Для создания рамки первого плана пейзажа учитывается величина растений : розы в дизайне сада высокие деревья образуют рамку над головой человека , низкие растения дают нижнюю рамку . Рептон считал , что первый план около здания или дороги , с которой открывается пейзаж , требует некоторых регулярных элементов в виде партера , перголы или стриженых форм . Этот элемент регулярного сада в большом парке как бы подчеркивает волевое участие архитектора в изменении природы . Природа служит моделью , которой художник следует , но не копирует ее .
Характерно , что Рептон видел пейзаж с одной , определенной точки как живописную картину и создавал ряд различных панорам .
Для пояснения своих положений Рептон сделал альбом , в котором наглядно показал , как изменяется ландшафтный дизайн участка при проектировании насаждений . В альбоме показаны существующие пейзажи и отдельные виды , ихвойники в саду и их дизайн фото ландшафтные проекты их улучшения путем некоторого изменения контуров насаждений , вырубки групп деревьев , закрывающих дальние перспективы , увеличение водоемов и т . п . На прилагаемом примере , взятого из этого альбома , показано , как усиливается глубина перспективы ведущей к дому открытой поляны благодаря изменению обрамляющих эту поляну насаждений . Уничтожение прямой линии посадок , организация кулис из групп деревьев создает глубокую перспективу , которая читается как со стороны дома , так и со стороны нового водоема . Рамку открывающегося вида образует группа деревьев : с правой стороны – существующих , с левой стороны – вновь подсаженных .
Павловск . На примерах русского садово - паркового искусства 18 в . можно также проследить мастерское преобразование природного ландшафта средствами парковой композиции . Наиболее ярко выражено это преобразование в Павловскомхвойники в саду и их дизайн парке под Санкт - Петербургом . Умелое использование рельефа , воды , зеленых насаждений и расстановка архитектурных сооружений в ландшафтном дизайне создают неповторимые пейзажи Павловска .
История Павловска очень интересна . Ландшафтное строительство парка пережило три эпохи и связано с именами трех крупных зодчих – Камерона , Бренна и Гонзаго . В основном Павловск использовался как частное владение царской семьи , и поэтому не получил той парадности и репрезентативности , которая присуща другим резиденциям царской фамилии в окрестностях Петербурга .
Первый создатель парка – Камерон – на месте бывших охотничьих угодий наметил основы ландшафтной композиции парка , где отдельные участки регулярной планировки и включение ряда классических построек ( колоннада Аполлона , храм Дружбы ) не нарушали общий характер естественного пейзажа . В следующий периодастильба в дизайне сада архитектор Бренна постарался придать парку более парадный вид для проведения празднеств и официальных приемов . Он включает в парк геометрические композиции – партеры , лесные участки со звездообразным решением дорожной сети , а также множество каменных лестниц , террас , скульптур и павильонов . Поблизости от дворца создается даже большой плац для военных занятий – Парадное поле . Эти включения придали отдельным районам парка несвойственные ему черты официальности .
В начале 19 в . над ландшафтной композицией Павловска работает прекрасный декоратор и живописец Гонзаго . Он завершает отдельные ландшафты парка , решая их по принципу театральных декораций , и создает новые великолепные участки Белой березы и Парадного поля ( на месте бывшего военного плаца ).
Большая площадь парка ( 506 га ) едина по ландшафтной композиции , подчиненнойастильбы в дизайне сада единственным природным условиям , хотя и разбита на ряд картин и пейзажей .
О . А . Иванова в своей книге « Павловский парк » условно разделяет парк на 7 районов : 1 ) долина р . Славянки ( 85 га ); 2 ) Парадное поле ( 30 га ); 3 ) Белая береза ( 250 га ); 4 ) Большая звезда и Краснодолинные пруды ( 130 га ); 5 ) Старая Сильвия ( 4 га ); 6 ) Новая Сильвия ( 2 , 5 га ); 7 ) придворцовый район ( 4 , 5 га ).
Эти районы разнятся не только по площади , но и по приемам решений . Они то едины и крупны , как район Белой березы , то многообразны и мелки , как придворцовый район . Кроме того , они создают ряд отдельных картин , то веселых , то мрачных , то парадных , то интимных . Это разнообразие отдельных видов достигается средствами ландшафтной архитектуры – планировкой дорожной сети , группировкой насаждений , размещением архитектурных сооружений и малых форм .
Рельеф территории Павловска мало выразителен . Только долина р . Славянки имеетдизайн вашего сада разницу рельефа в 5 - 8 м , поэтому эта долина с водным ожерельем из запруд является как бы основной композиционной осью парка . Берега речки великолепно использованы для раскрытия перспектив и для постановки разнообразных сооружений . Большинство других районов , расположенных на ровной местности , примыкают к долине и представляют собой систему закрытых ( лесных ) и открытых ( полян ) пространств .
Павловский парк создан на базе естественного лесного массива с малым количеством пород . Основу парка ( 40 % его породного состава ) составляют сосна , ель , дуб , липа и береза , а всего парк насчитывает до 20 пород деревьев . Искусная группировка деревьев , умелое сочетание пород в отдельных группах , контрастность форм , цвета , фактуры создают большое разнообразие в восприятии пейзажей .
Побывавший в России французский пейзажный архитектор 19 в . Андре писал вдизайн сада с хвойными растениями своем труде « Искусство садоводства » о поразившем его умении русских садоводов оперировать небольшим количеством пород . В садах б . Царского села местные породы – тополь , дуб , сосна сибирская , береза , пихта – произрастали в лесу . С этими немногими породами достигнуто необыкновенное разнообразие в группировках и одиночных посадках , в создании кулис , оформлении просек и опушек , перспектив . Одни березы сочетаются , как пишет Андре , « на сто манер ».
В Павловском парке следует отметить искусную планировку дорожек и аллей , различных по своему профилю и начертанию . Характер планировки меняется в зависимости от района . Более плотная сеть дорог и их направление определяют значение отдельных видовых участков .
Несмотря на большую роль дворца в парковой композиции , он все же не является основной доминантной парка . Гораздо большее значение имеют открытые поляны и долины парка , которые как бы связывают воедино все отдельные районы . дизайн сада скачать
Следующая часть тут