Всем привет!
Сегодня в этот заснеженный морозный день мы с вами отправимся в такое теплое и уютное местечке как баня. В Россия баню очень любят, но немногие знают, что близкими нам родственниками по парному духу являются финны, которые не прочь погреть свои пяточки в финской сауне.
В России давно уже отошли от черного парения и все чаще можно встретить не бани-избы, а современные, обшитые вагоночкой парилки, в виде финских саун. И это уже давно не Русская баня или Финская сауна, это что-то между. Ведь черная Русская баня, которая топилась сквозь окно имеет свой особым аромат, который еще на протяжении недели выветривается из кожи.
Я к слову в такой недавно был и первое, что кидается в глаза это холод в ногах и сумасшедший жар от огромной кирпичной печи в ушах.
Но если в черной бане окно было просто необходимо, то зачем его применяют в современных вагонко-бревенчатых банях?
Мы в парилке окно делать не стали, а вместо этого подсмотрели как финны обходятся без него и сделали себе так же.
Парилка у нас небольшая размером три на три метра. Все это великолепие отапливается с помощью современной металлической печи термофор "гейзер", которая оснащена как внутренней, так и внешней видимой каменкой.
Пара более чем предостаточно и так как окна у нас нет, он уходит из парилки с помощью приточно-вытяжной естественной вентиляции.
Схема очень проста, одна (нижняя труба) подходит по уличной стене и заходит к печи (поддув), другая же труба располагается под верхним полком на высоте около одного метра от пола.
Входящий уличный воздух прогревается через печь и выходит из неё в виде пара, который изначально стремится к потолку, а позже остывая опускается к полу и выходит наружу опять же повторюсь под полком
Такая система дает правильный обмен кислорода в парилке, где можно очень долго просидеть с легкой не затуманенной головой.
А вы знали про такой способ? Для вас мы сняли небольшое видео чтобы показать, принцип работы, Смотрите! Всё просто и понятно!