Жизнь родилась в пучине океана. Но вышли ли из неё сейчас те, чей мозг и ЦНС омываются водой с небольшими добавками? Они же генерируют ее в количестве, достаточном для 4-х кратной полной смены, ежедневно и тщательно обрабатывают ее состав, чтобы управление «навесными конструкциями» было более точным. А может мы носим свой аквариум с собой? Может быть.
Откуда взялась вода? Какую роль она сыграла в развитии жизни на земле? Может ли Земля утратить воду и способна ли наша планета ее воспроизводить? Об этом несколько мыслей сегодня.
Большими мазками, есть два предположения (теории) о появлении воды на голубой планете. Первое гласит, что вся вода на Земле - космический гость, она не могла быть в составе молодой планеты, которая сформировалась из облаков пыли и газа вблизи Солнца. Эта теория долгое время была основной, но тяга к сомнениям привела науку к противоположной точке зрения, которая доказана сейчас как вполне возможная. Она заключается в том, что вода появилась в недрах земли из вещества, которое образовало ее твёрдый состав и, возможно, продолжает образовываться в некоторых объемах, выходя на поверхность вместе с вулканической активностью.
Есть и очень красивые теории и влиянии Юпитера, чья огромная гравитация когда-то на ранних этапах помогла «вытянуть» пояс астероидов ближе к этой планете. Но в процессе изменения его орбиты на пути повстречалась Земля, которая приняла на себя много падений ледяных глыб. Проблема этой теории в том, что вода, содержащаяся в этих «нераспределённый» запасах вещества солнечной системы по изотопному анализу не соответствует воде на Земле. А это как маркер, как надпись «Made in ...», который с большой долей вероятности говорит нам о том, что земная вода «сделана» в другом месте.
Зато есть пояс Койпера, состоящий во многом из малых объектов. Их состав богат на воду с маркером (изотопной структурой), идентичной воде мирового океана. Но он далеко: за Нептуном и очень широк. Выстроить гипотезу перемещения воды из пояса Койпера на Землю крайне проблематично. Кто-то на небе изрядно потрудился, чтобы запутать следы.
Откуда бы не взялась вода, роль этого оксида водорода недооценить очень сложно. Она - важный неорганический компонент фотосинтеза, в результате которого из углекислого газа вырабатывается кислород. Он, в свою очередь, окисляет и переносит почти все необходимые для биохимических реакций, вещества. Именно поэтому живые организмы не существуют без кислорода и воды.
Вода обладает выдающимися термодинамическими свойствами. Она - мощный аккумулятор тепла, что определяет климат и условия для жизни на планете.
Связи атомов водорода и кислорода в воде очень сильны, поэтому сама вода - очень устойчивое соединение, а для других соединений - является прекрасным растворителем. Именно это определяет то, что объём воды на Земле очень постоянен, очень трудно себе представить, что однажды она куда-то пропадёт.
Сценарий исчезновения воды хоть и маловероятен, но возможен, а вот исчезновение пресной воды - более чем реальная угроза, ведь ее очень мало. Если не принимать во внимание ледники, то в реках и озёрах содержится всего 0,009% всей воды на Земле и ещё 0,001% - содержится в атмосфере. Нет большого смысла фантазировать на тему последствий исчезновения пресной воды. Понятно, что мы с вами, как представители доминирующего вида, не будем очень счастливы оказаться перед проблемой вечного опреснения вод океана и генерацией огромного объема хлорид натриевых соединений.
Ну что же, уважаемый читатель, призываю тебя, всякий раз открывая кран водопровода или просто держа перед собой стакан чистой воды, осознавать ценность подарка природы и быть благодарным тем ее силам, что принесли его содержимое тебе из далеких космических пространств, где не бывал никогда представитель земного разума.
Всякий раз, задумываясь о том, как и откуда появилась жизнь, знай, что непосредственный участник этих событий находится прямо сейчас у тебя в руках, в той же химической структуре и много раз прошедший через все события на нашей планете задолго до того, как твои предки научились обрабатывать материю примитивными орудиями труда.
Слава воде и благодарность звезде, в недрах которой это вещество когда-то родилось!
Сергей Страхов, разглядывая Луну над Питером,
03.03.2021