Международная группа исследователей во время второй научной экспедиции на Тибетское плато обнаружила весьма разнообразный набор окаменелостей. Находки доказывают, что в центральном Тибете существовала экосистема, похожая на экосистему загадочной страны Шангри-Ла.
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткие отчеты о нем можно найти на сайте Китайской академии наук и в издании Phys.org.
Экспедицию провели исследователи из Тропического ботанического сада Сишуангбанна и Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии. Они поднялись на высоту 4850 метров над уровнем моря и обследовали плато в округе Бангор, в центральном Тибете.
В результате была обнаружена значительная коллекция окаменелостей, давших важную информацию ученым. Сообщается, что на текущий момент из земли извлечено 70 таксонов (морфологических типов) ископаемых растений. В целом они указывают на то, что около 47 миллионов лет назад в данном регионе существовала влажная субтропическая экосистема.
"Эти окаменелости указывают на наличие пышного, сезонно влажного и теплого леса Шангри-Ла, который когда-то занимал глубокую центральную тибетскую долину вдоль геологической шовной зоны озера Бангонг-Нуцзян", - сказал доктор Су Тао, ведущий автор исследовательской статьи.
Некоторые из обнаруженных таксонов представляют собой первые образцы нескольких современных азиатских линий растений. Среди них, к примеру, ученые называют таких представителей нынешней азиатской флоры как растения видов Apocynaceae, Ceratophyllum, Illigera, Lagokarpos и Vitaceae. Эти окаменелости оказались древнейшими для своих видов, когда-либо найденными в Азии.
"Они не только свидетельствуют о разнообразном составе древней тибетской биоты, - говорит профессор Чжоу Жэкунь, соавтор исследования. - Эти окаменелости также позволили нам определить высотные границы в центральном Тибете в среднем эоцене с точностью до 900 метров и смоделировать преобладавший тогда термический и гидрологический режим".
Иными словами, восстановив древние климатические параметры, закодированные в морфологических характеристиках листьев, исследователи количественно оценили как климат, так и высоту плато центрального Тибета в среднем эоцене. Они подсчитали, что лес рос на высоте около 1500 метров над уровнем моря в долине, простиравшейся с востока на запад, в условиях муссонного климата.
"В будущем необходимо учитывать сложную топографию Тибета в геологическом прошлом при изучении палеоэкологической истории и истории биоразнообразия на плато", - считает доктор Су Тао.
Подобные исследования в Тибете проводятся уже несколько десятилетий. Однако данных для оценки высоты плато в древности и существовавшего тогда климата до сих пор было очень мало. Весьма скудные коллекции окаменелостей порождали массу дискуссий.
Добавим, что вымышленная страна Шангри-Ла впервые была описана в романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона "Потерянный горизонт", опубликованном в 1933 году. По сюжету в нее попадают пассажиры потерпевшего крушение самолета.
Шангри-Ла описывается как страна с "райским климатом", которую долго и безуспешно разыскивают философы и мистики. Есть мнение, что для названия вымышленной страны писатель перефразировал слово "Шамбала". Кстати, на Тибетском нагорье действительно существует город под названием Шангри-Ла, который прежде носил название Чжондянь. Местные власти решили переименовать его ради привлечения туристов.