Приветствую, друзья!
Последнее время я стал замечать, что люди в интернете часто задают вопрос: "Можно ли носить охолощённый пистолет для самообороны?" С одной стороны, я могу понять этих людей. Но с другой - всячески хочу остудить пыл желающих иметь "почти-ПМ" и "почти-ТТ".
В рамках этой публикации хочу раскрыть юридический аспект ношения охолощённого оружия, а также разобраться с практическим смыслом этого занятия. Давайте начнём!
Самое "скользкое" оружие
Охолощённые пистолеты и автоматы - самое странное, на мой взгляд, гражданское оружие. Его назначение, заключающееся в получении навыков обращения с оружием, обучении, а также использовании в культурных целях, полностью исказилось после того, как люди стали использовать "охолощёнку" (далее - СХП) далеко не в культурных целях.
Все чаще я вижу практику привлечения граждан к уголовной ответственности за использование СХП оружия в общественных местах. Им это казалось шуткой, а ответственность наступила реальная - по ст. 213 УК РФ.
Почему люди хотят носить СХП для самообороны? Причины кажутся простыми - пистолет (или автомат) выглядит как боевой, громко стреляет и может напугать нападающего. Тем не менее, всё не так просто - ожидания владельца СХП оружия могут разбиться о суровую реальность.
Но сначала о юридической стороне вопроса. СХП в ФЗ "Об оружии" от 13.12.1996 №150-ФЗ называется списанным оружием. В законе чётко сказано, что это оружие предназначено для культурной и образовательной деятельности. Тем не менее, статья 24 ФЗ "Об оружии" позволяет применять любое законно находящееся у гражданина оружие с целью защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости.
Действительно, если на человека совершают нападение, а у него кроме списанного ПМ нет ничего, то применение СХП оружия в состоянии необходимой обороны противоречить законодательству не будет.
Тем не менее, несмотря на отсутствие необходимости получения лицензии и разрешения, на СХП оружие распространяются некоторые требования Постановления Правительства №814. Например, списанный автомат или пистолет необходимо транспортировать в чехле (кобуре), в разряженном состоянии отдельно от патронов (п. 77 ПП №814). Однако, отмечу, что требования о пустом патроннике и ношении короткоствольного оружия в кобуре не распространяются на списанное оружие, так как оно не является огнестрельным (п. 63 ПП№814).
Почему же я никому не рекомендую носить СХП для самообороны?
Во-первых, на списанное оружие не выдаются разрешения, а это автоматически создаст вам проблемы при общении с сотрудниками полиции, которые вполне реально могут принять СХП за ОООП или боевое оружие. Во-вторых, мелькнувшее в ваших руках СХП оружие может помимо страха вызывать совершенно иную реакцию - вполне реально нарваться на нож, монтировку или яростное сопротивление без возможности реального применения оружия. В-третьих, эффект от СХП будет достигнут, пожалуй, только при защите от собак (но для этого есть более удачное устройство, не являющееся оружием - Антидог).
Кроме того, напомню, что необоснованное применение СХП оружия выглядит как стрельба из настоящего пистолета, последствия которой могут вылиться в уголовное преследование стрелка. Поэтому, я вообще не рассматриваю СХП оружие как средство самообороны - это исключительно учебный предмет, который можно использовать на стрельбище (или в очень глухих местах) для тренировок.
На этом все, друзья! А как вы относитесь к списанному оружию? Подпишитесь, чтобы оставить свой комментарий!
Понравилось? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь этой публикацией с друзьями в социальных сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!