Найти тему
Будни инженера

Так ли всё прекрасно было в СССР и так ли всё плохо сейчас

Все плачут о том, как сейчас плохо. А давайте я вам расскажу, как было хорошо раньше на примере своей жизни. Ведь живу я уже немало - с 1969 года. Ещё Брежнева живым видел. Причем долго.

Так вот…

Бесплатные квартиры, говорите?

Ну да. Родителям дали квартиру бесплатно. Ну как бесплатно...

У бабушки был дом с небольшим участком (соток 6 или чуть больше). Этот дом снесли. А нам за него дали две квартиры: трешку родителям сразу и однушку бабушке “под гарантию”. То есть получила она её через несколько лет.

Но дом-то был куплен за свои деньги. И дом был неплохой по тем временам. Так что бесплатность здесь чисто условная. По сути это обмен - дом и земля в обмен на две квартиры.

Бесплатное образование?

Да. Оно было. Впрочем, оно и сейчас бесплатное. Полностью в школе. А при желании можно и в ВУЗе бесплатно отучиться. Я на заочке учился с 2003 по 2009 год БЕСПЛАТНО. А это, как вы понимаете, уже далеко не СССР был.

О качестве говорить не будем. Это отдельная тема и очень непростая.

Сейчас говорите деньги вымогают? Ну а тогда души наши вымогали. Вдалбливали в башку с юных лет всякий коммунистический бред. Да ещё рабсила бесплатная - сбор металлолома, макулатуры, полевые работы и т.п. Так что опять бесплатно не получается.

Чем ещё гордятся ностальгирующие по Союзу? Медициной?

В этой области я не силен. Возможно, тогда было лучше. Из советской медицины я запомнил только сверлильный станок у зубного врача, прививки в школе, да вырезание гланд под наркозом (точнее, несколько минут до наркоза).

А больше хорошего-то вспомнить и нечего, кроме детства.

Ну а дальше обычный путь парня из рабочего квартала - СПТУ, армия, завод.

На заводе после армии я получал 120 рублей. На нынешние деньги это тысяч 10...12. Вот и живи, как хочешь - ни в чем себе не отказывай. Добавьте сюда лютый дефицит и прочие прелести.

Ну а потом начались 90-е и понеслось…

А сейчас все более-менее спокойно. Никакой ностальгии по совку я не испытываю. По детству и юности - да. Но не по совку.

Не знаю кто как, но наша семья жила в нищете. И выхода из этого я не видел. Не потому, что его не было. А потому, что по неписаным законам люди тогда делились на касты. Дети рабочих становились рабочими. Дети инженеров - инженерами ну и т.п.

Нет, конечно социальные лифты были, и я знаю примеры, когда люди из простых работяг выходили в партийные работники высокого уровня. Но это единичные примеры.

А большинство людей просто жили в своем кругу и даже не подозревали, что существует иная жизнь. Интернета-то тогда не было. Поэтому и шли по стопам родителей или вместе с друзьями. Я, например, увидел иную жизнь только в армии, когда общался с пацаном - сыном московского депутата (пожалуй это единственный плюс совка - тогда ещё существовали депутаты, которые отправляли своих детей в армию).

К чему это я? Да к тому, что в любые времена и в любых странах есть как хорошее так и плохое. Поэтому

Не бывает плохих времён, бывают плохие люди. А также люди, которые не понимают, в какие времена они живут и отсюда все их несчастья...

СССР
2461 интересуется