В детстве я как-то спросила у мамы: «Кто такой дилетант?» И мама мне ответила примерно так: «Это человек, который нахватал знаний в одной области немножко, в другой – чуть-чуть…»
Мама мне объяснила всё четко и правильно. А я тогда своим детским разумом поняла, что дилетант – это человек с широкой эрудицией. И класса до третьего мечтала: хочу быть дилетантом!!
Позже я поняла, что в мечтах называла… противоположность тому, кем хотела стать: хотела эрудитом, а мысленно называла его дилетантом.
Забавно. Вот бы посмеялся надо мной народ постарше, если бы я тогда озвучила свою мечту. :)
Если вы открыли эту статью, то вы понимаете, что эрудиция – это познания глубокие и разносторонние. Иногда еще говорят об интеллектуальном горизонте.
По сути, это то, чему учили в СССР:
- с одной стороны, быть узким специалистом в конкретной своей профессиональной области;
- с другой стороны, иметь обширные сведения из самых разных сфер, в том числе далеких от твоей профессии.
При этом понятия эрудит и образованный человек совпадают, но не полностью: образованный может иметь багаж лишь в немногих областях знаний.
Дилетант же, как мы уже поняли, является противоположностью эрудиту. Он, действительно, нахватал знаний из одной области, из другой – всюду понемножку, но нигде – всерьез.
Помните Володьку в исполнении Александра Абдулова в советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная»? Это которого Надя Клюева – Ирина Муравьева хотела захомутать.
Так вот он знал по одной-две фразе из разных языков. Как правило, это были «здравствуйте» и «спасибо».
Поначалу Надина подруга – социолог приняла его за эрудита: мол, ух ты, полиглот!
Но Надя рассказала ей, что он – как раз именно дилетант.
И подруга смягчила «приговор»: дескать, у мужчин могут быть невинные хобби.
Вот вам и различие эрудита и дилетанта на примере полиглота и знатока нескольких фраз. :)
Добавим сюда еще пару значений:
- человек с мозаичной культурой – тот, кто спонтанно, без порядка хватает случайные разрозненные знания, составляя их в «систему» обрывков;
- человек «фельетонной эпохи» – тот, кто, по Герману Гессе, воспринимает сведения из СМИ и прочих несерьезных источников, формируя из них то, что он называет системой знаний. Сейчас это люди, которые судят о чем-то не по первоисточникам, а по статьям из Интернета. Допустим, читают не классическую книгу, а лишь аннотацию о ней.
По словам Гессе, такие «знания» «производились миллионами штук, составляли главную пищу... читателей, сообщали или, вернее, «болтали» о тысячах разных предметов».
Итак, в наше время засилья многочисленной разнородной информации, бурными потоками льющейся на голову каждого человека в любой день, важно:
- с одной стороны, отсеивать информационный мусор «фельетонной эпохи»;
- с другой стороны, оставаться эрудитом, имеющим обширные познания, – то, за что ценили советское образование.
А можете ли назвать себя эрудитом вы?
Да просто давайте возьмем и проверим. Отвечайте на вопросы, выбирая в каждом только по одному варианту ответа.
Правильные ответы можно посмотреть в конце, нажав на плашечку под результатами теста.
(Еще один тест можно найти здесь.)