Приветствую Вас, друзья!
Сотрудникам ДПС нравится, когда водители "сотрудничают" с ними. В то же время сами они обычно ведут себя крайне несговорчиво, особенно когда видят, что водитель попался неопытный. В таком случае инспектор вообще ничего не слушает и пишет в протоколе всё, что посчитает нужным. А на любые вопросы и возмущения он отвечает: «Обращайтесь в суд» или «В суде всё поймёте».
В подобных ситуациях инспекторы часто утверждают, что у них есть видеозапись нарушения, которую они прикрепят к материалам дела. И очень часто это блеф, применяемый для того, чтобы отбить у настойчивых водителей желание обращаться в суд. Таким способом инспектор убивает двух зайцев одним выстрелом: заставляет водителя молча согласиться с протоколом и при этом защищает себя от потенциальных проблем.
Обязан ли инспектор показать видеозапись?
Общаясь с сотрудником ДПС, вы всегда должны учитывать один немаловажный факт: у него огромный опыт подобного общения. Он мгновенно понимает, насколько уверенно вы себя чувствуете и насколько хорошо знаете правила и законы. Общаясь с неопытным водителем, он будет утверждать, что у него есть видео нарушения, но он не обязан его показывать. Это неправда. Согласно статье 25.1 КоАП, он обязан ознакомить водителя со всеми материалами административного дела уже на этапе составления протокола.
Юридически грамотный ответ
Даже если у вас нет большого опыта общения с сотрудниками ДПС, из подобной ситуации вы вполне сможете выйти победителем. Для этого нужно сделать следующие шаги:
1. Скажите, что не согласны с нарушением, и потребуйте, чтобы инспектор не просто выписал постановление, но и составил протокол.
2. Спросите у него прямо, действительно ли у него есть видеозапись нарушения. Если да – потребуйте показать её.
3. Если инспектор утверждает, что видеозапись есть, потребуйте, чтобы он обязательно указал это в протоколе в соответствующей графе.
4. В графе для объяснений водителя обязательно напишите, что инспектор отказался продемонстрировать видео.
Как видите, в такой ситуации инспектор сам загоняет себя в ловушку. Если он напишет в протоколе, что видеозапись существует, но не сможет предъявить её в суде, у него будут серьезные неприятности. И даже если видеозапись существует, но он отказался показать её, это будет означать, что он нарушил требования статьи 25.1 КоАП, которая обязывает его ознакомить вас с материалами дела.
Конечно, вовсе не обязательно добиваться составления протокола и проходить через все эти неприятные шаги. Обычно достаточно просто сообщить инспектору, что вы знаете о перечисленных особенностях процедуры и понимаете, что если он укажет в протоколе ложные факты, то у него будут гораздо более серьезные неприятности, чем у вас.
Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!