Все читателям канала "Жизнь в СССР" доброго дня!
Сегодня единицы женщин выбирают себе мужскую профессию. Несмотря на то, что в современности дамы уравнены в правах с мужчинами, и они стремятся к независимости, сложно представить себе, чтобы ухоженная дива 21 века работала сварщицей или дальнобойщицей. В СССР существовали сферы, в которых женщины были востребованы в несвойственных им нишах, и наоборот существовали должности на которые мужчин не принимали.
Шпалоукладчица и асфальтоукладчица
Сразу после войны представительниц слабого пола охотно принимали в ряды специалистов по строительству дорог. Правительством было прописано в трудовом кодексе норма по подъему тяжестей для работниц. Неквалифицированная профессия оплачивалась ниже среднего.
Воспитатели
Работа в дошкольных учреждениях считалась непрестижной и малооплачиваемой. На должность принимали только тех, кто окончил педагогический институт. Для большинства выпускниц школ поступление в подобный ВУЗ было скорее необходимостью, чем целенаправленным выбором - туда шли те, кто не смог поступить в более престижные заведения.
Дворник
Огромным плюсом работы в сфере ЖЭК было то, что у сотрудников появлялась возможность получить квартиру от государства без очереди. Интересно то, что до Октябрьского переворота дворниками работали исключительно мужчины, а дам начали принимать туда только после войны.
Продавцы
В торговле нередко встречались мужчины, но они занимали более высокие посты. Максимум где можно было встретить их за прилавком - это магазины техники. В обычных розничных магазинах торговали только женщины. Шанс на повышение по карьерной лестнице, они получили только после репрессий Андропова, когда многих директоров и заведующих сместили с занимаемых должностей.
Почтальон
Это сейчас любой журнал, газету или письмо можно прочитать в электронном виде, а раньше прессу выписывали пачками. Сотрудницы почты ежедневно разносили по ящикам сотни газет, таская на себе тяжеленные сумки. Но работа на почте всё-таки имела свои плюсы - почтальоны освобождались до обеда, и при приеме в отделение не требовали законченного образования.
Секретарь
В приемных руководителей сидели исключительно представительницы слабого пола. Получить пост секретаря без блата было практически нереально. Работницы очень держались за эту должность, и часто случалось, что не руководители меняли секретарей, а по сложившимся обстоятельствам им приходилось подстраиваться под нового начальника, так как директоров советская власть меняла как перчатки.
Стюардесса
Романтика в небе манила многих. Бортпроводницы получали очень достойную по советским меркам зарплату, но и устроится в компанию было очень тяжело. К ним применяли строгий дресс-код. Стюардессам нельзя было иметь длинные ногти, ходить на высоких каблуках и иметь дефекты речи. Девушки каждый месяц проходили медкомиссию и инструктаж для тех, кто работал на международных рейсах.
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
Если Вам нравятся публикации нашего канала, то ставьте "лайк" и обязательно подписывайтесь - будет много интересного.