Найти тему
Алекс Кугельманн*

96-й казачий полк

его Экспедиционный Корпус, был первым добровольческим формированием, организованно прибывшим в Приднестровье незадолго до начала боевых действий. На счету подразделения немало славных дел: штурм здания городской полиции, эвакуация под огнём захватившего Кочиерскую российскую воинскую часть противника семей военнослужащих, оборона города на Кошницком и Кочиерском направлении и много чего ещё.

Заслуженное уважение жителей и бессильная злоба врагов - там, где Донцы - шансов на успех у них практически не было. Кроме того, агрессивная инициативность, лихость и удальство в бою, как правило, вызывали у супостата страх и панические настроения, когда по манере ведения боя прознавали, кто им противостоит.

Не просто так первым пунктом условий, выдвигаемых нацюгами требований для начала ведения переговоров значилось выдворение казаков из Республики. Бельмом на глазу были у прорумынских нацистов Донцы. А у приднестровцев - примером воинской доблести.

Лично присутствовал, когда НШ Бригады Республиканской Гвардии сказал:

- Наиболее стойки и инициативны взвода, где есть хотя бы два Донских казака...

Основным внешним признаком казака была фуражка с кокардой РИА. Обычная советская полевая фуражка. Или папаха, что встречалось реже. А позже была совсем вытеснена весенним потеплением.

Вот в это войско я и прибыл и оттуда, менее чем через двое суток, отстояв свой первый и единственный в нём караул, был откомандирован в формирующуюся спецгруппу.

Понятное дело, что за столь короткий срок пребывания в Корпусе не только притереться, но и перезнакомиться не успел. Да и события не способствовали - караул, немного вздремнул, а там панихида по погибшим накануне, потом, ближе к полудню - отправка павших на Дон, мои "смотрины" - закрутилось колесом, в общем.

Перевод в Группу тоже не способствовал тесному общению. Раза два-три случайно встречался с походным атаманом, Виктором Ратиевым в вестибюле или буфете Горсовета (он же Исполком, но мне "Горсовет" больше нравится - Горсовет из "Ночной Дозор" напоминает).

- Здорово ночевали (дневали, вечеряли - по времени суток)...

- Слава Богу! - вот и всё общение...

Однако время идёт, мы, Группа, растём, дела уже кое-какие за нами числятся, на Кошницкий, где земляки держат фронт тоже заскакиваем. Пару заданий в ближнем тылу противника выполнив - узнаваемы стали. Знакомцы появились.

И как-то пересеклись, при увязывании взаимодействия - казачий трофейный БТР-80 нам прикрытие обеспечить был должен, совместно с взводом казаков. Кстати, когда парни узнали, кто прикрытие обеспечивать будет – как-то просветлели. Причём все. И я в том числе - значит надёжно, эти криво не насадят. Выручат, если что...

Так вот, уточнили, испачкали карту пометками, условились по радиочастотам и визуальным сигналам - всё, расход, далее по плану - не помню толком уже, кто-то из командиров, как-бы даже и не Молодидов (но не Ратиев точно) мне гутарит:

- А пошто ты без кокарды, как дезертир? Так нету у меня, да и не на что цеплять - я без шапки тогда тусил. По причине отсутствия какой бы то ни было военного образца.

- Дай ему, там есть вроде...

И из недр планшета мозолистой братской рукой в мою ладонь легла округлость отличительного знака. Кепарь я себе раздобыл - моментелем нашёлся. Обычный, солдатский, от "афганки". И "стекляху" кто-то потом приволок, со звездой уже. Ну, да речь не о барахле и наживе - об отношении.

-2

Ессно, тут же знак был принайтован к убору - наглухо, через пуговицу от пальто. Первым, кто поморщился, был наш Ротный:

- Сними, развёл тут белогвардейщину...

Ответ отрицательный. Нипочём не сниму.

Ну да, с ним понятно - замполит СА, ему сам Бог велел. Впрочем, замполит не в его ведомстве, верно? И далее, где-бы не появился "пред светлы очи" вышестоящего - та же реакция. Да что-ж такое, казаков ценят, а внешние наши атрибуты - нет. Эка напасть!

Кто с меня её, кокарду эту, только не снимал! Соревновались на пари, что ли? Пока разозлившись не заявил, что если не устраивает - то уйду обратно в Сотню и вся недолга. Угомонились-таки.

Ну, и я не злоупотреблял - шапку с ней надевал исключительно дома - в расположении и по городу. И то - не всегда. "В Дело" - другую, с крашеной в защитный полевой звёздочкой. Ибо казачья несколько демаскирует и главное - утратить опасался. Другой такой шиш где найдёшь. Это ныне что хошь прикупить можно, а тогда - дохлый номер, не у всех станичников были.

Странное дело, вообще-то: все знают, кто я и откуда - на ружпогоне вывеска об этом гласит "Ростов-на-Дону" - что из Сотни, что с казачурами при встрече ручкаюсь-братаюсь, а наш опознавательный им - словно железом по стеклу...

Да и на гражданке такая же история - как за казаков базар, так либо "ряженые", либо "сатрапы-нагаечники". Монархизды, те наоборот - предатели мы, хреново Белое Дело защищали, и вообще - бросили Царя-батюшку. И кабы не мы, отступники, то, могет быть он бы и обратно "переотрёкся"...

Иной раз нет-нет, да и заходит, а ведь реально прав генерал А. И. Лебедь - тоже, кстати, из казаков, уроженец Новочеркасска: "Как мир - так сукины сыны. А как война - так братцы"...