Найти тему

О том, почему возникает деменция и как от неё уберечься, рассказывает врач-психиатр

К разговору приглашаю заведующую Оренбургским областным психоневрологическим диспансером Олесю Объедкову.

Оренбургский доктор Олеся Объедкова.
Оренбургский доктор Олеся Объедкова.

Сканвордами не обойдёшься

- Олеся Анатольевна, почему стареет мозг, в каком возрасте это происходит и как предупредить приобретённое слабоумие, то есть деменцию?

- Долгие годы считалось, что мозг начинает стареть в 60-65 лет. Не так давно были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что снижение эффективности деятельности мозга может наступить гораздо раньше: и в 40, и в 45 лет. В числе причин которые приводят к преждевременному старению можно назвать сразу несколько факторов: неблагополучная окружающая среда, переутомление и стрессы , качество сна, нерациональное питание, гиподинамия, а также молодеющие год от года хронические болезни , такие как сердечно- сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение. Безусловно, к провоцирующим факторам относится чрезмерное употребление алкоголя и курение.

По результатам научных исследований известно о том, что на старение мозга прямое влияние оказывает то, насколько интеллектуально человека развивали в детстве и юности.

Чем выше интеллект ребёнка, тем лучше в течение жизни образуются новые нейронные связи, стимулируется мозговая деятельность. Однако от деменции никто не застрахован : ни профессор, ни человек без образования.

Известно, что только лишь один интеллект без физической активности не приносит ожидаемого результата. Есть много примеров, когда в свои 75 лет пожилой человек сохраняет бодрость духа и ясную память, ведёт активный образ жизни, ездит на дачу, заучивает стихи, покупает продукты для более возрастных соседей, и при этом сохраняет ясность ума.

Наши клинические наблюдения показывают, что активному долголетию и профилактике деменции способствует то, что супруги живут вдвоем и заботятся друг о друге . Или когда оставшегося одинокого отца или мать забирают к себе дети и внуки. Бабушка или дедушка в силу возможностей начинают помогать семье. Готовить еду, читать книжки внукам, водить их в школу и детский сад. Благодаря этому чувствуют себя нужными. У них нет времени скучать . Вот какие два основных фактора могут помочь уберечься от деменции: интеллектуальная и физическая нагрузка.

Совсем другое дело, когда целую неделю пожилой человек находится дома в одиночестве и только в выходные ненадолго приезжает сын или дочь, привозит продукты . Даже если старики целыми днями заняты тем, что разгадывают сканворды, этого недостаточно для того, чтобы избежать деменции.

Ищите группу общения

По оценкам Всемирной организации здравоохранения количество людей с деменцией год от года будет расти. Это связано с увеличением продолжительности жизни населения.

- Я бы сказала, что есть и другие причины. Загруженность на работе, невозможность уделить много времени своим пожилым и престарелым родственникам. Не везде имеются пансионаты для престарелых с хорошим обслуживанием и организацией досуга, не все могут позволить себе, выйдя на пенсию, путешествовать. И всё же, если поискать, то группы для реального общения найти можно. Например, в вашем диспансере, я знаю, до эпидемии работала «Школа памяти».

- Действительно, такой опыт у нас есть. Туда обращались пациенты с жалобами на забывчивость. Поскольку мы не просто клуб по интересам, а лечебное учреждение, врач проводил диагностику, рекомендовал медикаментозное лечение, способы реабилитации. Участники сдружились, им нравилось узнавать что-то новое о своём здоровье. На групповых тренингах они учили стихи, пели песни, устраивали чаепития, проводили праздники. По сарафанному радио информация распространилась очень быстро и к нам стали обращаться не только жители Оренбурга, но и с других территорий области. Совместную работу прервал коронавирус. Пациенты 65+ по-прежнему на самоизоляции. С нетерпением ждём, когда снова сможем возобновить эту групповую работу.

- Ну, что ж, наверное, из всего сказанного вывод можно сделать такой. Чтобы избежать старения мозга и приобретённого слабоумия, то есть деменции, нужно вести здоровый образ жизни и всегда оставаться в социуме. Если есть возможность, жить одной семьёй с детьми и внуками. Стараться позитивно мыслить, быть полезными, двигаться.

В случае, если заметили первые признаки деменции, сразу обращаться к специалисту: неврологу или психиатру. Ведь рано начатое лечение поможет стабилизировать или замедлить развитие деменции. Это как с любой другой болезнью. В заключение хотела попросить вас, Олеся Анатольевна, указать самые распространённые симптомы, на которые нужно обратить внимание:

- Назову пять основных позиций:

  • Систематическая забывчивость
  • Нарушение ориентации в знакомой местности
  • Снижение инициативы
  • Утрата ощущения времени
  • Потеря интереса к окружающему

С первыми признаками деменции обращайтесь к квалифицированному специалисту.

Благодарю Олесю Анатольевну за полезные советы. Всем здоровья! Делитесь статьёй в социальных сетях и подписывайтесь на канал.