Дарохранительница — металлический священный сосуд в форме храма, предназначенный для хранения запасных Святых Даров. Запасные Дары изготавливаются раз в год — в Великий Четверг, и используются для причащения тяжелобольных людей в больницах или на дому. Дарохранительница всегда стоит на престоле в алтаре, ее зачастую покрывает стеклянный колпак для защиты от повреждений и пыли, и касаться ее могут только священнослужители.
Старинная дарохранительница
Дароносица — переносная дарохранительница. Выглядит как металлическая шкатулка, в которую помещаются ковчежец для даров, лжица и чаша. Как раз с ней священник отправляется причащать тяжелобольных людей, неся ее на груди в особом вышитом мешочке.
Дароносица от мастерской «София»
Де́исус (де́исис) — от греческого «моление», «прошение» — икона или композиция из трех икон, в центре которой находится Христос Вседержитель, а по бокам от Него в молитвенном обращении стоят Богоматерь (слева) и Иоанн Креститель (справа), прося Христа о спасении мира в день Страшного суда. Вместе с ними могут изображаться и архангелы со святыми. В храмах деисус помещается в центральном ряду иконостаса, который поэтому носит название «деисусный чин».
Диакон — от греческого «служитель, скорый помощник» — священнослужитель первой (начальной) степени священства. Диакон помогает священнику проводить службу и совершать некоторые таинства, но не может совершать их сам.
Диаконисса — в Восточной Церкви в IV–VIII вв. — аналог степени диакона, которую могли получить благочестивые девицы и вдовы. Диакониссы взаимодействовали с женской частью церковной общины: готовили женщин ко крещению, навещали их во время болезни, выступали посредницами в общении женщин с епископами. Постепенно чин диаконисс вытеснило женское монашество.
Дикирий — переносной подсвечник под две перекрещенные свечи, которым архиерей во время своих служб благословляет народ. Используется в паре трикирием: дикирий символизирует божественное и человеческое естество Христа, а трикирий — три Лица Святой Троицы.
Дискос — один из главных священных сосудов, представляет собой блюдо на подставке. На дискосе во время Литургии приготовляется, освящается и раздробляется Агнец — часть главной просфоры, пресуществляемой в Тело Христово.
Дискос XVII века
Домовая церковь — церковь, которая расположена внутри другого здания или на территории какого-либо учреждения. Домовые церкви могут находиться, например, в епископских резиденциях, в больницах, при учебных заведениях.
Домовая церковь при бывшем общежитии гимназистов
«Достойно есть» — одна из любимых в православии молитв Пресвятой Богородице, которую, по преданию, передал людям Архангел Гавриил. Также такое название носит икона Богородицы, перед которой эта молитва впервые прозвучала.
Икона Божией Матери «Достойно есть»
Духов день — праздник в честь Святого Духа, отмечается на следующий день после праздника Троицы.