25 октября по старому стилю 1917 года со взятием Зимнего дворца в Петрограде к власти в стране пришли большевики. Государственные органы Временного правительства функционировали еще недели три, не больше. А к началу декабря 1917 года власть окончательно перешла в руки большевиков.
Исходя из учения Карла Маркса о замене регулярной армии всеобщим «ополчением», большевики назначили Верховным Главнокомандующим распадающейся Русской Армии прапорщика Крыленко с тем, чтобы он руководил ликвидацией армии, что им и было успешно выполнено к 16 марта 1918 года (последний приказ Главковерха о ликвидации Ставки Верховного Главнокомандования). 16 декабря 1917 года Декретом ЦИК и СНК (правительство большевиков) были отменены, наряду с сословиями, титулами и все воинские звания. Новая власть начала с единого для всех звания «красно-армеец» (так это раньше писали).
Необходимость вооруженной борьбы с контрреволюцией, иностранной военной интервенцией и обнаружившаяся несостоятельность лозунга о всеобщем вооружении народа вынудили ЦИК и СНК 15 января 1918 года издать декрет о создании "Рабоче-Крестьянской Красной Армии".
Поначалу в большинстве случаев бойцы и командиры донашивали старую форму без знаков различия, нередко используя форму императорской армии со складов. Подобная ситуация продолжалась вплоть до окончания боевых действий в 1921 на европейской территории бывшей Российской империи, и 1922-1923 гг в Сибири и на Дальнем Востоке.
В силу реальной необходимости, сначала неофициально, затем все более официально в служебной переписке и в периодической печати появляются наименования "краском"- красный командир, "командарм"- командующий армией, "комбриг" - командир бригады, "начдив"- начальник дивизии, комполка и им подобные. К январю 1919 года эти названия воинских должностей становятся вполне официальными.
Как можно судить из вышеприведённых трех иллюстраций, система нарукавных знаков различия была введена в январе 1919 года во избежание путаницы рядовых красноармейцев и командиров, однако данные знаки различия наносились на левый рукав доступными в той или иной части (соединении, службе) способами.
Насколько мне известно, 23 февраля 1918 года, чуть более месяца после выхода Приказа о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии, никаких документов или событий не было. Впрочем, было одно событие - в ночь с 22 на 23 февраля 1918 года небольшой отряд (около 4 тысяч человек) под началом генерала от инфантерии Л.Г. Корнилова вышел из Ростова-на-Дону и двинулся на Екатеринодар (ныне Краснодар)...