В прошлый раз мы обсудили деньги будущего часть 1, часть 2.
Экономика — это хозяйственная деятельность общества, включающая производство и потребление. Одной из главных задач экономики является снабдить человечество всем необходимым с учетом ограниченного количества ресурсов.
В настоящее время доминирующей моделью в мире является капитализм. Капитализм предполагает, что прибыль является двигателем экономики. Благородное стремление к прибыли якобы должно сделать богатыми и счастливыми всех, кто участвует в экономической деятельности.
Чтобы это произошло необходимо как минимум:
- стремление к прибыли должно быть действительно благородным
- рынки должны быть свободными и эффективными
На свободных и эффективных рынках невозможно получение сверхприбылей. Если вдруг такая сверхприбыль возникает, то свободная конкуренция тут же должна эту прибыль свести на минимум. И все во благо потребителя, то есть нас с вами.
На практике имеем, что стремление к прибыли совершенно лишено благородства .
Как писал Карл Маркс, цитируя Т. Дж. Даннинга:
при 100 процентах [прибыли] он [капиталист] попирает все человеческие законы, при 300 процентах [прибыли] нет такого преступления, на которое он [капиталист] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Очевидно, что если прибыль ставится выше законов и моральных норм, то это может приводить и приводит к колоссальным искажениям. Рынки перестают быть свободными и эффективными. Законы начинают защищать интересы отдельных групп лиц в ущерб всему остальному обществу и т. п.
Экономика будущего
Как я писал в предыдущих статьях (про деньги часть 1 , часть 2), деньги будущего потеряют свою привлекательность и превратятся в сугубо утилитарный инструмент — расчетную единицу . Деньги не будут давать власть и чувство превосходства над другими. Но деньги будут мерилом эффективности, если вместо прибыли сместить акцент на себестоимость .
Стремление к снижению себестоимости при полном отсутствии прибыли придаст экономической деятельности так необходимое ей благородство.
Самые эффективные руководители будут получать в первую очередь моральные бонусы, например:
- уважение в обществе
- знание, что ты способен произвести МНОГО полезной продукции из ограниченного набора ресурсов
- возможность поучаствовать в более масштабных проектах, где твоя эффективность будет востребована
Многочисленные эксперименты показали, что моральное поощрение более эффективно, чем материальное. Т.е. у людей будет огромный стимул не останавливаться на достигнутом, а повышать свою эффективность дальше. И в этом случае действительно во благо конечных потребителей.
Но материальные стимулы тоже не будут забыты. Самые эффективные руководители будут получать доступ к самым лучшим ресурсам, в том числе и человеческим. Но об этом я расскажу в следующем посте.
Реален ли переход экономики от прибыли к себестоимости? Пиши в комментариях.
Следующий пост - конкретный пример экономической модели будущего.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить продолжение. И ставь лайк :)