Больше всего лук - батун не любит чахлые, глинистые и сухие почвы. Поэтому, чтобы он радовал обильным урожаем сочных, ароматных и упругих листьев, за ним нужен уход.
На своем канале я уже писала про выращивание зеленого лука и получила много критичных отзывов. Люди отмечали, что вообще за ним не ухаживают, что растет он где угодно и замечательно себя чувствует, и дает хорошую зеленую массу, что грядка с луком на одном месте может находится хоть 10 лет.
У меня с луком все сложнее, я долго не могла к нему приспособиться. Тоже считала, что он должен долго расти на одном месте. Вообще, рыхлением я его не часто баловала, полив регулярным не был.
После отрастания пера ранней весной, когда на столе появлялась первая редиска и молодые огурчики, зелень у батуна, как правило, заканчивалась и мы переключались на другие луки. Чаще всего это был нежный слизун, который уже успевает нарастить крупные пучки своих плоских, красивых и очень сочных листьев.
Сейчас я знаю, что если хочешь вдоволь лукового пера, то во второй половине июня необходимо уделить батуну внимание.
Как только вы заметили, что лист стал нарастать медленно, а цветочные шишки начали все чаще венчать огрубевшие уже луковые перья, остатки луковой зелени нужно срезать до точки роста, выполоть сорняки и прорыхлить почву.
Если вы не большой любитель рыхления, то после прополки и полива можно мульчировать специально подготовленной смесью. На 1 квадратный метр луковой гряды возьмите чайную ложку суперфосфата, 2-3 столовых ложек золы, 0,5 литра песка и достаточное количество травяного компоста.
Сначала пролейте вашу луковую грядку таким количеством воды, чтобы ее хватило промочить на глубину 20 см, а затем покройте почву подготовленной мульчей.
Если были проблемы с луковой мухой, припылите посадки смесью табака и золы. В магазинах эту смесь продают под названием Табазол. Он и для капусты пригодится, эффективен для борьбы с ее вредителями.
Если была проблема пероноспороза ( грибковое заболевание), то обязательно нужно по инструкции обработать препаратом Профит голд или другим содержащим медь препаратом
Напоследок хочу сказать, что сорт многолетнего лука-батуна, оказывается, имеет значение! Обычно мы рассаживаем старые растения на новое место и все, ждем урожая. Попробуйте посеять новые сорта лука батуна.
Для сравнения:
Лук батун Апрельский. Очень ранний (35-й день от всходов), перо достигает 30 - 50 см, оно может переламываться. Стрелкуется после 45-50 дней, за сезон способен дать 3-4 урожая, ко второму году жизни наращивает отличную кочку в 250-300 гр, усыхание пера наступает после 100 дней
Лук батун Лонг Токио еще более ранний (25 - 32 день от всходов), нежное и сочное перо достигает 40 - 70 см , стволы прямостоячие, весь сезон способен давать урожай, ко второму году жизни наращивает кочку в 300-350 гр. Растет на полном солнце, требует 2-3 подкормки за сезон, стрелкуется мало
Зеленого лука много не бывает. Пусть он растет и присутствует на вашем столе как можно дольше!
Еще про выращивание лука батуна я писала здесь.
Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде , и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное