В 1808 году крестьянка села Лыкова, что рядом с Юрьев-Польским (нынешняя Владимирская область) собирала в кустах орехи и увидела в земле что-то блестящее. Как вы уже поняли, это оказался древнерусский шлем, да ещё и вместе с кольчугой.
Находку она отнесла сельскому старосте, который усмотрел на ней изображения святых. Решено было отправить шлем местному архиерею, который в свою очередь передал находку императору Александру. И уже от него шлем попал к историкам, которые предположили, что шлем принадлежал одному из древнерусских князей - Ярославу Всеволодовичу, отцу Александра Невского.
Дело в том, что в 1216 году, в двадцати верстах от места находки произошла Липницкая битва - одно из многих междоусобных сражений русских князей. Одним из участников этой битвы был Ярослав, сын Всеволода Большое Гнездо. С поля битвы он бежал, причем довольно проворно - пока добрался до Переславля сменил пять лошадей. Вот видимо и скинул шлем и кольчугу, чтобы не мешали драпать.На шлеме нашли надпись, которая говорит о том, что принадлежал он человеку по имени Фёдор. Фёдор - имя, которое было дано при крещении Ярославу. Ну и само собой понятно, что простой воин не мог иметь такой шлем. Не по чину. Как-то так и установили.
Сейчас "шлем Ярослава" находится в Оружейной палате.
#КультураВДоме33 #КультураДетям33 #ЮрьевПольский #ЮрьевПольскийМузей #музей #история #культура #архитектура #РоднойКрай #фотографии #виртуальныйтур