Ю.Царьков. Эскадренный броненосец "Три святителя". -СПб.: ЛеКо, 2020.- 88 с.
По моему мнению, это положительный сдвиг, и есть надежда на новые выпуски. Когда в 2004 году вышел первый "Стапель", то потом они выходили примерно 1-2 раза в год, видимо был материал, затем пауза на десять лет, и новое "рождение". Будем надеяться на продолжение.
Книга имеет типичную структуру для подобных изданий и логически раскрывает "жизненный цикл" корабля - от зарождения идеи до строительства, затем ввод в строй и боевая служба до списания. Жаль, но в книге отсутствует оглавление, так что придется мне его показать здесь. Всего пять глав: 1.Броненосные корабли для Черноморского флота; 2.Проектирование и постройка шестого черноморского броненосца; 3.Служба на Черном море в 1896-1911 годах; 4. Модернизация линейного корабля "Три святителя"; 5. В годы первой мировой и гражданской войн. Нашел я оглавление, )))- оно на обложке, ))!
По сути названия глав исчерпывающе показывают, о чем идет речь и что составляет содержание данной книги. По сути - это краткая именная монография о данном типе корабля. Значение данной книги, по моему мнению, в первую очередь в том, что этот корабль не особо был избалован вниманием писателей и издателей, практически до 90-х годов 20 века книг, которые бы подробно описывали судьбу этого броненосца практически не было (я например, сразу и не вспомню). Это и не удивительно, ведь "основным" черноморским броненосцем был "Потемкин", а все остальные - так, для массовки. Если не ошибаюсь, в журнале "Гангут" в 1993 году была большая статья по этому кораблю, тогда в "гангуте" печатались обзорные статьи по всем русским броненосцам - вот и про "трех святителей" не забыли.
Была еще одна публикация - в 2015 году вышла "Морская коллекция" №4/2015, выпуск которой был полностью посвящен этому кораблю. Интересно, что автором статьи был ответственный редактор "Морской коллекции" - А.Ю.Царьков, таким образом мы видим, что это не уникальная монография, а скорее переиздание под новой обложкой в серии стапель материала, который уже предлагался читателям. В свою очередь я в это не вижу ничего крамольного или негативного. Автор сам волен выбирать место для печати своих произведений. Тем более, что качество нового издания гораздо выше, чем у МК.
Если по существу содержания - книга довольно интересна и раскрывает основные периоды жизни данного корабля. Автор приводит много различных мелочей, подробно раскрывает отдельные аспекты конструкции корабля и его боевой деятельности. Надо отметить, что броненосец "Три святителя" достаточно долго оставался самым мощным кораблем ЧФ, и соответственно, не стоял без дела: походы, стрельбы, маневры. Все было. Как то даже к Цусиме чуть не отправили, но обошлось.
Понятно, что в монографии не обошлось без революционных событий, в частности, уделено внимание и перехвату "Потемкина" и "немому бою" с ним. Да и события накануне революции отражены. В любом случае мне было интересно познакомиться (и вспомнить кое что) из истории ЧФ и конкретно данного корабля. Например, про "инцидент в Инаде" в 1903 году - точно не знал.
В целом книга замечательная, особенно с точки зрения коллекционирования. Моя оценка может быть необъективной, так как я бы в любом случае купил бы монографию серии "Стапель", как впрочем и "мидель-шпангоут", например, или серия "эскадра", даже если там был бы представлен корабль хорошо всем известный. Ну что тут поделать!
Книга имеет серийное оформление: цветную обложку из плотного глянцевого картона, клееный переплет, плотную мелованную бумагу страниц, четкую печать. Большое обилие фотографий и чертежей добавляют ценность книги для тех, кто только начинает изучать данную предметную область. По тексту есть развороты с чертежами также высокого качества. Книгу просто приятно брать в руки. Недостаток у книги - только один - корешок все таки слабенький, и если часто пользоваться книгой - то страницы начинают выпадать, это не радует. Но с этим можно бороться - надо просто бережно обращаться с этой книгой. Впрочем, с каждой книгой надо обращаться бережно.
В итоге, рад что купил книгу. И надо внимательно смотреть за анонсами, надеюсь серия продолжит пополняться новыми изданиями.
В прошлой публикации, один из читателей сделал замечание ,что я рассказываю о книгах, но не говорю где их купить. Да, это так. Я действительно не сообщаю о месте покупки, но не делаю из этого и тайны - просто не хочу чтобы публикации превратились в рекламу товара (книга-товар), на Дзене и без меня хватает рекламщиков.
Если кого-то заинтересует данное издание - я всегда подробно поделюсь опытом где ее купил я сам. И не думайте что мне все легко дается - живу я в Сибири, а большинство книг издается в центре, так что возможности у всех одинаковые, желания только разные.