Интересные факты о психологии коров отражены в статье Темпл Грандин, профессора зоотехники Государственного университета Колорадо. Сделали из них подборку самых полезных для вашего бизнеса.
В своей статье Темпл Грандин приводит некоторые статистические данные, например:
— Грубое обращение уменьшает приток молока. Об этом еще более ста лет назад писал основатель компании Hoard's Dairyman У. Д. Хоард.
— Удар по корове может снизить удои на 10%. Эти данные подтверждены статистическими методами и задокументированы.
—Боязливые коровы имеют низкую молочную продуктивность по сравнению с более спокойными. Об этом утверждает Пол Хемсворт, проводивший соответствующие исследования.
Такие реакции корова на страх Грандин объясняет тем, что у них формируются хорошие и плохие воспоминания. Коровы могут бояться определенного места или человека, который носит определенную одежду, связанную с болезненным опытом. Соответственно, если животное будет бояться доильного зала, можно даже потерять доход от молока.
По мнению ученого, крайне важно, чтобы первый опыт в доильном зале был приятным: категорически нельзя подгонять животное электрошокером, палкой или грубым голосом. Один из лучших способов познакомить животное с новым местом без стресса — позволить добровольно исследовать пространство, например, разрешить телкам погулять по доильному залу. Это подходит для небольших ферм и подсобных хозяйств.
Крупное молочное предприятие может нанять специального человека, который надевал бы ту же одежду, что и доярки, а также гладил телят и общался с ними каждый день. Это помогло бы коровам ассоциировать одежду дояра с положительными эмоциями.
Кроме того, отмечает Темпл Грандин, когда животные впервые заходят в доильный зал, их лучше успокоить звуком и видом знакомого и безопасного человека.
В ветеринарном лечении важно, чтобы болезненные манипуляции не были связаны с доением: не стоит делать укол в стойле для дойки, а также поручать проводить процедуры доярам. Если нанять другого специалиста невозможно, дояру нужно снять рабочую форму и заменить ее на какой-нибудь причудливый наряд, например, желтый фартук и странную шляпу. После окончания лечения «ветеринарный костюм» лучше убрать туда, где корова его не увидит.
«Это сработает, если корова не имела плохого опыта с общением человека в желтом фартуке. Все ее внимание будет приковано к странной шляпе и первая отрицательная эмоция во время укола также ассоциироваться с жуткой шляпой, но не с человеком», — заключает ученый.