Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Культ академий или юношеский максимализм. Можно ли стать художником без престижного вуза.

Фото автора. Дороги жизни.
Фото автора. Дороги жизни.

Когда я училась в далеких 80 в Самарском художественном училище им Петрова Водкина, преподаватели у нас делились на две школы и два лагеря. Это те, кто закончил академию художеств им. И. Репина, тогда еще в Ленинграде и те, кто учился в институте имени В.И. Сурикова в Москве.

Эти две школы живописи отличаются друг от друга. Одна сдержанная по цвету, под стать северной столице. Другая насыщенная, жизнерадостная как сама Москва. Эти две школы поделили по предпочтениям и студентов.

На третьем курсе мы ездили на практику по истории искусств в Эрмитаж и музеи Ленинграда. Город очаровал и поглотил нас. Мы много времени проводили на просмотрах академии художеств. Все это только укрепило желание туда поступить.

Фото автора.
Фото автора.

К выпуску нас всех настраивали, что мы должны ехать и поступать только в академию художеств им. И. Репина или институт имени В. И. Сурикова. Преподаватели в своем бесконечном споре друг с другом не оставляли другого варианта для своих студентов.

Тогда все с юношеским максимализмом не понимали одного, что поступить в Академию художеств на кафедру живописи, куда брали только 5 человек, было невозможно. Даже если ты очень талантливый и работоспособный, у тебя есть красный диплом и направление от художественного училища в вуз.

На эти пять мест претендовали с республиканскими направлениями, выпускники средней художественной школы при Академии, ребята с разными льготами и личные протеже педагогов, кто набирал свою группу. Конкурсы были огромные, но они ничего не решали.

К сожалению, об этом все узнавали уже потом, сделав попытку или даже несколько. Сколько было разбитых судеб и потерянного времени. А ведь был и другой путь стать художником.

Уже став взрослой и мудрой, я поняла, почему нам так прививали культ академии. Преподаватель, который больше всего агитировал за академию, сам ничего не достиг в жизни, кроме того что учился там. Даже как художник, он выглядел скромнее, чем другие художники, закончившие художественное училище или художественно графический факультет.

Фото автора.
Фото автора.

Сейчас я могу подвести итоги своего выпуска. Ребята, которые поехали покорять академию, потерялись. О них, как о художниках ничего не слышно. Они долго скитались то в Питере, то в Москве, где то там, наверное, и осели.

В институт им. Сурикова поступил только один парень, и то он шел вне конкурса. Он стал известным художником. Но это скорее исключение.

Зато другие ребята, не теряя времени, поступили в художественно- графические институты по всей стране: Краснодар, Чебоксары, Екатеринбург.

Даже просто после художественного училища некоторые сразу стали работать и заниматься творчеством. Они смогли достичь значительных высот. Десятки, сотни ребят стали хорошими успешными художниками.

Дизайнеры, преподаватели, иконописцы, театральные художники, искусствоведы, живописцы, художники по витражам и народной росписи – все смогли реализовать себя без недостижимой академии.

Ребята стали иконописцами, и расписывают храмы по всей России. В Самаре, Нижнем Новгороде, Дивеево. Поражаешься серьезности их работ. Купала храмов, иконостасы, иконы.

Скромная девушка стала профессором и преподает живопись в Екатеринбурге в лучших вузах города, выставляется на всероссийских и международных конкурсах.

Этот список можно продолжить. Люди смогли стать успешными, реализовали себя творчески, живут и работают, ни сколько не жалея о том, что не поступили или не поехали поступать в академию.

Сможет человек стать художником или не сможет, не зависит от академий. Даже если ее закончить, это будет полезным шагом, но только шагом в длинной дороге жизни. Главное достойно ее пройти и стать художником, личностью и просто хорошим человеком.

Надеюсь, что моя статья поможет сделать правильный выбор и убережет от ошибок.