К началу 1945 года уже никто не сомневался в падении Третьего Рейха. Изрядно потрепанные войска вермахта отходили вглубь Германии, союзники Гитлера один за одним выходили из войны, немецкие генералы все чаще попадали в плен. Казалось, что никто уже не остановит победоносную Красную армию, которая к февралю 1945 года вплотную подошла к Берлину. Однако агонизирующая немецкая армия все еще огрызалась и наносила контрудары, и в ходе одного из них всего за две недели до Победы в плен попал последний советский генерал, Владимир Максимов.
Владимир Максимов родился 3 декабря 1899 года в Рыбинске. Учился в Краснохолмском высшем начальном училище, которое окончил незадолго до начала Первой мировой войны. 5 ноября 1914 года, несмотря на юный возраст, в качестве вольноопределяющегося в звании рядового был зачислен в Русскую императорскую армию. Воевал на Юго-Западном фронте в 232-м пехотном Радомысльском полку, в 1915 году был ранен, позднее за храбрость был произведен в унтер-офицеры.
В 1917 году Максимов был демобилизован, на следующий год вступил в Красную армию. В Гражданской войне участвовал на командных должностях, к февралю 1922 года стал командиром батальона в 155-м полку 18-й стрелковой дивизии. 22 декабря 1922 года Максимов был демобилизован уже из РККА, однако в январе 1923 года добровольно вернулся в Красную армию.
Свою карьеру Максимов продолжил в 10-й стрелковой дивизии, входившую в состав Ленинградского военного округа. Там он последовательно командует взводом, ротой, а 4 марта 1933 года получает должность помощника командира 29-го стрелкового полка по хозяйственной части. К этому моменту он уже семь лет состоит в ВКП(б), находится на хорошем счету у начальства.
19 июля 1938 года майора Максимова назначают преподавателем тактики Тбилисского военного училища, однако прибыть к месту назначения он не смог: 15 августа того же года его арестовывают по обвинению в контрреволюционной деятельности. Почти год он находился под следствием, однако из-за отсутствия улик был освобожден и восстановлен в армии.
Войну в звании подполковника Максимов встретил в Литве, где командовал 533-м полком 128-й стрелковой дивизии. Вместе с дивизией попал в окружение, из которого сумел прорваться и отступить на территорию Ленинградской области. 9 июля 1941 года полк под командованием Максимова выбил немецкие части из поселка Пушкинские Горы, после чего в течение недели удерживал занятые позиции. В ходе этих боев подполковник Максимов был ранен.
После излечения Максимов в августе 1941 года был назначен командиром 2-го запасного полка, а в октябре – 942-го стрелкового полка в составе 55-й армии, оборонявшей Ленинград. 22 декабря 1941 года в районе города Колпино Максимов был вновь ранен, лечился в госпитале, после чего произведен в полковники, награжден орденом Красного знамени и назначен командиром формирующейся 18-й мотострелковой бригады.
Бригада Максимова с июля 1942 года участвует в боях на Воронежском фронте, летом 1943 участвует в Курской битве. 25 сентября 1943 года солдаты 18-й мотострелковой бригады на подручных средствах форсировали Днепр, захватили опорный пункт противника и удерживали плацдарм на правом берегу до прибытия основных сил 7-го гвардейского механизированного корпуса. За это 17 ноября 1943 года Максимову было присвоено звание Героя Советского Союза, а подчиненная ему бригада переименована в 24-ю гвардейскую механизированную.
После освобождения Киева Максимов был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава, после окончания которых ему было присвоено звание генерал-майора, а сам он в феврале 1945 года назначен заместителем командира 7-го гвардейского механизированного корпуса.
В ходе Берлинской операции в апреле 1945 года генерал-майор Максимов, командовавший передовым отрядом корпуса, вклинился вглубь немецкой обороны и оказался в окружении в районе города Вайсенберг. Три дня подчиненные Максимову войска сражались с превосходящими силами противника и в ночь на 24 апреля 1945 года пошли на прорыв. Генерал при выходе из окружения был ранен и попал в плен.
Генерала Максимова поместили в лагерь для военнопленных рядом с городом Циттау, а затем допросили. Из-за тяжелого ранения ему ампутировали обе ноги, после чего он по одним данным скончался после освобождения, по другим умер в госпитале и был опознан 12 мая 1945 года. Генерал Максимов был похоронен в селе Болеславец в Польше, над его могилой установлен обелиск, на котором указано, что он погиб в мае 1945 года в боях с немецкими захватчиками.
Гвардии генерал-майор Максимов храбро проявил себя в боях Великой Отечественной войны, награжден тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Ленина и золотой звездой Героя Советского Союза, был неоднократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. Даже в самом конце войны он не щадил себя и лично участвовал в проведении боевых операций. К сожалению, его жизнь оборвалась в момент триумфа Красной армии, которой он отдал все.
Проверьте свои знания в новом разделе ТЕСТЫ.
Литературный проект писателя Романа Воликова "ИГРА СЛОВ" - это синтез жанров, принципиально новая форма подачи литературного произведения, всегда острые и злободневные темы.