Шапка Мономаха и Казанская шапка на головах русских царей. Согласно преданиям первая пришла из Византии, вторую сделали пленные казанские мастера. Ой ли?
Многие, я думаю, и слышали, и видели одну из старейших “корон” русских царей, ещё доимперского периода, Казанскую шапку. И, следуя логике, легко предположить, что шапка эта появилась на головах русских царей после взятия Казани и падения Казанского ханства (царства). В те годы взявший Казань Иван IV Грозный присовокупил к своим титулам ещё и титул Казанского царя.
Но первой ли была Казанская шапка? Отнюдь. Совершенно точно известно, что шапками в качестве короны русские цари короновались издавна. Первой такой коронацией можно считать коронацию времён Ивана Калиты. Точнее, коронацию самим Калитой своего старшего сына - будущего Симеона Гордого.
В летописях эта шапка упоминается как движимое имущество, оставляемое в наследство от отца к сыну. Дальше эта шапка “путешествовала” во времени от владельца к владельцу. От Симеона шапка перешла “транзитом” через жену Симеона к Иоанну II, затем к Дмитрию Донскому и Василию Дмитриевичу.
В самом конце XV века об этой шапке упоминает Василий Тёмный, а позже уже Иоанн III венчает этой шапкой на царство своего внука Дмитрия. Эта шапка становится аналогом короны как символ власти самодержавия. Получившая название “шапки Мономаха” она побывала на головах всех русских государей вплоть до Петра I.
Только с Петра были изменён обряд венчания, в ходе которого шапку уже не надевали на голову царя, который теперь уже именовался Императором, а несли впереди него. А для коронации Елизаветы Петровны уже была изготовлена и первая корона Российской Империи.
Шапок было несколько. Но до наших дней дожили две из них: шапка Мономаха и Казанская шапка. Ходит легенда, согласно которой шапка Мономаха попала на головы русских, а точнее киевских, князей из Византии.
Эта легенда была окончательно оформлена во времена Василия III, и звучит она примерно так. Передал эту шапку киевскому князю Владимиру, вместе со святыми бармами, константинопольский князь Константин IX Мономах, благословляя тем самым Владимира на самодержавное царство и нарекая его Мономахом, царём Всея Руси.
Константин, кстати приходился Владимиру дедом, и это уже не легенда, а самая что ни на есть быль быльная . Побудем с вами немного разрушителями легенд и вспомним, что Константин IX умер, когда Владимиру было всего два года, и тот, будучи младенцем, помышлял скорее об очередной порции молока, чем о великом киевском престоле.
Кстати, не только шапки, но и многие царские регалии были изготовлены либо иноземными мастерами, либо вовсе за границей. Это абсолютно нормальное явление как для того мира, так и для современного. Вещи приобретаются там и у тех, где и кто их может делать, и делать хорошо.
Интересно и то, что для венчания на царство двух братьев соправителей, Ивана и Петра Алексеевичей, срочным порядком изготовили “шапку Мономаха” второго наряда. По форме она точной копией, но тулья у второй шапки была гладкой, тогда как “оригинал” был оформлен тончайшим узором.
Так откуда же взялись эти шапки? Как вы поняли, византийская версия появления шапки Мономаха притянута за уши. Историки считают, что русским князьям нужно было вывести преемственность власти не от ордынских ханов, у которых они получали ярлыки, а от Византии. Но шапка же не с Луны свалилась?
Впервые мнение о том, что шапка Мономаха родом не с запада, а с востока, высказал историк Георгий Вернадский. Он выдвинул предположение, что Иван III получил шапку от хана Узбека. Позднейшие исследования позволили отнести шапку Мономаха к памятникам ордынского времени. А ордынская филигрань в XIV веке была развита в Крыму и в городах Поволжья.
Так кто прав?
Древнейшая часть шапки, её тулья, состоит из восьми золотых пластин, украшенных тончайшим узором из золотой проволоки. При этом верхний колпачок с крестом и, вероятнее всего, драгоценные камни, были добавлены в XVI веке. Крест, например, не был упомянут в описании шапки немецким послом начала XVI века, зато им были упомянуты бляшки, висевшие по кругу. Монетки в качестве украшения - типично тюркский обычай.
Если не вдаваться в тонкие искусствоведческие подробности, то можно просто отметить, что мотивы в декоре шапки и сама технология декорирования типична для восточных соседей Руси, насельников Казанского ханства волжских булгар. Речь идёт о технологии “скань”. Это способ декорирования металлического фоном методом напайки тончайших золотых и серебряных нитей. Именно так и выполнены “лепестки” тульи шапки Мономаха.
Причём это именно тюркская технология, поскольку в Поволжье, среди булгар, она была известна ещё в доордынский период. Находки, датируемые X – XII веком, характерны для этих мест и наглядно демонстрируют уровень мастерства булгарских ювелиров. Их сейчас-то воспроизвести трудно!
