Скоринг – система оценки возможного заемщика, с помощью которой банки рассчитывают, насколько надежен клиент, и как аккуратно он будет выплачивать кредит. Программа работает с помощью вычислений статистики и математических вычислений.
Зачастую используется несколько скоринговых систем для разных видов кредитов и заемщиков.
Данные
Данные для скорингововых расчетов банки берут из кредитной истории, анкеты заемщика и собственная финансовая информация банка.
1. Кредитная история
Самый важный источник данных – это кредитная история.
Кредитной организации важно знать следующее :
- брал ли клиенты займы в МФО;
- сколько активных кредитов на данный момент;
- сколько выплаченных кредитов на данный момент;
- часто ли человек получал отказы по кредитам;
- есть ли просрочки, на какую сумму и срок.
2. Анкета заемщика
При подаче заявки на кредит заемщик оформляет анкету. Обычно банки запрашивают информацию об адресе, возрасте, доходе, семейном положении и профессии клиента.
3. Собственная финансовая информация банка
Если человек планирует взять кредит в банке, в котором получает зарплату, кредитору легче получить больше данных для анализа. Также у потенциального заемщика может быть вклад, дебетовая или кредитная карта в том банке, где он хочет одолжить деньги.
Банки и МФО также могут получать данные из государственных баз. Чаще всего к этому прибегают лишь для проверки уже полученной информации.
Как улучшить свой скоринговый балл?
Самый главный совет – ответственно относится к своим кредитам и стараться выплачивать их без просрочек. Регулярно проверяйте состояние своей кредитной истории (бесплатно это можно делать дважды в год). Не забывайте оплачивать штрафы и счета за коммунальные услуги. Так банк поймет, что вы – надежный клиент.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, инвестиции, деньги, финансы.