Вдумчивый читатель задаст себе вопрос: «А все ли у автора в порядке с головой? Других тем, что-ли, мало? Где место ратным подвигам, морской романтике, успехам в боевой и политической подготовке?».
Уважая мнение читателя, тем не менее, позволю себе не согласиться. Во-первых, про все это уже изрядно написано, а будет и еще. А во-вторых, в интернете стало много статей и заметок про то, как это делалось в мрачные Средние века или в золотую эпоху Ренессанса, с картинками, описанием приспособлений, легендами про горшки в Лувре и широкие поля мушкетерских шляп.
То есть, про всяких королей, принцев и недорезанных санкюлотами графинь можно, а про советских матросов нельзя? Не для этого они революцию делали! Так что грудью я ложусь на этот пробел в исторических знаниях.
Тут уместно упомянуть, как все устроено у гражданских мореходов. Природу они берегут, и фановые системы на судах в наличии имеются.
В начале нулевых некие веселые ребята замутили, в каком не знаю порту, непыльный бизнес. Взяли старый «водолей» (судно такое с водяными цистернами) и стали ходить по рейду, скачивать с судов сточные воды, привозить их на берег и, надеюсь, сдавать на утилизацию, получая за это денежки.
«За державу обидно» - подумали таможенники. Ведь любая товарно-материальная ценность, ввезенная на таможенную территорию РФ, должна быть задекларирована, а сборы, пошлины и таможенные процедуры - оплачены. Ну и тормознули наших бизнесменов в момент очередного возвращения с «добычей».
По правилам, таможенный режим выбирает декларант, то есть владелец груза, и изменить его таможенники не могут . Здесь подразумевался режим «выпуск в свободное обращение», что влечет за собой уплату всех вышеописанных радостей и выполнение плана по сборам.
Но не тут-то было. Наши мореходы просто в графе декларации «таможенный режим» написали ….. «в дар государству». Существует такой. И пошли спокойно курить.
В итоге, с тех пор их подобными глупостями не нагружали.
Ну а военморы, бороздившие просторы Мирового океана (в те былинные времена, когда наш флот был океанским) на старых кораблях, на такую ерунду от ратных дел не отвлекались.
В то лето мы пришли с Камчатки и ошвартовалась в заливе Стрелок под Владивостоком, чтобы потом встать в док по соседству в бухте Чажма, где за год до этого случилась страшная атомная катастрофа. Но это уже другая история, печальная. Рядом с нами, кормами к длинному пирсу, стояли такие же бодрые ветераны, красавцы 1-го ранга из 175-й бригады ракетных кораблей. Теплынь и полный штиль радовали наши души и бледные камчатские тела.
Ну, а поскольку жизнь продолжается, молодые организмы усиленно потребляют пищевое довольствие, а нехорошие трюмные втайне сливают за борт из своих загашников всякую отработку и прочую мазуту. По причине многодневного штиля, все это богатство скапливалось между бортами рядом стоящих боевых единиц. Какашки нежились в мазутных лужах, словно сыр в масле из сказки, греясь на приморском солнышке и весело бликуя солнечными зайчиками.
Пользуясь хорошей погодой, каждый день за борт вывешивались партии моряков в беседках с целью помывки борта. Занималась этим обычно залетчики под руководством боцманов.
Старшина 1 статьи Стриж был, несомненно, человеком уважаемым – как никак годок и на мичманской должности старшины команды радиометристов. Но в глазах Старпома его авторитет занимал промежуточное место где-то между тараканом с камбуза и клопом из каюты особиста. Причем, последний был круче, ибо имел непосредственный доступ к совсекретному телу. Вот и загремел наш Стриж по какому-то некрупному залету и был отдан Старпомом в рабство к боцманам.
С рабством не получилось, ибо с боцманами он дружил (а кто с ними не дружит?) и даже имел среди них земляка. Но предъявить залетчика Стрижа (данное словосочетание уже веселило публику), висящего за бортом, проверяющему они были обязаны. Служба, ничего личного. Тем более, что в нежной душе Старпома каждый раз расцветали незабудки, когда он видел военмора, занятого полезным общекорабельным трудом. А для хорошего человека ничего не жалко!
Итак, обвязав страховочным концом, боцмана спустили будущего героя труда за борт в беседку где-то в районе полубака, где высота борта - метров 5 или более. По правилам безопасности длина страховочного конца в летнее время должна быть больше высоты борта, чтоб матрос не утоп, а в зимнее – меньше, чтоб не убился об лед. Ибо матрос, хоть и залетчик, но является ценным флотским имуществом и проходит по ведомости.
Проявлять чудеса трудового героизма Стриж не собирался, но столкнулся с определенными трудностями, а именно - отсутствием навыка балансировки на двух узких досках беседки. И это произошло… Одно неловкое движение – и беседка сложилась, а бравое старшинское тело с ускорением в 9,81 метров в секунду за секунду устремилось в бездну.
Испугаться он не успел, поскольку застрял в висячем положении, а подошвы знаменитых флотских ботинок болтались сантиметрах в десяти от уровня воды ( точнее, того, что в воде не тонет). Хитрые боцмана, в нарушение инструкции, застраховали товарища по-зимнему…
Извлекли бедолагу, конечно же, не сразу. Сначала проржались боцмана - признанные флотские чемпионы по острословию, потом - собравшиеся на веселье зеваки. Не обошлось и без подлых намеков на птицу, которая не умеет взлетать с поверхности, советов помахать крыльями, а так же предположений о скором дожде, ибо некие птицы перед оным над водой летают низко.
На соседнем гвардейском ракетном крейсере, стоящим метрах в десяти, проводились аналогичные работы, которые так же были приостановлены. Гвардейцы знатно порезвились, как сейчас говорят, в комментах.
Плюсом было то, что Старпом решил, что старшина наказан достаточно и готов дальше исполнять свои прямые служебные обязанности.
А вывод простой. Друзья, дабы морские купания в летнюю жару приносили только пользу - берегите природу, мать вашу!
Андрей Костров, 2020
Еще про флот: Размышления ко дню св. Валентина, Морская душа, Морская наука-3, Первый выход