Привет!
Расскажу от первого лица, почему не остаюсь пить чай с ребенком после занятия и почему дарю книжки.
Не ругаю за ошибки и разрешаю подсматривать
Одна из моих учениц трясется от того, что учитель сильно ругается из-за неправильных ответов. В итоге она не понимает, какой ответ верный, и боится в следующий раз отвечать: кажется, что промах ей не простят.
А разрешаю подсматривать при ответе по простой причине: так лучше запоминается информация. Ученик знает, где именно находится нужное слово в тексте, подсматривает его, и оно откладывается в памяти.
Казалось бы, так просто!
Не остаюсь на чай
Этот принцип выработался на опыте, когда только начинала заниматься репетиторством. Меня, студентку, бабушка ученицы закармливала, даже давала еды с собой. Не возьму — она обидится.
Однажды за чаем мы пропустили половину занятия. После такого винила себя, что «заболталась», и бабушку, что она воспользовалась моей безотказностью. Научилась твердо говорить «нет» и больше не оставаться на неформальное общение после занятий.
Разрешаю ученикам самим планировать занятия
Это показывает им, что не только я ответственна за их результаты, но и они сами. Со многими, наиболее эрудированными, учениками я заранее обговариваю план работы на следующее занятие. Они подсказывают мне, актуален ли он для них.
Ребятам нравится помогать выстраивать процесс обучения. Зачастую они сами ищут интересные факты, зная тему следующего занятия, и делятся ими со мной.
Общаюсь с родителями после занятий
Когда договариваемся о первых занятиях, объясняю, что после каждого занятия пишу родителю небольшой отчет о том, как прошло занятие. Зачастую родители соглашаются на такое общение, но некоторые просят напрямую общаться с ребенком.
В отчете я пишу свои наблюдения за динамикой работы, сообщаю о том, что прошли на уроке и что было задано. Если ученик активно работал, обязательно пишу об этом родителю. Часто последние думают, что их ребенок не способен хорошо учиться.
Поощряю за промежуточную сдачу экзаменов
Особенно 9-классников, у которых экзамены разделены на 2 части: устную и письменную. Для них сдача устного экзамена — большой стресс. Это первый официальный экзамен, который отличается от контрольной работы.
Преодолеть волнение — это великое дело для каждого из них. После сдачи этого экзамена дарю ученикам небольшие пособия, которые помогут подготовиться к основной части.
Вот основные принципы моей работы. Конечно, их больше, но выбрала главные для статьи. Возможно, мой опыт пригодится начинающим коллегам.
#образование #репетиторство #репетитор #русский язык #литература #дети #школа #экзамены