Сейчас, когда рынок периодически падает у населения появляются определенные опасения. Основной вопрос, который многих беспокоит: "а не лопнул ли пузырь, о котором все предупреждали?". В свети этих события, я решила поговорить про опасения и страхи.
Сегодня речь пойдет про финансовый индекс, но его нельзя купить или продать. Этот индекс появился в США в середине 90-ых годов, он не очень известен в России, но возможно это связано с тем, что он ориентирован на американский индекс S&P 500, а не наш ММВБ. Позвольте представить - индекс VIX - индекс волатильности или страха. Ну, а заодно, хочу представить российский аналог RVI, у которого нет красивого названия, это просто индекс волатильности.
Коротко про индекс VIX
VIX - это индекс волатильности Чикагской биржи опционов или коротко индекс страха. VIX демонстрирует уровень опасения инвесторов, если его котировки растут, значит инвесторы опасаются чего-то. Индекс рассчитывается исходя из цен опционов.
Индекс может быть полезен при принятие каких-либо решений. Если величина VIX менее 20 единиц - рынок спокоен, если его значение выше 30 - на бирже есть неопределенность, если выше 45 - пока стоит воздержаться от открытия длинных позиций.
Несколько слов про опционы
Опцион - это ценная бумага, которая дает инвестору право на приобретение определенного актива по заранее оговоренной цене через определенное время. Опционные контракты часто используются в качестве страховки. Например: человек покупает акции Yandex по 63.99 доллара и одновременно опцион на продажу этих же ценных бумаг за те же 63,99$. Если цена акций идет вверх, инвестор может продать акции по цене рынка. Если стоимость ценных бумаг падает, то инвестор продает их по опциону по цене 63.99$, тем самым минимизировав свои убытки. Но поскольку опцион стоит денег, не всегда инвесторы приобретают опционы, если рынок идет вверх, это сразу сказывается на опционах. Отсюда появляется обратная связь и индексом страха.
VIX и S&P 500
Я положила рядом 2 графика: VIX и S&P 500. На больших таймфремах сложно делать какие-то выводы по возможностью прогнозирования одного индекса исходя из поведения другого. Но пики совпадают! То есть как только после прохождения большого пика, индекс страха начинает уменьшаться, индекс S&P 500 начинает расти.
Российский аналог - RVI
В России существует аналог индекса страха, но название его менее интригующее - Индекс волатильности российского рынка (RVI). Рассчитывается он на основе опционов на фьючерс на индекс РТС. На официальном сайте Московской биржи можно посмотреть методику расчета, формула там ого-го какая: двухэтажная с дисперсиями, на калькуляторе не посчитаешь.
Но больше всего мне понравилось, что на сайте биржи на график индекса можно накладывать различные индикаторы. Выбор тут не богатый, но мне хватило. На графике ниже зеленая линия - Боллинджер, красная - экспоненциальная средняя с периодом 9, салатовая - простая экспоненциальная средняя с периодом 9. Система немного притормаживает, поэтому я не смогла сделать скриншот с другим периодом простой средней.
Смотрю на график и понимаю, что недавно рынок падал, а потом он пересек верхний уровень канала Боллинджера и пошел вниз, как и предсказывает технический анализ.
За VIX и RVI очень интересно наблюдать в такие периоды неопределенности как сейчас, в марте 2021 года. Когда рынок то падает, то растет. Сегодня (в понедельник) рынок открылся в плюсе относительно пятницы и индекс волатильности падает. Смотря на индекс, вполне можно выбирать наиболее подходящий момент для сделки, когда все вот так скачет.