Найти в Дзене
чуднЫе миры Z

Объекты Солнечной системы, интересные для колонизации уже сегодня. Каллисто

Каллисто интересен для колонизации уже тем, что на нем нет радиации. Практически совсем. Ее уровень на поверхности спутника в семь раз ниже, чем на Земле.

Далее он геологически стабилен. На спутнике нет вулканов, землетрясений. На нем удобно оборудовать базу, для исследования других активных и подвижных спутников Юпитера, таких, как Европа. Там вообще вся поверхность лед, и океан под ним.

Спутники Юпитера Каллисто и Европа. Снимок сделанный КА Кассини в 2000 году.
Спутники Юпитера Каллисто и Европа. Снимок сделанный КА Кассини в 2000 году.

Потому на Каллисто базу можно строить прямо на поверхности, не зарываясь в грунт, как на других спутниках. Средняя температура на поверхности «всего» -140° C . Но из-за отсутствия атмосферы и океанов большой суточный перепад температур. Потому днем поверхность спутника нагревается до -108° C , а ночью остывает до -193° C .

Каллисто размером с Меркурий, его диаметр 4820 километров (у Меркурия 4880 километра). Но он не такой плотный, как внутренние планеты, Каллисто наполовину состоит изо льда. Льда много прямо на поверхности.

На спутнике есть океан, состоящий из соленой воды. Но находится он очень глубоко под корой, сто километров вглубь под поверхность. Сам океан имеют глубину от пятидесяти до двухсот километров.

Каллисто, внутреннее строение.
Каллисто, внутреннее строение.

Океан обнаружили по взаимодействию Каллисто с магнитным полем его родной планеты, Юпитера. Построили модель. Из нее выходило, что под корой спутника находится электропроводящая жидкость.

Предположительно соленая вода с небольшим количеством антифриза в виде аммиака.

Каллисто на орбите Юпитера.
Каллисто на орбите Юпитера.

Поверхность спутника вся изрыта кратерами. Здесь есть только кратеры. Более поздние кратеры формируются прямо поверх старых. Некоторые из них имеют диаметр всего сто метров. Размеры других достигают сотни километров.

Вам могут быть интересны и другие статьи по тегу

#чудные миры космоса

Подписывайтесь на канал, чтобы случайно не пропустить интересное.

Поставьте лайк, если статья понравилась.

Наука
7 млн интересуются