В Узбекистане обнаружили окаменелости ранее неизвестного вида динозавра, размер которого в два раза больше двухэтажного автобуса, пишет Daily Mail.
Динозавра назвали Джаратитанис кинги (Dzharatitanis kingi). Его длина достигала 20 метров. Он является двоюродным братом Диплодока – самого большого существа, когда-либо ходившего по планете.
Отмечается, что местом обитания Джаратитанис являлись прибрежные равнины в самой западной точке азиатского материка. Динозавры этого вида жили 100 миллионов лет назад, когда континенты Земли еще были сгруппированы вместе.
Хвостовая кость динозавра была обнаружена в пустыне Кызылкум, в местности, известной как «кладбище динозавров».
Как отмечают исследователи, это место является пристанищем для огромного количества диссоциированных и хорошо сохранившихся скелетных останков динозавров.
«Джаратитанис существовал в меловой период, который длился от 145,5 до 65,5 миллионов лет назад. Он представляет собой как новый вид, так и новый род в уже существующем семействе реббахизавридов, которые были зауроподами – одними из самых громоздких существ на Земле. Некоторые из них весили эквивалент 14 африканских слонов».
Останки реббахизаврид также находили в Южной Америке, Африке, Северной Америке и Европе. Однако в Азии они обнаружены вервые.
Открытие первого азиатского реббахизаврида, Джаратитаниса кинги, теперь значительно расширяет известное распространение группы на восток. Это подтверждает идею о том, что эти континенты все еще были связаны в раннем меловом периоде,
Реббахизавриды, вероятно, расселились в Центральной Азии из Европы, но не ясно, когда это могло произойти. Большую часть мелового периода Азия была отделена от Европы полосой воды, называемой Тургайским проливом, но сухопутная связь между этими двумя континентами существовала.