«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог». Князь Александр Невский – русский герой или самолюбивый интриган? Какие исторические мифы содержит в себе фильм «Александр Невский»?
Александр Невский — русский князь XIII века, полководец, прославленный победой в Ледовом побоище. Anews рассказывает об интересных и противоречивых сторонах его биографии.
Почему Невский?
На первый взгляд, происхождение прозвища легендарного князя очевидно — от Невской битвы 15 июля 1240 года . Первая из двух знаменитых побед Александра, одержанная им в 20-летнем возрасте, — тогда полководец стремительно выступил на шведский отряд, решивший обосноваться на месте впадения реки Ижора в Неву и получить контроль над важным торговым путем.
Буря и натиск — новгородский князь решил прогнать пришельцев сразу же, взяв лишь свою ближайшую дружину, и, согласно летописи, «многие новгородцы не успели присоединиться, так как поспешил князь выступить».
По пути к полководцу примкнули ополченцы из новгородской крепости Ладоги — и с этим наспех сколоченным воинством Александр ошеломил шведов атакой, прогнав с занятых позиций и даже, согласно преданию, лично ранив вражеского полководца, ярла Биргера, —«возложил печать на лице острым своим копием».
При этом отмечается, что впервые прозвище князя было обнаружено во внелетописной статье под названием «А се князи русьстии» XV века. Причем там оно плотно соседствовало с прозвищем «Храбрый» — это позволило предположить, что Невским Александра называли нестабильно. Кроме того, прозвище «Невский» можно встретить и применительно к сыновьям Александра Ярославича, которые, естественно, в Невской битве не участвовали. Поэтому многие историки склонны делать вывод, что причиной прозвища является не военная победа, а то, что владения князя просто находились вблизи Невы.
«Кто к нам с мечом придет...». Почему князь этого не говорил
Вторая известная военная победа Александра Невского, одержанная 5 апреля 1242 года на Чудском озере, сейчас тесно связана с фразой: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». В действительности Александр Ярославич этих слов не говорил. Эта фраза — отсылка к Библии, сделанная в фильме 1938 года «Александр Невский» . Последовавшая же вскоре Великая Отечественная война придала этой фразе поистине монументальное значение.
Интересно, что исторические источники все-таки приписывают Невскому одну известнейшую фразу — но в массовом сознании она связывается с другим культовым персонажем. В 1240 году, перед Невской битвой собравшись с воинами у собора Святой Софии и получив благословение архиепископа, Александр обратился к соратникам с речью:
«Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».
Несколько изменившись, слова «Сила в правде», оказались вложены в уста одного из главных героев отечественной массовой культуры — Данилы Багрова, центрального персонажа фильмов «Брат» и «Брат 2».
Защитник земли русской…
Победы в Невской битве и Ледовом побоище на многие века стали символом спасения русской культуры от иноземного вторжения и уничтожения. Однако на этом заслуги Александра Невского совершенно не заканчиваются. Если говорить о военных достижениях, в период с 1242 по 1250 год полководец одержал серию побед над литовским князем Миндовгом, из-за чего «Литва в страх впадоша и стала блюститеся (остерегаться) одного имени его». Собственно, одна весть о том, что Александр отправляется в поход, в 1250-м заставила его давнишнего «знакомого» ярла Биргера прекратить начавшееся было строительство крепости в устье реки Наровы.
Главным же военным достижением полководца считается «поход за Полярный круг» 1252 года. Этот поход стал реакцией на строительство новой столицы Швеции — Стокгольма, потенциально способного стать базой для мощного давления на Русь. Александр Невский не стал штурмовать город — вместо этого, собрав лучших воинов, он отправился по льду Финского залива в недавно занятую шведами Финляндию. Поход по экстремальному направлению далеко на север пришелся еще и на полярную ночь — как пишет летопись: «И бысть зол путь, не видали ни дня, ни ночи, но только тьма».
Отряд Александра не только выдержал все тяготы, но и фактически без единого крупного сражения установил контроль Руси над обширной территорией — застигнутые врасплох небольшие шведские гарнизоны просто убегали, даже не пытаясь дать отпор.
Военное дарование русского князя некоторые историки ставят вровень с талантом его знаменитого тезки — Александра Македонского, — но отмечают, что главной целью Невского были не завоевания, а защита родной земли и родного уклада.
