В прошедшем 2020 году вы произвели:
а) покупку недвижимости ;
б) гашение процентов по ипотеке;
в) лечение в платных клиниках;
г) покупку лекарств (и сохранили чеки) ;
д) имеете несовершеннолетних детей или совершеннолетних детей, которые обучаются на платной основе в государственных учреждениях;
е) купили ценные бумаги и являетесь их держателем. Хотя бы раз получили дивиденды.
Также необходимым условием является официальное трудоустройство.
Поздравляю! Вы имеете право на имущественный вычет. Другими словами, возврат подоходного налога (НДФЛ), который вы уплатили в пользу государства в истекшем году. А это ровно 13% от всех официальных доходов физических лиц.
План действий:
1. Заказываем на работе и забираем справку 2-НДФЛ в бухгалтерии работодателя (лучше в 2 экземплярах).
2. Готовим все документы, а именно: чеки, договоры с медицинскими учреждениями, договор купли-продажи квартиры или дома, договоры с образовательными учреждениями (с приложением копии лицензии на образовательную деятельность), чеки из аптек, свидетельства о рождении детей. Договор на ипотеку. Справку об уплаченных процентах по ипотеке. Копию паспорта, копию свидетельства ИНН. Выписку от своего брокера о полученных дивидендах.
3. Скачиваем программу "Декларация 2020" или другие редакции, смотря за какой год сдаём декларацию и хотим получить налоговый вычет. Программка простая, скачать её нужно и можно прямо с сайта налоговой (это абсолютно бесплатно). Не буду прописывать официальный сайт налоговой, дабы избежать рекламы. Если есть вопросы по этому поводу, пишем в директ.
4. Устанавливаем программу на компьютер или ноутбук. О возможности работы с телефона или планшета я не знаю.
5.Открываем программу. Выглядит это вот так:
На первой вкладке "Задание условий" ставим тип декларации - 3-НДФЛ.
Общая информация
Номер инспекции: Выбираем инспекцию, в которую поедем сдавать декларацию. Первые две цифры - номер региона, две последние - код города или посёлка. Там есть список, где можно выбрать свою инспекцию:
Номер корректировки оставляем 0. Если сдаём исправленную, ставим 01.Если снова была ошибка 02 и т. д.
Но будем надеяться, что у нас все получится с первого раза😊
Код ОКТМО. Смотрим в интернете код ОКТМО своего населённого пункта, копируем и вставляем в это поле. (ОКТМО - общероссийский классификатор территориально-муниципальных округов... По-моему так)
Признак налогоплательщика - как правило "Иное физическое лицо". Но у Вас может быть и другой вариант.
Имеются доходы:
Выбираем "Учитываемые справка о доходах физического лица"
Достоверность подтверждается: Лично.
Вот так выглядит полностью заполненная первая вкладка:
Переходим на вкладку "Сведения о декларанте"
Здесь необходимо внести свои личные данные. Никаких подводных камней здесь нет. Единственное, вид документа. Выбираем код 21 - это паспорт.
Переходим на следующую вкладку "Доходы, полученные в РФ"
Добавляем источник выплат, где нужно ввести данные об организации-работодателе. Всё эти данные есть в Вашей справке о доходах.
Ставим галочку "Расчёт стандартных вычетов вести по этому источнику", нажимаем "Да"
Далее начинаем добавлять свои доходы из справки 2-НДФЛ
Код дохода, сумма и месяц берём из своей справки. И так по каждому месяцу. Так же необходимо внести коды и суммы вычетов, если они у Вас были. Эта информация находится в справке 2-НДФЛ под таблицей с доходами.
Когда всё внесли, сверяем итоговые суммы, которые получились в программе с нижней частью своей справки. Всё совпало? Хорошо, переходим на вкладку "Вычеты"
На этой вкладке есть несколько вариантов. Если приобрели квартиру или платим проценты по ипотеке, выбираем "Имущественный". Заполняем информацию об объекте недвижимости.
Затем необходимо заполнить "Вычет за предыдущие годы". Если Вы ни разу в жизни не получали имущественный вычет, ставим 0. Если уже получали, необходимо взять сумму из прошлогодней декларации.
Также необходимо заполнить сумму процентов по ипотеке за все годы. Здесь поможет справка из банка. Как правило, её можно оформить в личном кабинете банка не выходя из дома.
Переходим на следующую вкладку "Социальные вычеты"
Выбираем этот вид вычета, если занимались благотворительностью, лечились в платных клиниках, обучались платно. Также если Ваш ребёнок учится на платном отделении. Заполняем все суммы, которые уплатили в истекшем году. И переходим на следующую вкладку "Стандартные налоговые вычеты" - это вычеты на детей. Если на работе Вам вычет не делали, это видно в справке о доходах, то заполняем данные на ребятишек.
Ну вот и всё! Наша декларация заполнена! Нажимаем кнопку проверить в верхней части поограммы, если все верно, программа выдаст вот такое окошечко
Сразу распечатываем или сохраняем нашу декларацию. Остается только записаться на приём в налоговую и с пакетом всех копий сдать декларацию и ожидать вычета.
Если остались вопросы по заполнению, пишите в комментариях или в директ. Отвечу всем!
Удачных Вам вычетов!