На днях я поняла, что начинается некий дефицит на Ивановских, более или менее чего-то стоящих, опилочных кукол. Стоящих не в смысле дорого, а в том смысле, что сегодня практически невозможно приобрести куклу по доступной цене в хорошем состоянии.
Несколько дней назад на мешке был прямо аттракцион щедрости - были выставлены ивановские опилочные кукляшки с рубля. При желании Невесту после реставрационных работ можно было купить в районе 1500 рублей. Благо я рассматривала лоты внимательно, не спонтанно, все куклы как на подбор шли после "реставрации".
И это были не мои куклы. Кукол ивановских я люблю покупать или безупречных, или для незначительных самостоятельных восстановительных работ. Скажем так, куклу с отсутствующими конечностями я не куплю.
Итак, раздумывая об ивановских куклах, мне как никогда захотелось купить куклу в отличном состоянии, без вмешательств шаловливых ручек и времени. Начинаю листать мешок, и прихожу в недоумение. Раньше такого не было. Появилось множество кукол после так называемых реставрационных работ. Наблюдая за проделанными реставрационными работами у меня сжималось сердце. Я понимала, что такими темпами будут окончательно уничтожены те куклы, которые каким-то чудом дожили до наших дней. Некоторые из них требуют каких-то незначительных вмешательств, а каким-то нужен более масштабный ремонт. Скольчик на носике - это самое частое явление у Ивановских куколок времён СССР. Но зачем его замазывать, если кукла выставляется в продажу? Каждый новый владелец сам решит, отдать куколку профессионалу на доработку, или оставить её в том виде, в каком она есть.
Я как-то в повседневной суете "выпала" из динамики цен на ивановские опилочные куклы советского периода. Коллекция Ивановских у меня не большая, и если попадаются стоящие куколки я с удовольствием их приобретаю в коллекцию. Цены на Ивановские куклы, я вам должна отметить, за последний год выросли на значение от 50 до 100 процентов. Кукла в более или менее приглядном состоянии стоит не дёшево. Ивановские опилочные куклы сегодня приближаются по цене к опилочным куклам Киевской фабрики "Победа" или к "Загорским" девчонкам.
Однако вернёмся, цель была поставлена - найти и купить достойную куколку. Я покупатель, а не продавец, и у меня есть выбор. И выбор я сделала в пользу Ивановской "Болгарки" с ценником в 5000 рублей.
Доставку во Владикавказ мы с продавцом взяли поровну. И, как итог, великолепная кукла с ценником в 5200 рублей надеюсь в ближайшее время пополнит мою коллекцию. А я, как всегда, покажу вам подробно своё приобретение.
Как говорится "кто ищет, тот всегда найдёт".