Найти тему
Вятский Хутор

Старинный дом прадеда и наша деревня на фото 2009 года. Что изменилось за 12 лет?

Всех приветствую! Раньше, когда я учился в школе, для связи и, конечно же для игрушек, у меня был телефон-раскладушка. И помимо возможности закачивать в него игры и музыку у него имелась камера. Насколько помню, с разрешением 1,3 мегапикселя. К сравнению, сейчас камеры в смартфонах обладают характеристиками в десятки, а то и сотни раз больше. Как-то раз, обнаружив в коробке с разными старыми вещами этот телефон, я зарядил и включил его. Внутри него время словно застыло. Всё осталось так, каким было более 10 лет назад. В том числе нетронутыми оказались и снимки. Наиболее ценные для меня − фото из деревни. Ими с вами я хочу и поделиться, а также сравнить с нашими днями.

В тот день мы в очередной раз вместе с папой и братом поехали в деревню осмотреть дом, а, вернее, его повреждения от рук мародёров. Также надо было скосить высокую крапиву вокруг постройки. В то время бабушка, жившая здесь, уже переехала в город. Поэтому место пустовало. В деревне на то время насчитывалось где-то 5 человек постоянного населения. В живых ещё был дед Алексея − моего родственника, который сейчас живёт там и поднимает сельское хозяйство.

Нас встретила местная собачка.
Нас встретила местная собачка.

В некоторых иллюстрациях работают галереи. Можно пролистнуть фото и сравнить прошлое и настоящее.

Когда деревья были высокими... Действительно, это высказывание очень подходит к данному материалу. Ведь тополя тогда на самом деле стояли высокие и раскидистые. Со временем ветви обламывались и падали на землю, одновременно обрывая электрические провода между столбами.

На фото выше видно ещё стоящий дом двоюродного деда, погибшего на фронтах Великой отечественной. В звании лейтенанта он командовал взводом 1160 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии. Подробнее о нём и медали, найденной в огороде за этой избой, я писал здесь.

Сохранилось фото и самого дома. Его, видимо, я сделал тогда, когда мы шли к нашему дому, построенному прадедом в начале 20 века.

Сейчас от него остались лишь фундамент, стопка кирпича от печи и сложенные в кустах наличники.

Вот и сам дом, который сейчас уже стоит без крыши, потолка и внутреннего убранства. На фото запечатлено время, когда ещё стояли ворота, крыша только прохудилась от сильного ветра. А треугольник фронтона амбара цел и практически невредим. Видно, за домом стоит сухой тополь. Сейчас он лежит, частично оперевшись на старую баню.

Следующий снимок сделан мной с крыльца. Тогда они ещё стояли и. по сути, выполняли свою функцию. А вот во дворе уже во всю возвышалась жгучая крапива. Ведь на этой плодородной почве она растёт не по дням, а по часам.

Заходим в сени. Здесь чувствуется дух старого времени. Ведь сохранилась летняя кровать, на полу стояли бочонки, на стене висела прялка. А, заглянув в клети, можно было вовсе переместиться если не в царские годы, то в довоенные − точно.

Ну и заглянем в сам дом. Воры уже побывали здесь и стащили самое ценное. Но металлисты влезть пока не успели − железные кровати ещё стоят на своём месте. Печка уже покосилась − бревно под ней подгнило.

Выходим снова на улицу. Напротив дома стоял гараж-сарай, в который дед ставил запорожец и где хранил пчеловодческие принадлежности. Тогда, в 2009 году постройка уже наполовину лежала. Осенью прошедшего года удалось всё это разобрать и утилизировать гнилушки. Доски прогнили настолько, что прямо в руках рассыпались в труху. Освободилась весьма немаленькая площадка.

Закрываем дверь на замок и направляемся к началу деревни. Тут, кстати, стоял отличный двухквартирный дом. Впоследствии в одной из его половин жил местный старожил, скончавшийся в начале зимы.

Как видно, время не щадит ни дома, ни их хозяев. Природа понемногу берёт своё, превращая деревню в поросший травой и молодым лесом заброшенный угол. Но, конечно же, есть изменения в лучшую сторону. Нами начата попытка возрождения этой деревни. Как в материальном, так и историческом плане.

Я на фоне восстанавливаемого дома.
Я на фоне восстанавливаемого дома.

На этом, пожалуй, закончу повествование. Жаль, что фото было сделано так мало. Но кто же знал, что они пригодятся спустя столько лет.