Найти тему
Egor HeavyMetalGym

Боковые подъёмы гантелей

Довольно частый совет в индустрии фитнеса - это держать лопатки сведенными. Справедливо ли это в отношении боковых подъемов?

Из всех суставов нашего тела плечевой сустав имеет самую большую амплитуду движений, и отведение плеча является важным компонентом многих видов деятельности, выполняемых верхними конечностями.

Отведение плеча - это одно из немногих движений в суставе, амплитуда которого в норме составляет 180 градусов. Причем эта величина достигается не только за счет плечевого (плече-лопаточного) сустава. Отведение плеча - это результат скоординированной работы плече-лопаточного и лопаточно-грудного суставов.


 
Для того, чтобы головка плечевой кости удерживалась в суставной впадине лопатки на протяжении всего движения, плече-лопаточный и лопаточное-грудной суставы должны двигаться с определенной скоростью и соотношением, т.е. скоординированно. Это явление называется плече-лопаточным ритмом. 

Головка плечевой кости удерживается в суставной впадине лопатки мышцами ротаторной манжеты, а другие мышцы стабилизируют лопатку (трапециевидная мышца, мышца, поднимающая лопатку, ромбовидные мышцы, передняя зубчатая и малая грудная мышцы. 

Когда мы поднимаем руку через отведение плеча, головка плечевой кости остается в суставной впадине лопатки, в то время, как лопатка движется (ротация вверх) вместе с плечевой костью. Это означает, что для обеспечения правильной биомеханики плеча лопатка должна вращаться вверх и скользить по грудной клетке, а не оставаться заблокированной.⁣ 

Из-за плохих постуральных привычек, травм и большого количества времени, проведенного ссутулившись (в результате чего увеличивается внутренняя ротация плеча), многие из нас склонны к развитию мышечного дисбаланса (особенно это касается передней зубчатой и трапециевидной мышц), что приводит к нарушению движений лопатки и может стать причиной травмы плеча.
Для того, чтобы головка плечевой кости удерживалась в суставной впадине лопатки на протяжении всего движения, плече-лопаточный и лопаточное-грудной суставы должны двигаться с определенной скоростью и соотношением, т.е. скоординированно. Это явление называется плече-лопаточным ритмом. Головка плечевой кости удерживается в суставной впадине лопатки мышцами ротаторной манжеты, а другие мышцы стабилизируют лопатку (трапециевидная мышца, мышца, поднимающая лопатку, ромбовидные мышцы, передняя зубчатая и малая грудная мышцы. Когда мы поднимаем руку через отведение плеча, головка плечевой кости остается в суставной впадине лопатки, в то время, как лопатка движется (ротация вверх) вместе с плечевой костью. Это означает, что для обеспечения правильной биомеханики плеча лопатка должна вращаться вверх и скользить по грудной клетке, а не оставаться заблокированной.⁣ Из-за плохих постуральных привычек, травм и большого количества времени, проведенного ссутулившись (в результате чего увеличивается внутренняя ротация плеча), многие из нас склонны к развитию мышечного дисбаланса (особенно это касается передней зубчатой и трапециевидной мышц), что приводит к нарушению движений лопатки и может стать причиной травмы плеча.