Причём находки, подтверждающие развитие этого вида прикладного искусства как в доордынский , так и в ордынский период, были сделаны не только в Булгаре, но и в Симферополе. Находили подобные вещи и в других местах, но мы как заправские детективы сравним узоры на шапке Мономаха с находками и локализуем их Поволжьем и Крымом.
А говоря языком тех далёких лет, локализация характерна для территории Волжской Булгарии, Булгарского улуса и Казанского ханства с одной стороны и Крымского юрта и Крымского ханства с другой. Вот вам и Византия, и Константин IX.
Но самое интересное, что шапка Мономаха до того, как оказаться на головах русских царей, вероятнее всего была предметом женского гардероба! Не верите? А подвески (бляшки и монетки) - это тоже характерная черта татарского женского национального костюма и его украшения. Татарскую женщину сначала слышно, а потом видно!
Откуда такая информация? Например, от берберского путешественника и странствующего купца Ибн Батутты , который описал украшения и головные уборы женщин в городах Золотой Орды. И от испанского дипломата и путешественника Рюи Гонзалеса де Клавихо , побывавшего в ставке самого повелителя Мавераннахра - могущественного эмира Тимура.
Все эти описания очень напоминают шапку Мономаха. Да что я вам говорю? Взгляните на портрет самой известной татарской женщины всех времён и народов царицы Сююмбике . Это портрет работы Дементьева из фондов Национального музея РТ. Посмотрите на женские головные уборы. Не находите сходство?
Ну и у татар, башкир, туркмен и ногайцев женская шапочка в форме усечённого конуса или полусферы, с нашитыми бляшками, монетками и прочими украшениями, известна под названием тахъя (с незначительными транскрипизированиями ).
Так что Мономах, который Константин IX, как и Владимир с той же фамилией, к шапке имеет отношение очень отдалённое. Вероятнее всего шапка появилась на Руси в результате политического брачного союза кого-нибудь из русских князей и татарской (ордынской) княжны.
Покопаемся? Мы же помним про хана Узбека? А вот и факт: сестра ордынского хана Узбека Кончака, принявшая в крещении имя Агафья, была выдана замуж за... московского князя Юрия Даниловича, старшего брата Ивана Калиты. Не от неё ли шапка досталась князю, от которого вполне реально могла попасть в руки самого Калиты?
У Юрия Даниловича детей не было, наследовал ему его младший брат Иван. Шапка перешла сначала Юрию (Агафья умерла раньше), от Юрия - Ивану, далее по списку, а версия с Византией была составлена, как я уже говорил, для приемственности русского самодержавия именно от Византии, а не от Орды.
Теперь давайте разбираться с не менее интересной Казанской шапкой. Легенды нам гласят, что шапка эта была сделана специально по заказу Ивана IV Грозного после покорения Казанского ханства (царства). Делали, стало быть, шапку казанские ювелиры, вывезенные Иваном в Москву.
По другой версии Иван Грозный изготовил (или для него её изготовили) шапку для низвергнутого казанского хана Едигера . Он дескать, “пожелал” креститься в обмен на титул “царя казанского” и был титулован им с помощью этой шапки.
И если в первую версию ещё можно поверить, то вторая на правду не похожа совсем. Какое царство и какой царь, если само царство только что было ликвидировано и вошло в состав Русского государства как воеводство? Да и мыслимое ли дело, когда крестившийся царь претендует на трон мусульманского государства?
Да и титул “Царя Казанского” достался самому Ивану Грозному, наместником которого в Казани остался боярин Горбатый-Шуйский. Едигера же отправили в Москву, крестили под именем Симеон, пожаловали городом Звенигород и женили на Марине Андреевне Клеопиной-Кутузовой.
Стилистически Казанская шапка была (и есть) схожа с изделиями татарских мастеров XVI века и их предшественников - булгарских ювелиров. Особенно характерна для булгарских мастеров техника украшения тульи шапки. Фон узора выбирался и заливался чернью. Булгарских украшений в такой технике сохранилось довольно много.
Неслучайны и камни на шапке, в частности, небесно-голубая бирюза, зеленоватая яшма и красноватый топаз. Эти камни обладали, по татарским преданиям, чудодейственной силой. И предания эти шли из глубины веков, из доордынской и доисламской культуры. Из веры в бога небесного Тенгри, символом и цветом которого и был небесно-голубой.
Очень сомнительно, что эта шапка была сделана в Москве, пусть и Казанскими ювелирами. Скорее всего, сделана она была в Казани. Да и в русской былине говорится о том, что “он (то есть Иван Грозный) взял с него (то есть с Едигера ) царскую корону”. Какую он мог взять корону, кроме как шапку?
Многие иностранные послы оценивали шапку Ивана Грозного в превосходной степени. Посол императора Максимилиана II прямо сравнил шапку с коронами католических королей, коронами императора Франции и короля Венгрии и признал, что те “и рядом не лежали”. Да, хорошие были ювелиры в Казанском ханстве!
Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!