Фильм "Газонокосильщик" имел рабочее название "Кибернетический бог", сценарий к нему написали режиссер Бретт Леонард и продюсер Гимел Эверет. А название "Газонокосильщик" (в оригинале - The Lawnmower Man, т.е. Косильщик лужаек) было позаимствовано у Стивена Кинга, у которого студия, как раз, купила права на экранизацию одноименного рассказа.
Сделано это было для рекламы, поскольку фильм и рассказ связывает исключительно наличие косильщика газонов и газонокосилки-убийцы. Гораздо больше заимствований - из нереально классного рассказа Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Но заимствования не в форме плагиата, а в форме иного развития идеи Киза.
В любом случае я рекомендую и рассказ Киза, и фильм "Газонокосильщик".
В фильме два главных героя - доктор Анджело (Пирс Броснан) и слабоумный Джоуб Смит (Джефф Фэйи). Анджело ведет разработки по стимуляции мозга с помощью виртуальной реальности. Проект курируют военные, их данная разработка интересует только с точки зрения создания идеальных солдат из шимпанзе.
Введение доз препарата, повышающих агрессию животного, приводят к трагедии - самый умный шимпанзе погибает. И погибает на руках Джоуба. Анджело, возмущенный бездушностью руководства, отказывается от проекта, но не может сидеть в бездействии. Он вспоминает о Джоубе.
Джоуба подкинули в местную церковь в пятилетнем возрасте. Вырастил его пастор - человек очень жестокий, мало похожий на христианина. Джоуб же добродушен, безответен и наивен; над ним издеваются, но юноша с интеллектом шестилетнего ребенка, даже обиды долго не помнит.
И вот доктор Анджело решил попробовать свою методику на Джоубе, чтобы увеличить его интеллектуальные способности. Эксперимент удаётся, более того - возможности Джоуба растут с такой скоростью, что учёный начинает побаивается непредсказуемых последствий.
Тем временем, на прежнем месте работы Анджело узнали о новом эксперименте и принуждают ученого вколоть Джоубу тот же препарат, который вкалывали шимпанзе...
А дальше не расскажу, конечно ))) Кто не видел - смотрите фильм, он действительно хороший; создатели "Газонокосильщика" напрасно волновались и "тырили" имя Стивена Кинга для рекламы. На IMDB и Кинопоиске рейтинг у фильма невысокий, но, уверяю вас, это - исключительно из-за придурков, которые решили, что фильм - экранизация Кинга (да, сыграла дурную шутку такая реклама).
Забавно, эти придурки умудрились найти информацию о том, что Кинг судился для снятия своего имени из титров, но моргнули то, что причина - не в плохой экранизации, а в полной отсутствии оной. Да и в целом отрицательные отзывы смешат, говоря больше об интеллекте тех, кто их писал, нежели о фильме.
Фильме умном и добром, не смотря не жестокость. Фильме о том, что чистый разум, не отягощенный моралью, может стать воплощенным злом. Сама по себе мысль не новая, но здесь очень четко прослеживается связь с необходимостью эмоционального взросления параллельно с интеллектуальным. Джоуб, став сверхчеловеком, ментально остался ребенком, не ведающим добра и зла.
И отдельно хочу остановиться на потрясающих глазах актера Джеффа Фэйи - он сумел нереально сыграть взгляды. И взгляды добродушного слабоумного Джоуба, и взгляды Кибернетического Бога, и всю метаморфозу от одного к другому.
Предупреждение: смотреть с детьми не рекомендуется из-за наличия эротических сцен и жестокости ряда эпизодов
оригинал статьи находится в моём киноблоге