Найти в Дзене
Обо всём и ни о чём

Сбалансированное питание и финансовый кризис (Часть 2).

Оглавление
Как я уже писала, у меня и моей семьи начались финансовые проблемы. Особенно жёстко – с декабря 2019г., а пандемия 2020 украла все мои обычные сезонные подработки, которые могли бы нас вытянуть. Не буду расписывать все подробности – главное итог: мы докатились до того, что нам стало не хватать на еду. Такого у нас давно не случалось. Пришлось пересмотреть всё устоявшееся меню. Нет, конечно и до этого мы кальмарами не баловались и по ресторанам не каждый месяц хаживали. Ну тут уж…

Начало статьи читать здесь : Сбалансированное питание и финансовый кризис (Часть 1)

Продолжение читать здесь : Сбалансированное питание и финансовый кризис (Часть 3)

Наш основной рацион состоит из:

  • Гречка
  • Рис
  • Макароны
  • Курица
  • Яйца
  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Чай
  • Кофе (молотый)
  • Сахар

Иногда:

  • Свёкла
  • Картофель
  • Фасоль бобовая
  • Мука
  • Молоко
  • Кефир
  • Сметана

Самые дорогие из перечисленных продуктов конечно же курица и яйца. В связи с этим яйца применяются в основном в каких-то рецептах. Например, в тесте или в котлетках. Тогда 1-2 хватает на 3 человек (я, муж, сын).

Своё отношение к курице мне тоже пришлось пересмотреть. Прошли те жирные времена, когда я могла запечь на вечер целую тушку, или сварить бульон сразу из половины, да ещё и мясо с неё в суп настругать. Теперь каждая курица - это более 8 порций.

КУРИЦА

Покупаю кур кратно количеству членов семьи – в нашем случае трём (я, муж, сын). Когда у нас жили родственники, соответственно покупала кратно 5.

Каждую тушку разделываю. Начинаю с отделения крыльев. Затем отделяю ноги вместе с нижним отделом позвоночника от верхней части курицы. Разрезаю ноги между собой вдоль позвоночника. С каждой ноги снимаю шкуру вместе с жиром. Шкура снимается руками – от бедра к голени. Для того, чтобы жир остался именно со шкуркой, необходимо делать это не торопясь. Если просто дёрнуть – весь жир останется на мясе. После отделения шкурки берём ногу двумя руками и выворачиваем коленный сустав (курицы, а не Ваш) до его разделения. Разрезаем на бедро и голень. Верхнюю часть туловища ставим горлом на доску и отрезаем грудку от спинки. Кожу с грудки снимаем. Я делаю надрез не до конца, так чтобы они остались соединены шкуркой, после чего рукой снимаю шкурку с грудки, и она остаётся висеть на спинке.

После этого наша курица выглядит так:

-2

Разделав все 3 (или 6, или 9) тушки, я раскладываю куски по пакетам так, чтобы на приготовление одного приёма пищи уходила одна упаковка. Да, пакеты - ни разу не экологично. Зато удобно. Упаковку от тушек тоже использую – в ней удобно хранить самые крупные части. Таким образом из трёх кур у нас получается:

  • Голени: 2 упаковки по 3 голени в каждой (6 порций)
  • Бёдра: 2 упаковки по 3 бедра в каждой (6 порций)
  • Грудки: 3 грудки в отдельных упаковках, т.к. каждая идёт на блюдо для 3 человек (9 порций)
  • Спинки: все 3 штуки в 1 упаковке – я из них бульон варю, которого хватает на 2 обеда (6 порций)
  • Крылья: 6 штук в 1 упаковке (3 порции)
  • Кожа с бёдер: вся в 1 упаковке (используется когда надо добавить жирности в блюдо)

Итого: 30 порций на 10 приёмов пищи.

-3

В день у нас по 2 приёма пищи с курицей на 3 человек. Следовательно, 3 курицы – это 5 дней. Каждая курица весит в среднем 2,5кг. и стоит 129,99руб./кг. Сколько же денег в среднем наша небольшая ячейка общества потратит на этот продукт за полную неделю (7 дней)?

-4

Продолжение скоро будет здесь: Сбалансированное питание и финансовый кризис (Часть 3)