Приветствую гостей и своих постоянных подписчиков. В этом обзоре я собрала всю основную информацию по выращиванию тюльпанов в краткой, но емкой форме от посадки до выкопки и хранения и предлагаю ее на ваше обозрение.
Для вашего удобства я решила преподнести эту информацию строго по пунктам
1. ПОЧВА
Тюльпан предпочитает дренированные, богатые перегноем супесчанные, нейтральные или слабощелочные почвы. Легкие песчаные а также тяжелые водонепроницаемые почвы не подходят для выращивания тюльпанов.
Песчаную почву можно улучшить внесением органики (компоста, торфа) и небольшого количества глины А тяжелую почву разрыхлить внесением песка.
2. Время выращивания на одном месте без пересадки и деления гнезда.
Тюльпан на одном месте без деления может расти без потери декоративности каждого цветка не более 3 лет. В дальнейшем количество луковиц в гнезде увеличивается в геометрической прогрессии. Питания каждой луковице катастрофически не хватает. В итоге цветок мельчает, луковицы , находящиеся в центре куста начинают отмирать и загнивать. Со временем возможна полная потеря такого куста.
3.Время посадки.
Тюльпаны высаживаются в грунт осенью. Оптимальное время высадки приходится на тот период, когда температура почвы опустится до 7-10 градусов тепла. При более ранней посадке луковицы прорастут раньше времени и молодые листья могут показаться над поверхностью почвы. Такая ранняя вегетация неизбежно приведет к вымерзанию луковицы зимой.
Более поздняя посадка в уже подмерзающий грунт не позволит луковице уорениться полностью, что также приведет к зимнему вымерзанию.
При посадке луковиц необходимо соблюсти правило - высаженная луковица до морозов должна укорениться, но не прорасти .
4. Глубина посадки.
Луковицы тюльпанов высаживаются на глубину, равную трем расстояниям от донца до верхушки самой луковицы. Расстояние между самими луковицами должно быть не менее 10 см. Соблюдение этого условия позволит не рассаживать гнездовье в течение 3 лет.
5.Зимовка.
Тюльпан вполне морозоустойчивое растение и спокойно переносит промерзание почвы до минус 5 градусов. Промерзание почвы более 9-10 градусов приводит к различным деформациям цветков при цветении. Поэтому в холодных регионах крайне желателно мульчирование посадок тюльпанов мульчирующим материалом не менее 8-10 см.. В качестве мульчи используется торф. опилки, перегной, солома.
6. Подкормки.
Говоря о подкормках, следует учитывать что тюльпан усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней
Тюльпан нуждается как минимум в трех подкормках за вегетацию. Практика показывает, что увеличение числа подкормок не дает особого эффекта.
- Первая подкормка проводится весной , как только появившиеся листья отрастут на высоту 10 сантиметров. В этот момент после рыхления вносится азотная подкормка для набора зеленой массы и хорошего ростового старта растения.
- В качестве азота можно вносить либо органические подкормки в качесте коровяка ( 1 часть сброженной навозной массы на 10 частей воды) либо минеральные подкормки в качестве мочевины из расчета 35 грамм на кв. метр.
- Вторая подкормка дается перед цветением вовремя набора бутонов.Подкормка предназначена для получения крупных бокалов цветов и яркого окрашивания цветочных лепестков
- В это время растениям необходим калий из расчета 30 грамм калийных удобрений на кв. метр. Вместо минеральных калийных удобрений можно воспользоваться золой из расчета 50 грамм на кв. метр
- Третий раз нужно подкормить цветы в период массового цветения или сразу же после цветения. Подкормка направлена на созревание луковиц и закладки цветочных почек для будущего цветения В эту подкормку включают фосфор и калий, а азот наоборот полностью исключают.
- Фосфорно-калийные удобрения вносят из расчета 30 грамм фосфора плюс 30 грамм калия на кв. метр.
7. Уход за цветками тюльпанов
Во время цветения после отцветания отдельных цветов обязательно удаляются завязавшиеся семенники, которые оттягивают на созревание большое количество питательных веществ из луковицы в ущерб развивающимся в этот момент луковицам замещения, которые будут цвести в будущем году
8. Выкопка луковиц.
Луковицы после цветения необходимо оставить в земле для окончательного вызревания. Это занимает примерно 2 -3 недели. Признаком начала выкопки луковиц будет потеря тургора стебля цветка, увядание и легкое пожелтение листьев растения. Этот же принцип необходимо строго соблюдать также и в том случае, если вы не собираетесь выкапывать луковицы в этом году.
9. Хранение выкопанных луковиц до посадки
При хранении луковиц тюльпанов очнь важно соблюдать температурный режим хранения. Именно несоблюдение этого правила часто приводит к некачественному цветению, а иногда и полному его отсутствию.
После выкопки луковицы оставляют на клумбе в тени кустов на пол часа для первоначального просыхания, после чего заносят в проветриваемые помещения. Желателен доступ свежего, сквозного воздуха, где и проводят досушивание . Температура в этот период должна быть не менее 23-25 градусов. Идет, так называемый, прогрев луковиц и окончательное дозревание цветочной почки.
К августу месяцу температуру нужно понизить до 20 градусов и хранить луковицы при этой температуре весь август.
Последние 2 недели хранения перед высадкой температуру хранения снижают 15 градусов. Такие условия гарантируют хорошее цветение на следующий год и отсутствие «слепых» бутонов
10. И вновь о посадке.
Для равномерного и одновременного распускания цветков в одном гнезде, а также для удобства в уходе луковицы в одно гнездо должны высаживаться примерно одного размера. Для этого их нужно предварительно откалибровать. Эту оперрацию можно провести еще на этапе хранения луковиц.
Детки же тюльпанов выращиваются отдельно в специальных школках. Высаживаются они на значительно меньшую глубину в отличие от взрослых луковиц. Глубина посадки деток тюльпанов не должна превышать 8 сантиметров.
Более детальную, подробную информацию по всем вышеперечисленным пунктам в виде отдельных видеороликов вы всегда сможете найти на моем ЮТУБ канале в плейлисте " Тюльпаны". Ссылка на этот плейлист
Предлагаю ознакомиться:
- Страшный вирус на тюльпанах ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТЬ
- Нужно ли выкапывать тюльпаны ? И если да, то когда именно
- Размножение лилий из чешуек
- Какие луковицы нарциссов сажать, чтобы они цвели ежегодно
#цветы #тюльпаны #сади дача #сад и огород #дача #олезны советы #участок