Это доказывают громкие дипломатические достижения князя. Он установил тесные связи с правителями Золотой Орды, неоднократно ездил в их столицу, добившись в итоге отмены «налога кровью» — обязанности русских земель поставлять воинов для монголо-татар.
Самый яркий же эпизод в карьере Невского-правителя случился в 1251 году. К тому времени он, став, по сути, главой всех русских земель, уже некоторое время вел переписку с Папой Римским, надеявшимся сыграть на неприязни правителя Руси к монгольским захватчикам. Итогом этого процесса стал визит двух кардиналов с официальным документом — папской буллой. Фактически это означало предложение принять католицизм в обмен на обещание военной поддержки против Золотой Орды. Примерно в то же время на такое предложение согласились князь Даниил Галицкий и литовский князь Миндовг, действительно серьезно обезопасившиеся от монгольских набегов.
Судя по всему, в тот момент Александр Невский сделал один из главных цивилизационных выборов в отечественной истории. Рассказывается, что он изложил посланникам историю Руси, отметив ее полноценность, и добавил: «От вас учения не принимаем».
Таким образом, правитель укрепил свою репутацию защитника православия — ведь выбрал контакты с монголами, которые, несмотря на все недостатки, веру менять не требовали.
Еще одним ярким достижением Александра Невского на этой ниве стала организация в 1261 году в столице Золотой Орды — Сарае — православной епархии.
...или самолюбивый интриган?
Впрочем, этот эпизод порождает и споры относительно фигуры Александра Невского. Правителю ставят в укор, что он обрек страну на разрыв с европейской цивилизацией и многолетний гнет монголо-татарского ига, обеспечивший России серьезное отставание в развитии. Причем, указывают критики, Александр Невский отказался от предложения ватиканских послов вовсе не из-за любви к родным традициям — ведь еще в 1248 году сам обращался к папскому престолу. В булле тогдашнего главы всех католиков Иннокентия IV, обращенной к Невскому, указано: «Ты со всяким рвением испросил, чтобы тебя приобщили как члена к единой главе церкви через истинное послушание, в знак коего ты предложил воздвигнуть в граде твоем Плескове соборный храм для латинян».
Отказался же Александр Невский якобы из-за властолюбия — верховенство Ватикана оказалось для него ничем не лучше верховенства Золотой Орды, контакты с которой правитель уже наладил и привык использовать в устранении конкурентов.
Подвергается сомнению и значительность самых известных побед Александра. Особенно это касается Ледового побоища. Например, громкий эпизод с тем, как тяжелые рыцари проваливались под лед Чудского озера, считается приукрашиванием, «перекочевавшим» из сражения при Омовже 1234 года, выигранного отцом Александра Невского — Ярославом Всеволодовичем, — там этот факт установлен достоверно.
Что касается значения той победы, то в некоторых источниках оно сводится едва ли не к мелкой приграничной стычке. Английский исследователь Феннел полагает, что «Александр делал только то, что многочисленные защитники Новгорода и Пскова делали до него и что многие делали после него, — а именно устремлялись на защиту протяженных и уязвимых границ от отрядов захватчиков».
Ледовое побоище не упоминал в своих трудах известный историк Ключевский.
С другой стороны, известно, что в XVI веке в новгородских церквях Ледовое побоище вместе с Невской битвой упоминались на богослужениях.
Доктор исторических наук, академик РАН Валентин Янин отмечает: «Александр Невский, заключив союз с Ордой, подчинил Новгород ордынскому влиянию. Он распространил монгольскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван монголами. Причем выкалывал глаза несогласным новгородцам, и много за ним грехов всяких». Оппоненты историка считают, что относительно массовые казни Александр Невский устраивал не за критику сотрудничества с монголами, а за мятеж против его сына. Сами же казни по меркам тех лет называют довольно умеренными.
Александр Невский – памятник на Лубянке
Идея с монументом, посвященным Александру Невскому, на Лубянской площади возникла в ходе общественной дискуссии о возвращении туда памятника Феликсу Дзержинскому . Результатом этой дискуссии стало решение провести с 25 февраля по 5 марта 2021 года голосование. Горожанам предстоит выбрать между возвращением памятника Феликсу Дзержинскому и установкой нового — Александру Невскому. Ранее также рассматривались варианты с Юрием Андроповым и Иваном III, но они в итоге отпали.